Стипендия Булата Утемуратова

Альма-матер Булата Утемуратова — кузница бизнес-лидеров

«Корпоративная социальная ответственность» и «социальные инвестиции» – эти термины в казахстанском бизнесе слышат все чаще. Иногда эти понятия приравниваются к традиционной благотворительности, но есть и те компании, которые в рамках корпоративной социальной ответственности закладывают долгосрочные инвестиции в проекты с большим возвратным потенциалом в общество. Высшее образование одно из таких направлений.

По состоянию на 2016 год бизнесмен Булат Утемуратов вложил более $40 млн в развитие одного из старейших экономических вузов Казахстана – университета имени Турара Рыскулова, который теперь называется «Нархоз Университетi» (несколько лет назад он официально получил свое «народное имя»). На протяжении последних 10 лет доход от деятельности университета не изымался, а реинвестировался в развитие технической, спортивной и педагогической базы. Вложения помогли полностью видоизменить учебный процесс, привлечь иностранных экспертов в сфере образования, в частности, бывшего главу топ-менеджмента Кшиштофа Рыбиньски (теперь в «Нархозе» новый ректор, рассказ о нем стоит отдельного материала). В результате Утемуратову удалось вернуть вуз на одну из лидирующих позиций на рынке высшего образования страны.

«Недостаток профессиональных кадров, отсутствие доступа к передовым технологиям, процветающая коррупция – таким мы застали этот вуз в 2005 году, когда решили инвестировать в него средства. За 10 лет произошли грандиозные изменения. В период кризиса страна особо нуждается в собственных высококлассных специалистах в разных областях экономики», – считает выпускник Нархоза, меценат Булат Утемуратов.

Отчитавшись о результатах работы в 2016-м, инвестиционная группа, которой управляет Утемуратов, продолжила инвестировать в общество через стипендиальные программы для талантливых студентов «Университета Нархоз». Начиная с сентября 2016 года, лучшие выпускники школ могут претендовать на пять именных грантов Булата Утемуратова, еще 100 грантов талантливые абитуриенты получат от группы компании «Верный капитал» в партнёрстве с АО ForteBank. Стипендии имени Булата Утемуратова нужны для помощи в воспитании одаренных предпринимателей, способных позитивно повлиять на экономическое развитие Казахстана.

«Я поступил в Нархоз в 2016 году» – рассказывает второкурсник Темирлан, который полтора года назад приехал в Алматы из Павлодара. «Несмотря на математический уклон в школе, интересовался экономикой и, поступив на техническую специальность, чувствовал себя не в своей тарелке. Всё получалось, но удовольствия от процесса не испытывал. Решил сменить специальность и выбор пал на маркетинг. Долгое время изучал психологию, а в маркетинге без неё никак. О смене специальности не пожалел ни разу, видимо, подсознание правильно направило меня на путь маркетолога». Отвечая на вопрос о том, что ему дала именная стипендия, Темирлан говорит: возможности.

Стипендиальная инициатива

Стипендиальная инициатива позволит уравнять шансы на успех для студентов из разных регионов и социальных слоёв общества. Отсутствие финансов не должно стать преградой на пути к качественному бизнес-образованию, считает Булат Утемуратов, поэтому каждая из пяти ежегодно присуждаемых стипендий полностью покрывает не только оплату за четыре года обучения на очном отделении, но и расходы на проживание в общежитии и ежемесячные выплаты на карманные расходы в размере 60 тысяч тенге. Стипендиату же необходимо сосредоточиться на обучении и поддерживать GPA не ниже 3.5.

Стипендиальная программа
Стипендиальная программа

«Плюсов много: повышенная стипендия, оплачиваемая зарубежная стажировка, практика в компаниях-партнерах» – делится Темирлан. «Но есть и обратная сторона, на плечи ложится больше ответственности, мы вечно под прицелом. Но на самом деле это подстёгивает, помогает держать себя в тонусе. Прошлым летом съездили в Ковентри, проходили обучение в летней школе. Без английского сейчас никак».

Помимо стандартного учебного плана Университета Нархоз, стипендиату полагается рабочее место и индивидуальный ментор из числа предпринимателей, сотрудничающих с бизнес-инкубатором MOST, расположенном там же, на территории университета «Нархоз». Стипендия покрывает и все затраты на обязательное ежегодное участие в летней школе за рубежом.

«Лично мне стипендия Булата Утемуратова дала шанс выбрать свое будущее» – комментирует студентка третьего курса Университета Нархоз Мадина Шомпанова. «Сейчас я материально не завишу от родителей, бесплатно живу в общежитии, что очень мне помогает, ведь я родом не из Алматы. То есть я обрела самостоятельность. На протяжении всего учебного года моим ментором был ректор университета Кшиштоф Рыбиньски, который оказал поддержку в публикации моей первой статьи, а также дал важные советы для обучения и в выборе профессии. Курсы английского языка и летняя поездка в Англию значительно повлияли на уровень английского языка: с intermediate группы я перешла на advanced».

Мадина учится на 3 курсе, в совершенстве владеет 4-мя языками, является лидером студенческой организации «Medialab», которая занимается фото- и видео-съемкой, организацией мероприятий, связанных с медиа, а также курсами, лекциями по продюсированию и режиссуре. «Я считаю, что именная стипендия Булата Утемуратова дает возможность самореализоваться. Процесс обучения в Нархозе, участие в различных мероприятиях, студенческие организации, курсы смогут в итоге сделать нас ценными кадрами, которые в будущем смогут стать основателями собственного бизнеса и добиться процветания экономики страны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *