Большой теннис в Казахстане

В течение последних десяти лет, с тех пор, как президентом казахстанской федерации тенниса стал известный бизнесмен и общественный деятель Булат Утемуратов, в каждом областном центре Казахстана построены современные теннисные центры. Федерация проводит турниры республиканского и международного уровня, на которых наши молодые спортсмены показывают хорошие результаты. О казахстанском теннисе говорят и за рубежом. Как всего этого удалось достичь? Упорная работа и самоотдача, высокий профессионализм, патриотизм, честность и открытость, а также упор на максимальную результативность – вот главные принципы федерации тенниса Казахстана, которые и помогли команде Булата Утемуратова добиться заметных результатов в развитии как детского, так и «взрослого» спорта. Но – обо всем по порядку.

Сегодня в Казахстане более шести тысяч детей занимаются большим теннисом. Для их профессионального роста и развития необходимо создавать условия, а десять лет назад в стране было всего шестьдесят теннисных кортов. Сегодня их сто восемьдесят четыре. В каждом крупном областном центре теперь есть свои профессиональные тренеры, однако федерация не жалеет кадры и отправляет в областные теннисные центры опытных старших тренеров.

ФТК – это команда настоящих фанатов тенниса, которая поддерживает не только юношей и девушек, которые уже через несколько лет будут представлять интересы республики на мировой арене, но и профессиональных спортсменов. Так, совсем недавно казахстанские теннисисты разгромили Швейцарию и в пятый раз в истории вышли в четвертьфинал Мировой группы Кубка Дэвиса.

Большой теннис – это масштабный и, как следствие, затратный вид спорта. Нужна инфраструктура, необходим сильный тренерский состав, а помимо всего прочего у спортсменов должна быть возможность регулярно участвовать в турнирах не только в Казахстане, но и на мировой арене. Главная цель федерации Казахстана, как общественного объединения республиканского масштаба, как раз в этом – популяризация тенниса и вывод страны на качественно новый уровень.

«Воспитание чемпионов, финансирование соревнований, подготовка олимпийцев априори является задачей Министерства культуры и спорта и Национального олимпийского комитета. Но у федерации тенниса Казахстана подход особый, масштабный. Здесь ее президент Булат Утемуратов многое взял на себя, начиная от строительства теннисных центров и заканчивая воспитанием чемпионов и развитием спорта высших достижений. Только государственной поддержкой для реального прорыва тенниса в Казахстане не обойтись. Личные усилия президента федерации тенниса Казахстана помогают вывести страну на качественно новый уровень в мировой теннисной иерархии» – говорит вице-президент Федерации тенниса Казахстана Доскараев. – «В 2017 году мы смогли в полтора раза увеличить количество мероприятий и общие финансовые вложения в теннис, в том числе и за счет личных средств президента ФТК». На сегодня это 65 миллионов долларов, которые Булат Утемуратов вложил в развитие казахстанского тенниса за последние десять лет.

Развитие детского спорта – одна из самых важных и приоритетных задач для всего Казахстана. И сегодня мы уже можем видеть плоды огромного труда, вложенного в это дело Булатом Утемуратовым. Особого внимания заслуживает проект «Team Kazakhstan», который дает шанс казахстанцам закрепиться в числе лучших игроков. 1 июня 2017 года исполнилось ровно девять лет с того момента, как в Казахстане начала работать эта специализированная программа. Ее участники — ​одаренные дети из разных уголков нашей страны. «Team Kazakhstan» — ​уникальная спортивная школа, созданная для формирования собственного теннисного резерва игроков в национальные команды Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. В академию отбираются сильнейшие юниоры со всех регионов Казахстана в возрасте до 16 лет и попадают под полное финансовое обеспечение ФТК, что включает в себя тренировки с лучшими тренерами Казахстана и привлеченными специалистами из-за рубежа, питание и проживание в отеле «Tennis Team Hotel», специально построенном для академии, поездки на республиканские и международные соревнования.

Также, возможность повышать свое мастерство на базе ведущих академий мира: ​в теннисной академии Рафаэля Надаля в Испании, Эрика Ван Харпена в Германии, международной теннисной академии Крис Эверт и Ника Боллетьери в Америке и других. Воспитанники академии в общей сложности выиграли свыше 80 международных турниров, включая различные Гран-при. В 2017 году сборная Казахстана в категории «до 12 лет» стала чемпионом в Центральной Азии. Воспитанница казахстанского тенниса Гозаль Айнитдинова является чемпионкой Азии в категории «до 14 лет». Представители казахстанской теннисной молодежи регулярно занимают призовые места в Европе. Казахстанец Достанбек Ташбулатов выиграл серию турниров в Германии и во Франции, также,   Достанбек дошел до финала международного турнира Orange Bowl International Championship в США. В прошлом  году впервые совместно ITF и ATF было проведено командное первенство Азии среди детей до 12 лет, в котором приняли участие теннисисты из 14 азиатских стран. Дети получают возможности для роста и развития, а страна – повод для гордости.

 

«У меня двое детей занимаются теннисом: Родиона отдали в 6 лет, а Киру в 7 лет — как только открылся теннисный центр в Кокшетау», – делится Сергей Трайгель из Кокшетау в интервью для Zakon.kz. – «Я и сам начал заниматься. На преимущества этого вида спорта нам открыл глаза Диас Доскараев. На открытии центра он рассказал нам не только о теннисе, но и о развитии индивидуальных и интеллектуальных качеств ребенка через эту игру. Дочка сразу сказала: «Папа, я влюбилась в теннис!». Сейчас начали участвовать в республиканских турнирах серии Masters. А Родион в этом году попал в список лучших теннисистов страны в своей возрастной категории и сыграл в турнире «БАЛАМ ПОДРОС» к 10-летию Федерации. Мы были счастливы и гордимся его достижениями. Очень приятно, что детям дают такую возможность проявить себя, он почувствовал себя настоящим профессионалом».

На сегодняшний день казахстанская федерация осуществляет полную финансовую поддержку порядка 50 ведущих юных теннисистов со всего Казахстана: ​берет на себя расходы, финансирует процессы, начиная от предоставления инвентаря (мячей, сеток кортов) аренды кортов, привлечения тренеров, учителей, обучения английскому языку, питания, поездок за границу на соревнования. 

На территории Казахстана в год проходят около 40 международных турниров  серии ITF, ITF futures, ITF Juniors, ATF и ATP Challenger. Самым крупным турниром в Казахстане  является Кубок Президента. Турнир входит  в серию АТР Challenger, а женский турнир входит в серию ITF. Также, на территории Казахстана неоднократно проводились международные турниры World group Davis Cup и Fed Cup.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *