Биография Булата Утемуратова

Булат Утемуратов
Булат Утемуратов

Булат Утемуратов возглавляет список 50-ти самых влиятельных людей Республики Казахстан. Его активы, по данным Forbes, исчисляются 2,2 миллиардами долларов. Bloomberg называет более внушительную цифру – 3,4 миллиарда. Бизнесмен владеет активами предприятий в банковской, строительной, сырьевой сферах, в секторе недвижимости и телекоммуникаций. Роль бизнесмена такого уровня в Казахстане находится под пристальным вниманием СМИ и общества. Но мало кто задумывается над тем, что экономика молодого государства начиналась с Булата Утемуратова и таких сильных, амбициозных людей, как он.

В начале девяностых годов руководство страны столкнулось с серьезными экономическими проблемами: отсутствием твердой валюты, банковской системы, обескровленной промышленностью, отсутствием законодательной и новой кадровой базы. Гражданам страны, которая только что обрела свою независимость, предстояло научиться жить в новой реальности. В то время Булат Утемуратов окончил экономический факультет Алматинского Нархоза и быстро продвигался по карьерной лестнице от преподавателя родного вуза до начальника отдела министерства внешнеэкономических связей. Поворотным моментом в судьбе будущего бизнесмена стало решение правительства создать Казахстанский торговый дом в Австрии.

Европейский выбор

Новое назначение 34-летний руководитель торгового дома воспринял как «ссылку». Но оно оказалось шансом, изменившим жизнь и мировосприятие молодого торгового функционера, каким был в 1992 году Булат Утемуратов. Он получил уникальную возможность помочь своей стране и одновременно завести хорошие связи: перед казахстанским руководителем открывались двери торговых, правительственных и финансовых учреждений. Был сделан первый шаг в торгово-экономических отношениях между Австрией и Республикой Казахстан и получены первые инвестиции в экономику страны.

Европейская командировка многому научила молодого дипломата Утемуратова. В Казахстан вернулся свободомыслящий, раскрепощенный человек. И бизнесмен, уже имеющий собственный капитал. Вернулся и вскоре снова уехал из страны. На сей раз – в Женеву, в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Казахстан в Швейцарии.

Дипломатическая служба очень пригодилась Булату Утемуратову во время двух кризисов: одного – на родине, а второго – в соседнем Кыргызстане. Ноябрь 2004 года начался серьезным противостоянием между властью и новорожденными горячими оппозиционными силами. При Нурсултане Назарбаеве была создана Национальная комиссия по вопросам демократии и гражданского общества. Во главе комиссии встал Булат Утемуратов и превратил ее в открытую площадку для диалога правящей власти с оппозицией, который определил вектор развития демократических процессов в стране.

Опыт, полученный в комиссии, дипломат вскоре применил в охваченном оппозиционными волнениями Кыргызстане в качестве специального уполномоченного Президента РК.

Рождение бизнес-империи

Правдивую историю своего бизнеса может рассказать только сам Булат Утемуратов. Он знает, как заработал первый капитал в условиях полного отсутствия предпринимательских правил и законов. Поворотным моментом в жизни бизнесмена стала история создания и продажи первого в его жизни банка.

В середине 90-х Булат Утемуратов вместе с голландской компанией Mees Person основал небольшое финансовое предприятие – ЗАО «Алматинский торгово-финансовый банк». Это был один из первых банков свободного Казахстана. Он вырос в сильную мультипродуктовую межрегиональную группу и продан одной из европейских банковских групп за 2,2 млрд долларов. Это была самая яркая сделка в истории банковской системы молодого государства. Она заложила фундамент для инвестиций и развития как в нефинансовую сферу, так и создания новых финансовых институтов – Forte Bank и Kassa Nova.

Успешная продажа «АТФ-Банка» и последовавший за ней кризис европейской банковской системы изменили отношение Булата Утемуратова к способу ведения бизнеса: прозрачность и сильное корпоративное управление. Бизнесмен стал одним из ключевых пайщиков инвестиционной группы «Верный капитал».

Верный бизнес «Верного»

«Верный капитал» выкупает на вторичном рынке предприятия, о которых другие инвесторы «сломали зубы», реорганизует и модернизирует их.

Так случилось с Васильковским горно-обогатительным комбинатом, который «Верный» вместе с холдингом «Казцинк» из убыточного предприятия превратил во флагман золотодобывающей отрасли.

Так было и с 31-й каналом, где «Верный капитал» является мажоритарным акционером, и который совместно с компанией «СТС-медиа» он сделал одним из ведущих телеканалов страны.

Так вышло и с телеком-оператором «Картел» – поставщиком 4G-интернета в Казахстане, и «Скай Мобайл» — в соседнем Кыргызстане.

За что бы ни взялся «Верный» (так группу сокращенно называют в Казахстане) – будь то сеть фаст-фудов Burger King, открывающихся по всей стране, или завод «Южно-Кыргызский цемент» – везде чувствуется стиль бизнесмена Булата Утемуратова и его команды. «Верный капитал» покупает контрольные доли в компаниях и активно участвует в операционном и стратегическом управлении. Риск, напор, мощные вложения сил и средств – и страна получает с блеском восстановленный или вновь созданный объект. Как это случилось в конце 2017 года, когда в столице открылся первый отель класса «люкс» The Ritz-Carlton, Astana, апартаменты, бутик-галерея и бизнес-центр – комплекс Talan Towers.

На счету у «Верного капитала» десятки успешных проектов в масштабах Казахстана и соседних стран.

Жизнь вне бизнеса и просто жизнь

 

Казахстанские СМИ называют Булата Утемуратова замкнутым, потому что он не дает интервью. Но по размаху его благотворительности и количеству друзей этого не скажешь. Меценатские проекты господина Утемуратова и «Верного капитала» такие же масштабные, как и предпринимательские. Спонсор Булат Жамитович такой же активный, как и бизнесмен. Поэтому вкладывает средства только в развитие: обучение, здравоохранение и здоровье детей, отечественный спорт.

  • На средства фонда Булата Утемуратова открыты 4 центра для детей с проблемами аутизма «Асыл Мирас».
  • Каждый год проводится международная конференция «Аутизм. Мир возможностей».
  • В 2017 году работа фонда расширилась: он оказывает финансовую помощь пострадавшим во время природных бедствий.
  • Также фонд финансирует реабилитационную работу по раннему вмешательству для детей с ДЦП.
  • Особая страничка в благотворительной деятельности фонда «Верный капитал» – восстановление и развитие университета «Нархоз» и создание сети британских школ Haileybury – учебных заведений европейского уровня.
  • Благотворитель вложил свыше 12,5 млн. долларов в социальную деятельность своего фонда.

Особое место в жизни Булата Утемуратова занимает спорт, а именно – теннис.  Уже 10 лет Булат Жамитович возглавляет отечественную Федерацию тенниса и является членом совета директоров Международной федерации тенниса. Он вывел этот вид спорта на международную арену не только умелым руководством, господин Утемуратов вкладывает много личных средств в развитие: строит корты, финансирует соревнования, организует школы юного резерва и детские клубы «Теннис до 10».

Браку Булата Утемуратова и его супруги Ажар сорок лет. У них два сына и дочь.

Круг друзей семьи Утемуратовых широк и внушителен. В него входят влиятельные люди Казахстана: Тимур Кулибаев, Сауат Мынбаев, Берик Имашев, Ерболат Досаев, Нуржан Субханбердин, Нурлан Смагулов, Сержан Жумашов, Арман Байтасов, Рустем Бектуров. Среди друзей мецената – Франческо Риччи-Битти (Президент Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта) и Шамиль Тарпищев (Президент федерации тенниса России), теннисисты Рафаэль Надаль и Мартина Хингис, Айван Глазенберг (Glencore International), Михаил Фридман (Альфа-Групп), Алишер Усманов (USM Holdings), Эрве Хамлер (Ritz-Carlton Hotel Company), Лакшми Миттал (Mittal Steel Company N.V.), Клаус Мартин Шваб (президент Всемирного экономического форума в Давосе).