Центры «Асыл Мирас»

Фонд Булата Утемуратова помогает особенным детям

Аутизм – термин, объединяющий группы расстройств развития ЦНС (центральной нервной системы). Прежде всего, эти расстройства проявляются в нарушениях социального взаимодействия и нарушениях в области коммуникации, а также в стереотипности, своеобразии и ограниченности интересов и деятельности. Таких детей нельзя «вылечить», но вот помочь им и их родителям можно. Нужно только знать, как помочь. И казахстанский бизнесмен Булат Утемуратов решил заняться этим сложным вопросом – основанный им фонд вот уже три года развивает многофункциональные ресурсные центры для особенных детей. В 2015 году такие центры были открыты в Алматы и Астане, а спустя еще год Фонд основал такие же центры в Кызылорде и Усть-Каменогорске.

Центры «Асыл Мирас»

Центр поддержки детей с аутизмом «Асыл Мирас» при Фонде Булата Утемуратова – это многопрофильная служба, где особенные дети получают своевременную помощь специалистов. В каждом таком центре работают три службы: психолого-педагогической реабилитации, диагностики и служба оказания поддержки родителям. Каждые 5,5 месяцев (именно настолько рассчитан реабилитационный период) в каждом центре комплексную помощь получают более 180 детей.

Все центры «Асыл Мирас» работают по одной программе, основанной на двух международных методиках коррекции расстройств аутического спектра. Первая – классическая, когда с ребенком прорабатывают социально-коммуникативную и когнитивную сферы, повседневные языковые навыки. Работают четыре специалиста: психолог, дефектолог, логопед и социальный педагог. Методика №2 – ABA-терапия, – это профессиональная помощь ребенку в освоении 544 навыков, которыми согласно оценке специалистов, должен обладать человек с аутизмом. Для этого за каждым учеником закрепляется индивидуальный учитель.

Хотим мы этого, или нет – аутизм стал частью повседневности. Можно попробовать его не замечать (попейте глицинчик, все нормализуется), можно с ним сражаться, пытаясь «вылечить», а можно научиться жить с ним. Это важная проблема, о которой необходимо говорить, в решение которой должен вовлекаться каждый. При поддержке Булата Утемуратова в центрах «Асыл Мирас» за эти годы специально прошли обучение как минимум сорок специалистов, среди которых врачи-психологи, дефектологи, логопеды и социальные педагоги для работы с детьми с аутизмом. В подготовке этих кадров принимали участие профессионалы из Казахстана, США и Европы. Мало того, «Асыл Мира» в 2017 году во второй раз провел конференцию «Аутизм. Мир возможностей». Учителя, родители, медицинские работники, – широкий круг заинтересованных получает шанс узнать больше про аутизм, про новые методики коррекции расстройств ЦНС, возможность найти единомышленников, перенять и поделиться полезный опыт.

Центры «Асыл Мирас» называются ресурсными потому, что нацелены они, прежде всего как раз на передачу передового опыта в научных исследованиях. Они обеспечены педагогическими кадрами и передовым оборудованием, на их базе осуществляется интеграция и концентрация материально-технических, педагогических, информационных, интеллектуальных и других ресурсов образования. То есть они созданы для того, чтобы улучшить качество оказания профессиональной помощи детям с РАС. Как от брошенного в воду камня расходятся круги, так и работа «Асыл Мирас» приведет к тому, что особенным детям научатся правильно помогать. И, наконец, самое важное – все услуги обратившимся в ресурсный Центр детям и родителям оказываются бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *