Как Булат Утемуратов создал привлекательный для иностранных инвесторов финансовый институт?

В середине нулевых экономика Казахстана показывала невероятный рост. Следовательно, росла и банковская система. Она смотрелась интересно и перспективно не только внутри страны, но и для иностранных инвесторов. Шутка ли, Казахстан – огромная нефтяная страна, которая находится между Китаем и Россией. В тот период быстро росли все банки и в какой-то момент перед ними встала амбициозная миссия – стать системно важным финансовым институтом для всей эконо­мики. А что для этого нужно делать? Увеличивать капитализацию.

Вопрос с наращиванием капитала, среди прочих, стоял и у АТФБанка, динамичного развивающегося финансового института, созданного в 1995 году бизнесменом Булатом Утемуратовым. Спустя больше 10 лет после открытия, АТФ Банк, согласно данным Fitch Ratings за 2007 год, в разгар кредитного бума, в том числе благодаря грамотному управлению, входил в четверку крупнейших коммерческих банков Казахстана. Активы АТФ Банка в 2006 году составили 6,3 млрд евро, капитал – 345,7 млн евро, чистая прибыль – 26 млн евро. Но даже при таких результатах двигаться по пути ведущих игроков, вроде Казкомерцбанка или Банка ТуранАлем, было нельзя, поэтому менеджмент АТФ Банка принял решение привлечь стратегического инвестора.

Для того, чтобы нарастить капитал и создать действительно мощный финансовый актив, топ-менеджмент банка стал думать о стратегическом инвесторе – коммерческом иностранном банке, которому не была бы интересна миноритарная доля. Уже концу 2006 года управленцы пришли к мысли, что оптимальным вариантом станет продажа 100% банка. В таком случае потенциальный пул инвесторов ста­новился большим, ведь в то время иностранные банки охотились за активами на территории Восточной Европы и СНГ. Понимая необходимость глобальных изменений, АТФ Банк стал выбирать потенциального инвестора. В финал после долгого обсуждения и кропотливых исследования вышли два потенциальных инвестора – UniCredit и BNP Paribas.

И вот, 21 июня 2007 года подразделение итальянского холдинга UniCredit и частные акционеры АТФ Банк подписали соглашение о приобретении мажоритарного пакета акций АТФ Банка, а уже в октябре Bank Austria Creditanstalt (венское представительство UniCredit) сообщил о покупке 91,8% активов банка. Сумма сделки, которая завершилась во втором полугодии 2007 года, составила $2,2 миллиарда долларов. Сделка была выгодна всем участникам. Так, UniCredit полу­чили банк со 155 филиалами в Казахстане, России, Кыргызстане и Таджи­кистане, страховую, лизинговую компании, а также пенсионный фонд.

По мнению аналитиков, покупка АТФ Банка UniCredit (с активами более 800 млрд евро) – наглядный пример повышенного внимания к Казахстану со стороны крупных мировых инвесторов. Этот интерес обусловлен также и тем, что один из главных акционеров АТФ Банка, Булат Утемуратов, уже зарекомендовал себя как надежный и перспективный партнер: еще в 1994 году он помог Bank Creditanstalt открыть первую Казахстанскую кредитную линию. Необходимо также отметить, что на протяжении всех двенадцати лет развития банка до момента его продажи группе UniCredit,  вся прибыль, которую генерировал АТФБанк, реинвестировалась в его собственный капитал и укрепление позиций на финансовом рынке.

Кто бы знал, что меньше через год после завершения этой сделки нагрянет мировой финансовый кризис. Однако, по словам экс-председателя правления АТФБанка Ромео Коллина, группа UniCredit не жалеет о приобретении АТФ Банка. «Мы купили АТФБанк в 2007 году, когда все смотрели на Восток. По сути, когда все стремились в Китай, мы пошли не в Китай, а в страну, где есть экономический потенциал. Единственное – нам не повезло, что спустя 3 месяца после приобретения банка начался кризис».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *