Как Фонд Булата Утемуратова помогает многодетным семьям

Фонд Булата Утемуратова профинансировал строительство 100 домов для многодетных малообеспеченных семей в рамках проекта “Баламекен”.

В 2019 году в казахстанском обществе особенно остро встал вопрос помощи многодетным семьям, проживающим в неблагоприятных условиях. В ответ правительство разработало масштабную программу мер поддержки: льготное кредитование, ипотечные программы, жилищные сертификаты и пособия в разных регионах Казахстана. 

“Баламекен”: дома для кызылординцев

В марте фонд Булата Утемуратова анонсировал проект “Баламекен”, в рамках которого были построены дома для 100 кызылординских малообеспеченных семей в сотрудничестве с акиматом Кызылординской области. Проект вызвал особое внимание со стороны казахстанского правительства, как пример эффективного формата взаимодействия бизнеса и представителей региональной администрации.

На фото: Директор Фонда Булата Утемуратова и аким Кызылординской области подписывают меморандум

Дома построили в новом микрорайоне «Байтерек, общие вложения Фонда Булата Утемуратова в проект составили свыше 1 млн долларов.

«Проект был реализован в рекордные сроки, за полтора месяца, и мы рады, что летние каникулы для 100 кызылординских семей начинаются с новоселья», – сказал в своей речи Алмаз Шарман, председатель попечительского совета Фонда Булата Утемуратова, в день передачи ключей новым хозяевам 31 мая, накануне Всемирного дня защиты детей.

На фото: Алмаз Шарман вручает ключи бенефициарам проекта «Баламекен»

Бенефициаров проекта выбирала специальная комиссия, сформированная акиматом области. Ими стали семьи, проживающие в непригодных условиях – арендующие времянки, гаражи и сараи, вынужденные тесниться в маленьких, плохо отапливаемых и некомфортных помещениях.

«Благодаря проекту «Баламекен» у нас есть теперь свой дом. У меня двое детей – инвалиды второй группы. Раньше не было никаких условий для ухода за ними, теперь, надеемся, трудности остались позади. Этого дня мы ждали долгие годы», – рассказала мать девятерых детей Нургуль Жанабаева. Женщина шесть лет стояла в очереди на получение жилья.

Каждый из пятидесяти дуплексов рассчитан на две семьи, у каждой семьи свой вход и шесть соток земли. Дома были сданы в чистовой отделке, с сантехникой, газовыми котлом и плитой. Кроме того, были подведены газ, вода и электричество. Фонд Булата Утемуратова и акимат позаботились о том, чтобы у маленьких новосёлов было все для комфортной, а главное, безопасной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *