Фонд Булата Утемуратова строит дома для пострадавших в Арыси

Фонд выделил 2 млн долларов на строительство домов и раздал денежную помощь 2 тысячам арысцев.

Без преувеличения, главной народной бедой лета 2019 года в Казахстане стали взрывы на складе боеприпасов на территории воинской части близ Арыси в Туркестанской области. Взрыв прогремел 24 июня примерно в 9.20. Население города, порядка 40 тысяч человек, было эвакуировано в течение следующих нескольких часов. В результате двое человек погибли, более сотни человек были госпитализированы, а сотни семей остались без крыши над головой.

Частный благотворительный Фонд бизнесмена и мецената Булата Утемуратова запустил сразу два проекта для эффективного оказания помощи пострадавшим и ликвидации последствий аварии: во-первых, в рамках  проекта «Баламекен» Фонд выделил 2 млн долларов на постройку домов для 100 семей, чьи дома особенно пострадали от взрывов, а во-вторых, в рамках проекта «Карта помощи» при участии Общества Красного Полумесяца Казахстана выдали  2000 пострадавших 60 млн тенге адресной финансовой помощи через карты ForteBank.

На фото: Стройка микрорайона «Баламекен» в Арыси.

В рамках первого направления помощи, фонд обеспечит и проконтролирует строительство 50 дуплексов, рассчитанных на две семьи. Сдача домов в чистовой отделке, оснащённых всей необходимой бытовой техникой, кухонным оборудованием и сантехникой в ванной комнате, запланирована на середину сентября текущего года, сообщают представители Фонда. У каждого дома будет участок в 10 соток, что позволит новоселам обустроить огород или сад. Проведение всех необходимых для комфортного проживания коммуникаций и инфраструктуры ведётся параллельно со строительством  домов.

Проект строительства домов стал продолжением инициативы Булата Утемуратова “Баламекен”, которая была впервые запущена этим летом в Кызылординской области. Тогда благоустроенными домами были обеспечены 100 малообеспеченных многодетных семей.

На фото: Карта помощи — совместный проект Фонда Булата Утемуратова, Общества Красного Полумесяца и ForteBank

Вторым направлением помощи пострадавшим от взрывов в Арыси казахстанцам стало распределение адресной помощи в рамках проекта “Карта помощи”. Фонд Булата Утемуратова выделил 60 млн тенге, распределению которых содействовали сотрудники и волонтёры Общества Красного Полумесяца.

“Карта помощи” – современный, технологичный и эффективный формат оказания первой гуманитарной помощи, который позволяет максимально оперативно и адресно оказывать помощь наиболее уязвимым слоям населения – многодетным семьям, пенсионерам, матерям-одиночкам и инвалидам, которых выявляют волонтёры Общества Красного Полумесяца. Нуждающимся передают помощь в размере 30 тысяч тенге на каждого члена семьи безналичным переводом на банковскую “Карту помощи” от ForteBank.

На фото: Выдача карт помощи жителям Арыси

Проект “Карта помощи” стартовал весной 2018 года в разрар сезона паводков, которые считаются наиболее распространенным природным риском в Казахстане. Тогда помощь по такой схеме была оказана 863 семьям в Восточно-Казахстанской области. Объем помощи составил 81 690 000 тенге. В 2019-м в рамках проекта денежную помощь оказали пострадавшим от весенних паводков в Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Алматинской областях на общую сумму более 56 млн тенге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *