Фонд Булата Утемуратова продвигает культуру благотворительности и сотрудничества в Казахстане

2017 год положил начало эффективным благотворительным коллаборациям между частным бизнесом и гуманитарными организациями в Казахстане, которые продолжают помогать казахстанцам и в 2018 году. Такими проектами стало сотрудничество компании Burger King, Фонда Булата Утемуратова и ForteBank с Обществом Красного Полумесяца.

19 сентября 2017 года в меню ресторанов быстрой еды компании Burger King появилась особая позиция «Воппер комбо 61». К слову, компания входит в группу «Верный капитал», управляющей фондами прямых инвестиций. Ключевым пайщиком этих фондов является Булат Утемуратов. Отдавая предпочтение этому комбо, любой желающий гость 36 ресторанов, которыми представлена сеть в Казахстане, мог пожертвовать 61 тенге нуждающимся в продуктах питания. Акция получила широкий охват в медиа, а за прилавками ресторанов стояли популярные в Казахстане вайнеры, ведущие и общественные деятели.

Но инициаторам недостаточно было продумать эффективную схему сбора денег в рамках акции «Воппер комбо 61 – Ешь не один!» и донести эту идею до гостей ресторана, нужно было убедиться и в прозрачности передачи денег бенефициарам – ведь целью проекта всегда была реальная помощь нуждающимся. За экспертизой и эффективной логистикой представители компании обратились в казахстанское представительство одной из самых уважаемых в мире гуманитарных организаций – Движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

“С 19 сентября по 31 декабря 2017 года мы продали 22 950 «Воппер комбо 61» и нам удалось собрать 1 399 950 тенге”, – сказал Ануар Утемуратов, президент и председатель совета директоров Burger King в Казахстане. В результате Общество Красного Полумесяца распределило 40 продуктовых сертификатов на сумму 35 тысяч тенге среди одиноких пожилых людей, матерей-одиночек и многодетных семей. Проект продлился до февраля 2018 года. В марте 2018 года были объявлены финальные результаты и распределена вторая порция социальных сертификатов.

В ноябре того же 2017 года стартовал другой благотворительный проект. Фонд Булата Утемуратова подписал меморандум с Обществом Красного Полумесяца Казахстана о помощи казахстанцам, пострадавшим от стихийных бедствий. Деньги для пострадавших Фонд будет перечислять на платёжные карты ForteBank, а распределять карты будут сотрудники Красного Полумесяца в случае стихийного бедствия на территории Казахстана. Такой инновационный метод распределения помощи используется впервые не только в Казахстане, но и в мире.

Фонд Булата Утемуратова
Фонд Булата Утемуратова

Всего на проект Фонд Булата Утемуратова выделил 100 800 000 тенге. Сумму на каждую семейную карту помощи начисляют исходя из расчета 30 тысяч тенге на одного члена семьи, которые можно потратить на самое необходимое в первые часы после стихийных бедствий — еду, тёплые вещи и средства гигиены. Такая механика проекта делает распределение помощи не только прозрачным, но и системным, ведь помощь готовится заблаговременно, когда бедствие ещё не наступило.

Основатель Фонда Булат Утемуратов сказал: «Я не могу остаться в стороне, когда из-за природной стихии люди остаются без крова и пищи. Совместными усилиями Фонда, ForteBank и Общества Красного Полумесяца мы окажем первую гуманитарную помощь пострадавшим. Надеюсь, что эту многостороннюю инициативу помощи людям, попавшим в беду, поддержат бизнес-сообщество и общественные организации». Елена Ким, генеральный директор Красного Полумесяца Казахстана отмечает эффективность такой системы в условиях быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях – банковские технологии ForteBank помогают экономить драгоценное время и более равномерно распределять помощь среди пострадавших.

Кроме совместного проекта с Фондом Булата Утемуратова, ForteBank внедрил в свой онлайн-банкинг функцию перевода денег на счет Общества Красного Полумесяца Казахстана. Нужно только войти на сайт или в мобильное приложение, в разделе платежей выбрать ОО “Общество Красного Полумесяца РК” в качестве поставщика, ввести необходимые данные и обозначить сумму благотворительной помощи. Коллаборация ForteBank и Общества Красного Полумесяца – наглядный пример того, как сотрудничество бизнеса и НПО делает взаимопомощь технологичнее и доступнее для широкого круга граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *