Как в Haileybury воспитывают социально ответственных казахстанцев?

В стенах международных частных школ Haileybury Almaty и Haileybury Astana школьники обучаются по уникальной для Казахстана британской системе. Администрация школы подходит к образованию комплексно: дети изучают не только привычные школьные дисциплины, они также много времени уделяют внеклассным занятиям, в том числе благотворительным инициативам и социальной ответственности. В Haileybury считают, что это неотъемлемая часть воспитания будущего ответственного гражданина Казахстана.

Школы Haileybury в Алматы и Астане сами по себе являются социальными проектами казахстанских бизнесменов и меценатов. Обе школы – некоммерческие организации, которые генерируют нулевую прибыль – все оставшиеся после расходов деньги реинвестируются в развитие, а также в стипендиальные программы для одарённых детей. Таким образом дети получают возможность бесплатно пройти дорогостоящие международные квалификационные программы A-Level и International Baccalaureate (IB). В астанинской школе на гранте обучаются более трети учеников 12-13 классов, в Алматы аналогичные гранты получили более 50 детей в период с 2011 по 2018 год.

“Наши акционеры не требуют от нас прибыль, потому что Haileybury – это социальный проект. У нас есть возможность реинвестировать часть доходов в развитие казахстанского общества через стипендии для одарённых детей, чьи родители не могут оплачивать обучение в нашей школе”, – говорит директор Haileybury Almaty Линн Олфилд.

Гранты предоставляют ученикам казахстанских школ с 16 лет на конкурсной основе. Претенденты проходят тесты на определение уровня интеллекта, демонстрируют мотивацию и лидерские качества. Любопытно, что у школы нет ограничения по количеству грантов — берут тех, кто действительно продемонстрировал индивидуальность, одарённость, высокую академическую успеваемость и знание английского языка. Почему гранты дают детям, поступающим в 12-13 класс? Это даёт им возможность получить дипломы дорогостоящих международных программ IB или A-Level. А это прямой путь в лучшие высшие заведения в мире. Школа продолжает финансово поддерживать талантливых выпускников и после окончания, если они поступают в один из лучших мировых университетов.

Многие выпускники Haileybury обучаются в престижных зарубежных университетах, а с 2016 года в таких вузах стали обучаться и школьники, получившие гранты. В 2016-м четверо учеников программы Грантов получили предложения от University College London (10-е место в мировом рейтинге по версии QS World University Rankings), акционеры приняли решение оказать им финансовую поддержку, оплатив расходы на обучение в университете.

В 2017-м Артур Туралиев, обучавшийся по грантовой программе Haileybury, был удостоен частичного гранта Университета Лафборо, а в 2018-м сразу Айшабиби Ашимбекова поступила в Калифорнийский университет Беркли на факультет астрофизики (зачисление в этот университет составляет всего 17% от подавших заявки). Акционеры и меценаты школы также продолжили спонсировать обучение Айшабиби в университете.

Грантовая программа Haileybury – это проявление социальной ответственности акционеров школы. Но сотрудники школы, родители и ученики также участвуют в благотворительных и социальных инициативах. Это важная составляющая внеклассного расписания детей, считают педагоги и администрация. Ученики Haileybury Almaty, к примеру, уже третий год подряд собирают подарки и новогоднее угощение для детей из детских домов, потому что хотят подарить им праздничное настроение. Совместными усилиями учителя, ученики и родители проводят Winter Festival, который ежегодно позволяет собирать около 1,5 млн тенге спонсорских средств для благотворительных целей. А сообщество астанинской школы, в свою очередь, ежегодно организовывает инклюзивный фестиваль ArtSportsFest, посвящённый казахстанским детям с особенными потребностями.

В конце сентября 2018 года, когда мир облетела новость о разрушительном цунами и последующем извержении вулкана на острове Сулавеси в Индонезии, ученики школы в Алматы вместо формы надели одежду цветов флага Индонезии (белый и красный) и организовали ярмарку, на которой продавали выпечку, сделанную своими руками. Собранные средства – порядка 1,5 тысячи долларов США – направили на помощь жертвам катастрофы. Благотворительные ярмарки не редкость и в школе в Астане. К примеру, во Всемирный день книги в школе традиционно проводится книжная ярмарка, а деньги, которые удаётся собрать школа передаёт на детям-сиротам.

На базе алматинской школы действует инициативная группа — платформа, объединившая представителей школы, родителей и учеников для общего дела — помощи приюту одиноких матерей. Группа оказывает комплексную поддержку приюту: при необходимости производит ремонт, радует подарками и угощением, организовывает дни рождения, конкурсы и мероприятия. Haileybury Astana в свою очередь сотрудничает с фондом “Аялан Алан”. Совместно организации работают над созданием образовательного центра для детей из уязвимых слоёв населения, а также оснащают оборудованием школы в районных центрах. Не так давно реализовали проекты по оборудованию классов в городе Аксай и в школе для детей с нарушениями слуха в Астане.

Школы Haileybury в Казахстане активно сотрудничает с крупными благотворительными организациями, которые реализуют инициативы в различных сферах, такими как “Дара”, Special Olympics, Общество Красного полумесяца, Казахстанский фонд сохранения биоразнообразия и многими другими. С 2013 года Haileybury Almaty сотрудничает с United World Schools и в рамках своей благотворительной помощи построила действующую школу для сельских детей в одном из отдалённых районов Камбоджи.

Социально активным ученики могут быть и в стенах школы. Они могут по собственной воле помогать воспитателям играть с младшими детьми, обучать их интересным играм, выдвигать идеи для организации благотворительных проектов, а также разрабатывать инновационные социально-ответственные идеи в рамках школьной программы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *