Фонд Булата Утемуратова запустил проект по оздоровлению детей

О здоровом питании и спорте детям будут рассказывать популярные блогеры и звёзды эстрады

Презентация образовательного проекта «Баламан» состоялась 31 января в Алматы. Создатели поставили задачу сделать занимательный, развлекательный и вместе с тем полезный контент, продвигающий идеалы здорового поколения, на казахском, русском и английском  языках.

Первые ролики уже «крутятся» на больших экранах во всех кинотеатрах сети «Кинопарк». На портале Balaman.kz публикуются рекомендации, которые помогают сформировать навыки здорового образа жизни.

Алмаз Шарман

— Хотим, чтобы все дети, проснувшись утром, заходили первым делом на Balaman.kz. К сожалению, на казахском языке нет такого рода сайтов, мы первые отрабатываем такой контент. Казахоязычный контент растёт в геометрической прогрессии. Люди «голодные» по этой информации, есть спрос, — рассказал автор проекта доктор Алмаз Шарман.

Он долгое время работал в Университете Джонса Хопкинса, а в Казахстане возглавлял Национальный медицинский холдинг и работал одним из руководителей Назарбаев университета. В настоящее время доктор Шарман развивает сеть частных клиник в Алматы и работает над концепцией интуитивного здоровья.

— Возможно сформировать здоровое поведение с самого детства. И не так, как это делает государство, покупая время в прайм-тайм для роликов. Современные дети не смотрят телевизор. Молодым поколением востребованы вайны, анимация, видеоблоги, — уверен он.

Интерактивные ролики – часть большой программы «Баламан» по формированию в обществе ответственного отношения к своему здоровью. Её разработали в Казахстанской академии профилактической медицины под руководством Алмаза Шармана в 2017. Программа успешно прошла испытания в казахстанских школах.

Сейчас в партнёрстве с Фондом Булата Утемуратова созданы ролики, пропагандирующие здоровый образ жизни. В них снялись известная казахстанская девочка-блогер Аминка-Витаминка и победительница конкурса «Голос.Дети» (Украина) Данэлия Тулешова. По словам Шармана, селебрити, конечно, помогают заинтересовать подрастающее поколение. Но есть и парадокс: «миллениалы» сейчас проявляют больший интерес к здоровому образу жизни, чем их родители. 

— Современные номады, поколение Z или «миллениалы» — творческие личности. Когда жизнь интересная, хочется жить долго и качественно. Поэтому молодое поколение более динамично и питается живой пищей, — поделился он наблюдениями.

Алмаз Шарман

Своих детей (у него два сына) доктор воспитывал не догматично, но с ограничениями. Невозможно всё запретить, говорит он. Лучше своим примером приучать к физкультуре и правильному питанию. Советы дал простые – ходить в горы, играть в подвижные игры, есть меньше фастфуда.

По словам учёного, наступает время, когда в медицине происходит цифровая революция. Алгоритмы машинного обучения сейчас уже могут анализировать данные с фитнес-браслетов, давать первичные рекомендации, прогнозировать риски. Поэтому в цифровом мире акцент будет делаться на профилактику заболеваний, где питанию и спорту отведена главная роль. 

 

 

Источник: https://forbes.kz/process/science/fond_bulata_utemuratova_zapustil_proekt_balaman_po_ozdorovleniyu_detey/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *