Фонд Булата Утемуратова передал медоборудование больнице в поселке Агадырь

5 февраля состоялась передача медицинского оборудования сельской больнице поселка Агадырь в Карагандинской области. Фонд Булата Утемуратова передал больнице оборудование нового поколения на общую сумму 55 424 480 тенге.

В список переданного оборудования входит: реанимобиль на базе MERCEDES-BENZ SPRINTER 315 стоимостью 42 000 000 тенге; фетальный монитор Fetus BFM-900 (Южная Корея) стоимостью 898 000 тенге; два комплекта большого хирургического набора инструментов общей стоимостью 4 300 000 тенге; автоматический биохимический анализатор крови BioChem FC-120 с реагентами на 12 месяцев (США) стоимостью 6 346 480 тенге; аппарат фототерапии BILI-THERAPY Spot Type производства Atom Medical Corporation (Япония) стоимостью 1 880 000 тенге.

Есенжол Жазыбаев, главный врач сельской больницы, рассказал о новом оборудовании: «У нас была потребность в современном реанимобиле для транспортировки больных. Теперь мы сможем перевозить беременных с патологиями и пациентов с тяжелыми травмами, которым требуется более высокий уровень оказания медицинской помощи, в Караганду. Транспортировка станет более быстрой, а у сопровождающего врача под рукой будет все необходимое, включая ИВЛ и дефибриллятор. Также благодаря новому фетальному монитору появилась возможность определять внутриутробное состояние плода во время беременности и родов. Выражаем благодарность Фонду Булата Утемуратова за подаренное оборудование».

Медицинское оборудование было куплено на средства, собранные на благотворительном велопробеге Burabike в 2018 году за счет индивидуальных пожертвований меценатов, регистрационных и корпоративных взносов и благотворительного аукциона.

«Инициатива Булата Утемуратова достойна уважения. Burabike объединил спорт и благотворительность, что с каждым годом привлекает все больше казахстанцев. Для меня выход на старт стал доброй традицией, подкрепленной уверенностью, что собранные средства действительно пойдут в помощь нашим врачам. Агадырь — моя малая родина, и я верю, что общими усилиями мы спасем тысячи детских жизней», — рассказал известный меценат Нурлан Смагулов.

Всего на шестом ежегодном благотворительном велопробеге Burabike было собрано 205 миллионов тенге, на которые было куплено жизненно необходимое оборудование для пяти районных и сельских медицинских учреждений.

«Мы благодарим всех участников велопробега за вклад в развитие благотворительности в Казахстане. За все годы проведения Burabike гости пожертвовали на благотворительность около 700 миллионов тенге, а количество участников выросло со 130 человек в 2013 году до 2 200 человек в 2018 году. В разные годы благополучателями выступали детские дома, медицинские и реабилитационные учреждения по всей стране», — рассказал Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.

В этом году благотворительный фестиваль Burabike также пройдет в августе на территории отеля Rixos Borovoe в Щучинско-Боровской курортной зоне.

 

 

Источник: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/fond-bulata-utemuratova-peredal-medoborudovanie-bolnitse-362675/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *