Спорт ярких индивидуалистов. Что делают в Казахстане для популяризации большого тенниса?

В 2007 году Федерацию тенниса Казахстана возглавил бизнесмен Булат Утемуратов. За 13 лет в каждом областном центре страны были построены современные теннисные центры, была запущена программа развития детского тенниса. За период с 2007 по 2019 год число кортов в стране выросло с 62 до 297. По неофициальной информации, именно авторитет Булата Утемуратова, точечные переговоры со спортсменами и создание особых условий позволили привлечь под знамена казахстанской сборной легионеров из числа сильных российских теннисистов. Вероятно, без высококлассных профессионалов Казахстан вряд ли регулярно играл в четвертьфиналах Кубка Дэвиса и в Мировой группе женского Кубка Федераций.

«Побеждает команда, а проигрывает тренер».

Такие слова сказал журналистам капитан сборной Казахстана по теннису Юрий Щукин. Позже он признался: на кону Кубок Дэвиса, прошедшие 6-7 марта матчи кубка в Нур-Султане против Нидерландов стали для Юрия первыми на посту капитана национальной сборной.

«Капитан – это ответственность. Как говорится: побеждает команда, а проигрывает тренер. На играх ты рядом с игроком на скамейке, ты настраиваешь его тактику, работаешь с тренерами. К слову, мы всегда приглашаем на сборы молодёжь, даже на выездах с нами ребята из резерва. Они тренируются с основной командой, им надо прочувствовать скорость игры на другом уровне, все нюансы взрослого тенниса. Когда играем дома, то подтягиваем ещё больше ребят из резерва, чтобы задействовать и отсмотреть всех, кто мог бы быть полезен для первой команды», – сказал Щукин.

Капитан сборной Казахстана по теннису Юрий Щукин / Фото informburo.kz

В итоге сборная Казахстана вышла в финальную часть Кубка Дэвиса-2020, одолев сборную Нидерландов со счётом 3:1 и добыв себе путёвку в Мадрид (финальная часть Кубка Дэвиса состоится 23-29 ноября 2020 года в Испании).

У тренера есть свои игроки с потенциалом, за которыми он пристально наблюдает. «Ломакин, Ташболатов, Мауленов, Сагадат, Евсеев, Хабибуллин – это наш ближайший резерв. Мы с ними работаем на сборах и дальше отслеживаем их выступление на турнирах», – добавил Щукин.

«Мы настраиваемся в этом году как минимум на полуфинал Кубка Дэвиса, столько раз уже сыграли в четвертьфиналах и сейчас немного застряли на этом этапе. Если выйдем в полуфинал, то там и финал недалеко. Я уверен, что наша команда способна на это. Также немаловажно спортивное везение», – сказал тренер, отметив, что в прошлом году наша сборная одержала принципиальную победу над сборной Португалии со счётом 3:1, что позволило Казахстану выйти в финальный раунд Кубка Дэвиса.

Мужская сборная Казахстана занимает 12-е место в рейтинге Кубка Дэвиса и является пятикратным четвертьфиналистом турнира (2011, 2013, 2014, 2015, 2018 годы).

«Мы хотим попасть в Будапешт»

Ещё одно из достижений Федерации тенниса – это поддержка казахстанских теннисисток. Женская сборная показала достойную игру в квалификации на Кубке Федерации-2020.

Игровой день в противостоянии Казахстан – Бельгия в отборочном туре Кубка Федерации начался с поединка Юлии Путинцевой и Элизе Мертнес. Накануне обе спортсменки принесли по одному очку своим командам. После поражения в первом сете со счётом 1:6 Путинцевой в начале второго удалось сравнять счёт, вывести игру в тай-брейк, однако преодолеть натиск 19-й ракетки мира оказалось задачей непосильной. Итог встречи: 1:6, 6(1):7 в пользу бельгийки. Казахстанке в этот раз не удалось повторить свой невероятный кэмбэк, когда в игре с Бонавентуре, будучи в шаге от поражения, она дважды отыгралась на подаче соперницы и победила.   

Затем на корт вышла Зарина Дияс, которая согласно жеребьёвке должна была играть со 115-й ракеткой мира Исалин Бонавентуре, но капитан бельгийской сборной Йохан ван Херк сделал замену и выставил в противостояние нашей соотечественнице Кирстен Флипкенс, занимающую 34-ю позицию в мировом рейтинге. До этого спортсменки встречались лишь один раз. В 2014 году Зарина Дияс обыграла Флипкенс в первом круге турнира WTA во Франции со счётом 2:2, 6:7(3), 6:3. Сегодняшняя их вторая встреча завершилась победой бельгийки – 6:1, 6:4.

Зарина Дияс / Фото Андрея Ударцева

Таким образом, счёт в отборочном матче Бельгия – Казахстан составил  3:1. Команда соперниц вышла в финальный этап и попробует ещё раз завоевать чемпионский титул уже в Будапеште в апреле текущего года. Казахстанки показали хороший уровень игры, учитывая, что хозяйки кортов – бывшие чемпионки Кубка Федерации (2001 год), двукратные финалистки (1969, 2006 годы) и девятикратные полуфиналистки турнира (1970, 1972, 1974, 1975, 1977, 1988, 1997, 2003, 2011 годы). 

«Нам нечего терять – мы играем в гостях. Бельгийкам же нужно подтверждать свой статус, болельщики ждут от них победы. Поэтому мне и всем девочкам необходимо показать свой лучший теннис, чтобы дать им достойный отпор, выиграть и вывести Казахстан в финальную часть турнира. Мы хотим попасть в Будапешт», –  сказала Юлия Путинцева перед матчем с бельгийками.

А пока Международная федерация тенниса перенесла финал и игры плей-офф Кубка Федерации 2020 года на неопределённый срок. Сделано это было из-за пандемии коронавируса.

«Новые даты проведения финала и игр плей-офф Кубка Федерации будут объявлены в рабочем порядке. Мы продолжим работу со всеми теннисными федерациями, чтобы минимизировать последствия распространения Covid-19. Тем временем Консультативная группа ITF по вопросам Covid -19 продолжит внимательно следить за ситуацией, и дальнейшие решения будут основываться на официальных данных и рекомендациях экспертов», – говорится в сообщении Международной федерации тенниса.

В новом сезоне Федерация тенниса намерена как минимум побить исторический результат прошлых лет и пробиться в полуфинал Кубка Дэвиса. Победа в крупном турнире для Федерации тенниса Казахстана является одной из главных целей, к которой сборная планомерно идет.

Зарина Жакупова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *