«Здравствуйте, салем». Как визиты мировых звёзд помогают развивать большой теннис в Казахстане

13 лет назад в Казахстане произошло одно событие, заставившее говорить о себе родителей маленьких детей. «Всё, отдаём Ярика в большой теннис, вырастим из него звезду спорта», – такие разговоры на кухнях по всей стране происходили повсеместно, менялось лишь имя ребёнка. Расскажем, с чего всё началось.

О Федерации тенниса Казахстана, которая не то функционировала, не то была номинально устроена с 1991 года, слышали немногие. Всё изменилось в 2007 году, когда организацию возглавил бизнесмен Булат Утемуратов. Итог: за 13 лет в каждом областном центре Казахстана построены современные теннисные центры, была запущена программа развития детского тенниса. За период с 2007 по 2019 год число кортов в стране выросло с 62 до 297, то есть за 10 лет их стало больше в пять раз. На 2020 год у Федерации тенниса не менее грандиозные планы: строительство теннисных центров в пяти городах: Алматы, Туркестане, Караганде, Лисаковске и Рудном в Костанайской области. Родители могут не переживать: все центры будут оснащены крытыми и открытыми кортами. Однако обо всём по порядку.

«Hola! Здраво! Welcome to Kazakhstan!»

24 октября 2019 года, Нур-Султан. Несмотря на позднее время (на часах 23.45) в аэропорту столицы шумно и людно: журналисты и делегация встречают сразу двух величайших спортсменов – Новака Джоковича и Рафаэля Надаля.

Новак Джокович и Рафаэль Надаль в Нур-Султане / Фото ktf.kz

Вечером того же дня Надаль и Джокович во дворце «Барыс Арена» проведут благотворительный матч для 12 тысяч зрителей. Все средства от продажи билетов пошли на развитие детского тенниса в Казахстане.

«Эксперты называют матч уникальным не только для Казахстана, но и для стран СНГ, так никогда ранее теннисисты такого уровня – первая и вторая ракетки мира – не встречались на кортах постсоветских стран».

Выдающиеся спортсмены приняли участие в нескольких мероприятиях, организованных Федерацией тенниса Казахстана. Перед матчем Джокович и Надаль провели мастер-класс для победителей и призёров чемпионата Казахстана до 10 лет. Кроме того, они приняли участие в открытии нового теннисного центра в парке «Жерұйық», куда были приглашены в качестве почётных гостей.

У победителей «Ролан Гарроса», US Open и «Уимблдона» огромное количество поклонников в Казахстане, среди зрителей в тот вечер были замечены не только столичные жители. Это в очередной раз доказало, что в Казахстане большое теннисное сообщество.

«Увидев своими глазами дуэль легенд, дети захотели стать такими же величайшими игроками и, конечно же, побежали записываться в секцию тенниса, в этом заслуга Федерации тенниса Казахстана. Так уже было. 25 сентября 2014 года в столице состоялся выставочный матч Рафаэля Надаля против Жо-Вилфрида Цонга (6:7, 6:3, 6:4). Так вот, эффект от того поединка был просто ошеломительный. По открытым данным, огромное количество малышей захотело связать свою жизнь с теннисом, потому что такие грандиозные события всегда настолько эмоционально заряжают, будто кто-то из казахстанцев сенсационно выиграл турнир Большого шлема, чемпионат мира или Олимпиаду», – заявил спортивный обозреватель Тимур Байкетаев.

Приветствие Новака и Джоковича до матча / Фото Informburo.kz

«Здравствуйте, салем», – обратился к прессе перед поединком Новак Джокович. И пошутил: «Я не такой симпатичный, как Николас Кейдж. Но я готов примерить на себя сегодня национальный костюм».

«Вы говорите по-русски, а я немного знаю этот язык. Я впервые в Казахстане, в этом красивом городе. Спасибо Рафаэлю, что он снова сыграет со мной, – сказал Джокович. – Для нашего спорта важно, что такой человек как Булат Утемуратов оказывает теннису поддержку».

Победителем благотворительного матча стал Рафаэль Надаль. По регламенту встреча прошла в два сета. В первом сильнее был Надаль (6:3), а во втором лучше действовал Джокович (6:3). В итоге победителя выявляли в тай-брэйке, который завершился со счётом 11:9 в пользу испанца.

То есть все могут заниматься теннисом?

На сегодняшний день казахстанская Федерация тенниса осуществляет полную финансовую поддержку порядка 50 ведущих юных теннисистов со всего Казахстана: берёт на себя расходы, финансирует процессы, начиная от предоставления инвентаря (мячей, сеток кортов), аренды кортов, привлечения тренеров, учителей, обучения английскому языку, питания и даже поездок за границу на соревнования.

На заметку родителям: в каждом крупном областном центре теперь есть свои профессиональные тренеры, готовые разглядеть и обучить новых Джоковичей и Шараповых. Ведь именно в глубинках кроются настоящие спортивные бриллианты, убеждены в Федерации тенниса. Для этого налажена инфраструктура, собран сильный тренерский состав и дана возможность регулярно участвовать в турнирах не только в Казахстане, но и на мировой арене.

Победители чемпионата РК по теннису среди детей до 10 лет / Фото ktf.kz

В 2019 году Федерация тенниса Казахстана организовала и успешно провела более 40 международных турниров серий ATF, ITF и АТР ChallengerTour, получив от Международной и Азиатской федераций тенниса высокую оценку организации турниров. Также было проведено более 100 турниров республиканского масштаба и 120 турниров «Теннис до 10», включая итоговый чемпионат Казахстана в преддверии самого запоминающегося матча года – битвы титанов Надаля и Джоковича. 

Зарина Жакупова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *