«Карта помощи». Как тысячи казахстанских семей получают помощь в трудную минуту

В 2018 году в Казахстане появился благотворительный проект, который получил воодушевляющее название «Карта помощи». Его основал бизнесмен и меценат Булат Утемуратов. Благотворительная помощь Булата Утемуратова обширна, затрагивает многие сферы жизни казахстанцев и всегда приходит вовремя – когда людям нужна поддержка здесь и сейчас.  «Карты помощи» получают семьи, оказавшиеся в беде из-за паводков и наводнений.

Алгоритм работы чёткий и выверенный, как того требуют чрезвычайные ситуации: фонд Булата Утемуратова выделяет деньги для оказания поддержки пострадавшим от природных и техногенных катастроф, Общество Красного Полумесяца выявляет нуждающихся и организует передачу им карточек Fortebank с деньгами на счету.

Булат Утемуратов не понаслышке знает, о чём идет речь. Он не первый год помогает целым аулам и регионам. В минувшем году одноимённый фонд совместно с Обществом Красного Полумесяца Казахстана и ForteBank оказал денежную помощь пострадавшим от паводков семьям Шетского района, села Пиджим, СКО и Акмолинской области. Пострадавшим были выданы «карты помощи» семьям, чьи дома были полностью или частично разрушены. Среди них одинокие пенсионеры, инвалиды, матери одиночки и многодетные малоимущие семьи.

О масштабности реализуемого проекта говорят цифры: в 2018 году помощь получили 863 семьи в Восточно-Казахстанской области на общую сумму почти 82 млн тенге, в 2019 году денежная помощь была оказана 764 семьям на сумму почти 114 млн тенге. Все эти деньги получили пострадавшие от паводков в Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Алматинской областях, а также жители города Арысь, лишившиеся крова и имущества в результате взрывов на складе боеприпасов.

Арысь. Жизнь продолжается

В 2019 году фонд оказал помощь пострадавшим в результате техногенной катастрофы в городе Арысь – город и жители сильно пострадали вследствие взрыва боеприпасов. Пострадавшим также были выданы «карты помощи», на которые переведены средства из расчёта 30 000 тенге на одного члена семьи.

Пострадавшие от взрывов в городе Арысь

Город в целом постепенно удаётся восстанавливать, но наряду с этим остаются и частные истории из жизни конкретных людей, лишившихся крова и источника доходов. Булат Утемуратов, понимая ситуацию, решил: прямая финансовая поддержка пострадавшим имеет целый ряд преимуществ перед гуманитарной или натуральной помощью. И вот в чём:

  • Скорость. В отличие от натуральной помощи, деньги очень мобильны. Их можно оперативно перевести в любую точку страны.
  • Оптимизация расходов. Раздача денежной помощи проходит быстрее, чем помощь гуманитарная. Очень часто затраты на транспортировку гуманитарного груза оказываются больше, чем его общая стоимость. 
  • Гибкость. Деньги дают получателям гибкость в использовании помощи. Потребности пострадавших могут быть разными, деньги – универсальное средство обмена – могут удовлетворить практически любые из них.
  • Позитивное влияние на местную экономику. Гуманитарная помощь может отрицательно повлиять на локальную торговлю, так как покрывает спрос на товары на некоторое время. Денежные вливания, напротив, положительно влияют на местный рынок, стимулируя торговлю.

Только на первом этапе общая сумма денежной помощи от Фонда Булата Утемуратова составила 60 млн тенге для 2 тысяч человек. Такое решение было принято после совместного мониторинга в пунктах города Шымкент и после оценки потребностей пострадавших людей.

Эти средства помогли людям пережить первые и самые тяжёлые дни кризиса и закрыть свои первоочередные нужды – купить гигиенические принадлежности, лекарства и одежду.

Больше чем просто деньги

В 2020 году проект «Карта помощи» продолжился. Общая сумма, которую бизнесмен выделит на эти цели, будет зависеть от масштабов бедствий и количества пострадавших. В этом заверил директор благотворительной организации Марат Айтмагамбетов, выступая на брифинге в Нур-Султане. Фонд Булата Утемуратова увеличил размер помощи: теперь каждый человек получает 50 тысяч тенге, таким образом семья из четырех людей получает сразу 200 тысяч тенге.

И уже в середине апреле текущего года в селе Карамырза Костанайской области группа реагирования Общества Красного Полумесяца выдала карты с деньгами на счету 61 семье, пострадавшей от весенних паводков. Проснувшись после тяжёлой затяжной зимы, в регионах начал таять снег, а, следовательно, топить подворья и целые сёла. Жители отдалённых аулов говорят: запасы на исходе, скот гибнет, большая вода пришла в наши дома. В таких случаях населению помогут реальные деньги, на которые можно тут же купить продукты в близлежащем магазине, оплатить услуги и подстраховать себя на случай ЧС. Помощь получили 197 человек на общую сумму 9 850 000 тенге. На полученные деньги люди смогли приобрести товары первой необходимости и частично восстановить имущество.

Выдача «карт помощи» от бизнесмена Булата Утемуратова

«К сожалению, традиционные весенние паводки в этом году повторяются и, несмотря на чрезвычайное положение в стране, мы и наши партнеры продолжаем работать и реализовывать проект «Карта помощи» в интересах бенефициаров. Надеемся, что мы облегчим тяжесть последствий от подтоплений для наших сограждан», – отметил директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Паводки продолжили наступать на северные регионы страны и после Костанайской области пришли в Северо-Казахстанскую. В Петропавловске помощь была оказана 800 человек из 244 семей на сумму 39 550 000 тенге.

«В этом году ЧП и карантин, связанные с пандемией коронавируса, сильно осложняют работу нашей совместной команды реагирования. Тем не менее нам удалось быть на месте паводков и протянуть согражданам руку помощи. Надеемся, что мы облегчили для них тяжесть последствий от наводнений», – сказал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *