Попечительский совет Фонда Булата Утемуратова отчитался о проделанной работе

Особенность этого года в том, что мы диверсифицировали деятельность. Мы стали заниматься и другими вопросами — Шарман.

В 2018 году Фонд Булата Утемуратова выделил 551 млн тенге на гранты, 447 млн тенге на помощь аутистам и почти 15 млн долл. на реконструкцию Главного ботанического сада в Алматы. Такие данные были озвучены сегодня во время заседания попечительского совета, передает корреспондент Zakon.kz.
 
Ранее фонд концентрировал свою деятельность на вопросах борьбы с аутизмом. По сути, «Асыл Мирас» — наиболее известная благотворительная организация. Ею создана сеть из 6 Аутизм Центров: в Астане, Алматы, Кызылорде, Усть-Каменогорске, Уральске (открыт 30 мая 2018 года) и Актобе (официальное открытие состоялось 16 октября 2018 года). Все услуги в центрах оказываются бесплатно. Начиная с 2015 года, помощь была оказана порядка 5000 детей. Только в 2018 году 2471 ребенок был записан на диагностику.
 
«Мы обсуждаем возможность продолжения открытия новых центров в следующем году, в частности в Шымкенте. Своей задачей фонд определяет поставить эту работу на системную основу, вкладывая средства в приобретение оборудования, подготовки специалистов на основе самых последних мировых методик. Мы пытаемся решать вопросы раннего скрининга, диагностики. Многие методы, которые разрабатываются в этой сфере, могут быть применимы к детям с другими заболеваниями», — сказал директор фонда Марат Айтмагамбетов.
 
Помимо программы «Аутизм. Мир один для всех», в 2018 году фонд расширил свою деятельность. В частности, реализуется проект реконструкции Ботанического сада в Алматы (стоимость проекта до $15 млн, срок реализации — декабрь 2019). Главный принцип — бережная реконструкция с сохранением целостности и самобытности территории сада.
 
«Особенность этого года в том, что мы диверсифицировали деятельность. Мы стали заниматься и другими вопросами. Изначально в целях фонда было развитие медицины и здравоохранения, образования и культуры. И в этом плане мы стали поддерживать Фонд Батырхана Шукенова – нашего известного безвременно ушедшего музыканта. Мы также стали заниматься ботаническим садом в Алматы», – рассказал председатель попечительского совета Фонда Булата Утемуратова Алмаз Шарман.
 
Фонду Батырхана Шукенова достался грант 70 млн тенге. На эти деньги реализуют ряд проектов: 5 студентов в октябре получили гранты по 500 тысяч тенге на обучение в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы; выпущено нотное издание песен Батырхана Шукенова на казахском языке тиражом 2 000 экземпляров; учрежден и проводится I Республиканский конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах имени Б. Шукенова (премиальный фонд — около 6 млн тенге). Проект будет продолжаться в 2019 году с дополнительным бюджетом 51 млн тенге.
 
Кроме того, реализуются проекты с Ассоциацией родителей детей-инвалидов (АРДИ), в рамках которого выделено 330 млн тенге на открытие Центра интенсивной реабилитации и раннего вмешательства для детей с ДЦП и учебного центра по подготовке специалистов в области реабилитации детей с ДЦП. Центр работает в четырех направлениях: раннее вмешательство; интенсивная терапия (реабилитация); коррекционно-педагогическое, окупейшн-терапия; образовательно-ресурсный центр по подготовке специалистов в области реабилитации детей с ДЦП, в котором планируется внедрять лучшие мировые практики.
 
В январе 2019 планируется представить новый проект — «Баламан», направленный на создание оригинального контента для продвижения через современные коммуникации здорового образа жизни.
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *