Фонд Булата Утемуратова в 2018 выдал грантов на 550 млн тенге

Попечительский совет Фонда Булата Утемуратова в среду, 5 декабря, в Астане подвёл итоги работы и определил планы на 2019

Как было заявлено на пресс-конференции, общая сумма выданных фондом в 2018 грантов составила 551 млн тенге. На программу «Аутизм. Мир один для всех» потрачено более 447 млн тенге.

— Когда фонд создавался, мы в основном концентрировали свою деятельность на вопросах борьбы с аутизмом. И в этом плане достигли больших успехов. Мы с самого начала приняли системный подход к решению этой проблемы, и на сегодняшний день мы смело можем говорить о том, что мы наиболее известная благотворительная организация, которая занимается этой важнейшей для всего мирового сообщества темой, — отметил председатель попечительского совета фонда, известный учёный Алмаз Шарман.

Алмаз Шарман, Олжас Сулейменов, Арманжан Байтасов, Марат Айтмаганбетов, Александр Винокуров

В настоящее время в рамках программы фонда действуют шесть центров — в Астане, Алматы, Кызылорде, Усть-Каменогорске, Уральске и Актобе, причём два последних были открыты в 2018. Начиная с 2015 центры посетили 5 тыс. детей, однако в фонде отмечают, что обращения поступают со всех городов страны и востребованность проекта значительно больше.

— Мы обсуждаем возможность продолжения открытия новых центров в следующем году, — сказал директор фонда Марат Айтмагамбетов, добавив, что рассматривается возможность открытия такого центра в Шымкенте.

Алмаз Шарман и Олжас Сулейменов

Он также подчеркнул, что своей задачей фонд определяет поставить эту работу на системную основу, вкладывая средства в приобретение оборудования, подготовку специалистов на основе самых последних мировых методик.

— Мы пытаемся решать вопросы раннего скрининга, диагностики. Многие методы, которые разрабатываются в этой сфере, могут быть применимы к детям с другими заболеваниями, — пояснил глава фонда.

Известный поэт и дипломат Олжас Сулейменов, также входящий в состав попечительского совета, отметил, что проблема аутизма сегодня актуальна для всего мира.

— Аутисты — это дети, которые от рождения становятся… не на зелёном поле жизни, а где-то сбоку. В Астане сегодня, предположим, родится 60 младенцев, один из них аутистом будет обязательно. А если 600 человек родились, 10 из них, и так далее. И таких трагедий много. И единственный фонд — фонд Утемуратова, который занимается судьбой не только этих младенцев, но и их родителей (…) Это всю жизнь надо будет посвятить этому ребенку (…) И вот такие центры, которые создаёт сейчас фонд, помогают этим людям, — считает Олжас Сулейменов.

Член попечительского совета, бизнесмен Арманжан Байтасов обратил внимание, что фонд занимается подготовкой специалистов и дальнейшим распространением в стране наиболее передового опыта со всего мира

Алмаз Шарман, Олжас Сулейменова, Арманжан Байтасов, Марат Айтмаганбетов

— Действительно, эти центры призваны сделать так, чтобы дети, которые оказались за кромкой зелёного поля, вернулись на это поле. Есть разные степени аутизма, само собой, есть тяжёлые формы, но есть и которые поддаются коррекции. Они могут спокойно работать в итоге, получать профессию, среди них есть очень талантливые люди. Не нужно ставить крест, просто нужно работать, заниматься этим. И фонд делает очень много, — подчеркнул Байтасов.

Помимо программы «Аутизм. Мир один для всех», в 2018 году фонд расширил свою деятельность. В частности, реализуется проект реконструкции Ботанического сада в Алматы (стоимость проекта до $15 млн, срок реализации — декабрь 2019). Также подписано соглашение о сотрудничестве с Фондом имени Батырхана Шукенова, в рамках которого Фонд Булата Утемуратова выделил грант 70 млн тенге. Эти средства направлены на выплату именной стипендии для поддержки талантливых студентов, обучающихся по классу духовых инструментов в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы (в октябре 2018 были определены 5 стипендиантов, которые получили грант в размере 500 тысяч тенге). Учреждён и проводится Республиканский конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах имени Б.Шукенова, премиальный фонд конкурса составляет около 6 млн тенге. Кроме того, реализуются проекты с Ассоциацией родителей детей-инвалидов (АРДИ), в рамках которых выделено 330 млн тенге на открытие Центра интенсивной реабилитации и раннего вмешательства для детей с ДЦП и учебного центра по подготовке специалистов в области реабилитации детей с ДЦП. Активное сотрудничество идёт с общественным фондом «ДОМ» Аружан Саин, Обществом Красного Полумесяца Казахстана, университетом Нархоз и другие. В январе 2019 планируется представить новый проект — «Баламан», направленный на создание оригинального контента для продвижения через современные коммуникации здорового образа жизни.

 

 

Источник: https://forbes.kz/process/fond_bulata_utemuratova_v_2018_vyidal_grantov_na_550_mln_tenge/?utm_source=forbes&utm_medium=most_shared

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *