“Это было мгновенное понимание важности нашего дела”: Шукеновы о сотрудничестве с Фондом Булата Утемуратова

Фонд Батырхана Шукенова создали в 2015 году, после трагической смерти прославленного казахстанца. А спустя три года сменилось руководство – управление фондом на себя взяла племянница Наргиз Шукенова, а брат музыканта Бауржан Шукенов возглавил попечительский совет. Тогда же поставили новые амбициозные цели – теперь фонд поддерживает молодые казахстанские таланты, каким когда-то был и сам Батыр, хранит и переосмысливает наследие музыканта. В этом им помогает Фонд Булата Утемуратова.

Бауржан и Наргиз Шукеновы

“Булат Жамитович сам позвал меня поговорить, спросил, какие у нас мысли по поводу сохранения памяти. Я поделился с ним планами, которые теперь осуществляются под патронажем Фонда Булата Утемуратова. Это было мгновенное понимание важности нашего дела – имя Батыра всегда объединяло большой круг музыкантов, деятелей культуры. Оно и сейчас продолжает служить и двигать процессы, связанные с культурой и отношением к ней в Казахстане”, – говорит Бауржан Шукенов.

 

Пять стипендий

Первым проектом, реализованным Фондом Батырхана Шукенова совместно с Фондом Булата Утемуратова, стало учреждение пяти стипендий студентам кафедры духовых и ударных инструментов Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Каждый лауреат получил 500 тысяч тенге. Победителей отбирали по видеозаявкам. Жюри, состоящее из независимых экспертов, преподавателей консерватории, представителей Фонда Батырхана Шукенова и Фонда Булата Утемуратова, оценивали не только исполнительское мастерство и артистизм, но и мотивацию кандидатов, чтобы понять их видение творческого пути, выявить наиболее талантливых и амбициозных.

“Когда музыкант достигает определённого уровня, ему надо себя реализовать – в исполнительской стезе или на международных конкурсах. Для подготовки необходимы хороший инструмент,  программа и подготовка, – это требует вложений. Благодаря хорошим отношениям с преподавателями консерватории мы можем отследить успехи лауреатов, и я думаю, при поддержке Фонда Булата Утемуратова у нас будет возможность помогать им в дальнейшей карьере, если они себя покажут и поставят высокие цели”, – говорит глава попечительского совета фонда.

В этом году стипендию получили только студенты Консерватории им. Курмангазы, в 2019 году фонд намерен расширить и разделить конкурс на несколько уровней – высшие учебные заведения, профессиональные школы и средне-специальные музыкальные учебные заведения – и номинировать лауреатов в каждой категории, чтобы поддерживать всех участников музыкальной среды.

 

Нотный сборник с 14 песнями Батыра – “Сағым Дүние”

26 октября фонд анонсировал другой важный проект – выпуск сборника “Сағым Дүние”, нотного издания песен Батырхана Шукенова на музыку казахстанских композиторов. В него вошли 14 песен Батыра на казахском языке. Ноты рассчитаны на музыкантов-любителей, учеников музыкальных школ. Создатели хотят, чтобы “Сағым Дүние” принёс казахскую академическую музыку в каждый дом, сделал её доступнее и популярнее. Они уже разослали сборники во все казахстанские музыкальные учебные заведения. Приобрести ноты можно в сети “Меломан” во всех городах Казахстана и онлайн.

“У многих произведений не было партитур, поэтому нам пришлось не только выкупать авторские права и право на издание, но оплачивать создание аранжировок и клавиров. Большая работа была проделана Адильжаном Толукпаевым, который адаптировал произведения и перекладывал на ноты. Вся работа финансировалась Фондом Булата Утемуратова через наш фонд, а любые средства от реализации напрямую поступают наследникам Батыра”, – говорит Наргиз Шукенова.

На фото: Наргиз Шукенова с нотным сборником “Сағым Дүние”.

 

I Республиканский конкурс им. Батырхана Шукенова

Ещё в мае фонды Батырхана Шукенова и Булата Утемуратова условились провести с 26 по 30 ноября I Республиканский конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах имени Батырхана Шукенова – талантливого саксофониста-солиста.  Конкурсу предшествовала большая подготовка – участникам предстояло подготовить серьёзную концертную программу, в том числе и с оркестром. Первый тур проходил онлайн, а второй и третий – в концертном зале Консерватории им. Курмангазы в Алматы, где собралась соответствующая публика: студенты консерватории, их родители, представители музыкальной сферы и журналисты. В зале присутствовала мама Батыра – Дилара Ибрагимовна Шукенова и Яков Матвеевич Ткаченко – известный казахстанский саксофонист и первый учитель Батыра.

Яков Матвеевич Ткаченко

Победителей выбирали в пяти категориях: флейта, гобой, кларнет, фагот и саксофон-альт среди 28 участников, прошедших во второй тур конкурса, – студентов и профессиональных музыкантов. Конкурсантам нужно было показать себя в сольном исполнении, дуэте, трио, квартете, квинтете и в ансамблевом исполнении в сопровождении оркестра “Камерата Казахстана”.

“У нас много конкурсов для вокалистов, для народных инструментов, пианистов и скрипачей – на высоком уровне. На наш взгляд, исполнители-духовики были немного в тени. Одна из задач – использовать имя Батыра, чтобы привлечь больше внимания к духовым инструментам, к этому конкурсу и организовать его на высоком уровне: позвать авторитетное международное жюри, определить уровень, точку отсчёта для дальнейшей работы”, – говорит Бауржан Шукенов.

30 ноября во время торжественного гала-концерта стали известны имена победителей – все из Алматы и Астаны: Елибаева Хадиша победила в номинации «Флейта», в номинации «Гобой» победил Жайлаубаев Алмат, Дауткан Тлек – в номинации «Кларнет», Аширматов Олжас – в номинации «Фагот», а Мусаипов Арухат – в номинации «Саксофон-Альт». Конкурсантов оценивало авторитетное международное жюри – известные музыканты из Франции, Германии, России и Казахстана. Среди них – Кристиан Элин (саксофон), Николай Попов (флейта), Мухатжанов Аким, Николя Краузе (дирижер), Танатар Нуралы.

Жюри и победитель в номинации “Саксофон-альт”

Через два года организаторы планируют выйти на международный уровень, пригласить к участию музыкантов из ближнего и дальнего зарубежья, что поможет расширить репертуар и подстегнуть казахстанских музыкантов к совершенствованию. Бауржан и Наргиз Шукеновы отмечают важность фундаментального подхода, свойственного Фонду Булата Утемуратова, который позволяет им строить долгосрочные планы по деятельности фонда.

 “Мы уже утвердили программу на 2019 год. По конкурсу запланировали большую работу на следующий год – решено провести конкурс для исполнителей на медных духовых и ударных инструментах.”

В 2019 году Фонд Батырхана Шукенова планирует выпустить сборник аудио и видео изданий. На диски будет записано все сольное творчество музыкантаа: два сольных концерта и несколько изданий, обнаруженных после смерти. Многие из них уже недоступны на информационных носителях, их нет в интернете. В этой большой и важной работе по сохранению наследия заслуженного деятеля культуры Казахстана руководству Фонда Батырхана Шукенова также поможет Фонд Булата Утемуратова. Приобрести сборники можно будет в сети магазинов “Меломан”, где продавались сборники Батыра ещё при его жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *