Почему в XXI веке в банковской сфере важнее всего технологичность

Банк Kassa Nova уникальный случай на казахстанском рынке. Компактный банк вошел в список самых стабильных финансовых институтов и в 20 самых быстрорастущих компаний Казахстана благодаря технологическому гибкому подходу к банковской сфере, который пропагандирует его мажоритарный акционер Булат Утемуратов.

Kassa Nova не похож на стандартный казахстанский банк. Сначала учредителями задумывалась сеть микрокредитных организаций, которая появилась в Казахстане в 2008 году. Но уже в 2009-м компания получила лицензию на проведение банковских операций в качестве АО «Банк Kassa Nova», унаследовав широкую сеть филиалов и став первым банком в Казахстане, основанным на микрокредитных принципах. В декабре того же 2009-го компания уже выдала свой первый кредит в качестве банка. Мажоритарным акционером новой эффективной концепции банка стал казахстанский бизнесмен Булат Утемуратов, который также является акционером АО «ForteBank».

Kassa Nova всегда позиционировал себя как потребительский банк, ориентированный на предоставление финансовых услуг населению и малому бизнесу. Такое позиционирование предполагает оперативность, простоту, комфорт, дружелюбный сервис и ориентирование на потребности казахстанцев в сфере финансовых услуг. Вероятно, это и стало толчком к развитию банка в сторону диджитальности, инновационности и технологичности, потому что это именно те качества, которые делают из банков технологичные экосистемы, способные конкурировать с популярными IT-сервисами и компаниями на потребительском рынке.

В 2017-м, когда АО “Банк Kassa Nova” увеличил уставный капитал на 12,2% – до 10 млрд 365,140 млн тенге, стало понятно, что банк взял правильный курс на развитие. «Увеличение капитала первого уровня запланировано в стратегии развития банка. Это улучшит финансовые показатели, расширит клиентскую базу, обеспечит рост активов, устойчивость банка возрастет», – прокомментировал тогда докапитализацию держатель мажоритарного пакета акций банка Булат Утемуратов. Докапитализация банка показала, что акционер вкладывается, и намерен его развивать.

По данным Нацбанка, Kassa Nova вышел на 23-е место по размеру активов среди 33-х казахстанских банков в первом квартале 2017 года.  Банк вошел в десятку стабильных казахстанских финансовых институтов с рейтингом B/B по международной шкале и KzBB по национальной по оценке международного агентства S&P, написал kapital.kz, а Forbes Kazakhstan поместил компанию на 9-е место рейтинга «20 самых быстрорастущих компаний РК».

Инновационность подразумевает поиск гибких решений, не только технологических, но и в партнерстве с третьими организациями. В ноябре 2015 года Банк Kassa Nova запустил программу сотрудничества с АО «Казпочта». С тех пор клиенты банка могут пополнять банковские счета физических лиц наличными деньгами в любом отделении Казпочты, которая располагает самой широкой сетью отделений в Казахстане – 3 200 отделений. Комиссия от такой операции составляет всего половину процента. Реквизиты банка клиенту знать необязательно, нужно только назвать уникальный код банка – 4856 и передать специалисту удостоверение личности. Удачное решение заметно упростило жизнь клиентам банка, которые живут в малых городах и населенных пунктах, где не представлены филиалы банка.

Банковские отделения Kassa Nova в принципе теряют свою традиционную функцию – обслуживание клиентов. Как сказал однажды Билл Гейтс – банковские услуги будут нужны, а сами банки нет. Посетители все чаще приходят в филиалы, только чтобы выпить чашку кофе, впервые открыть счет, в будущем будут приходить, чтобы приятно и с пользой провести время, а все остальные рядовые банковские операции, и даже некоторые сложные, с 2013 года можно совершать онлайн через интернет-банкинг или мобильное приложение My Kassa в смартфоне. Отделения Kassa Nova больше похожи на маленькие островки, которые обходятся банку в чуть более три миллиона тенге и, как правило, размещаются в крупных торговых центрах. В декабре 2017-го приложение My Kassa заняло второе место по части юзабилити среди приложений казахстанских банков, согласно исследованию российской компании “USABILITYLAB”. Другой банк — ForteBank, акционером которого является Булат Утемуратов, заняло в том же рейтинге четвертое место.

Банк Kassa Nova стремится стать технологической компанией, а не сугубо финансовым институтом. Финтех активно развивается во всем мире и, чтобы выжить, небольшому банку нужно быть на голову выше своих более крупных собратьев по части технологичности и гибкости. Акционеры в лице Булата Утемуратова поддерживают эту стратегию, подчеркивая, что не только не планируют слияния банков Kassa Nova и ForteBank, но и верят в успешность концепции компактного прогрессивного банка Kassa Nova, который отлично справляется с поставленными руководством задачами.

В 2013-м Банк Kassa Nova создал собственный процессинговый центр, запустил выпуск карт Master Card, в 2016 — выпуск карт системы VISA. Наличие собственного процессинга дало массу преимуществе. В 2015 – банк обновил свою банковскую систему Colvir, в которой реализованные современные банковские технологии — от бюджетирования до управления рисками. В 2016-м – запустил онлайн-переводы с карты на карту, эффективный депозит Nova+ с годовой эффективной ставкой от 16% и несколько антикризисных продуктов от кредитных карт с льготным периодом погашения до залоговых кредитов TEMPO COMFORT и TEMPO CARD с выгодными ставками, большим периодом и кредитными линиями. В 2017 году, например, продажи по кредитным картам увеличились в пять раз, а на 2018-й прогноз еще позитивнее. Все это не сильно впечатляет теперь, но три года назад почти ни один казахстанский банк не мог похвастаться таким гибким и технологичным продуктовым портфелем.

Любые новые продукты в банке рассматриваются только сквозь призму «онлайн» – если новинка не может быть оцифрована, в 99% случаев она не будет в итоге внедрена. В продвижении опробовали систему Direct Marketing в партнерстве с мобильным оператором «Кселл» – такой подход позволил направлять предложения потенциальным клиентам более таргетировано, используя такие параметры как пол, возраст, модель смартфона, расходы на телекоммуникационные услуги. Банку удалось воспользоваться накопленной клиентской базой оператора за гораздо меньшие средства, чем ушло бы на создание внутренней подобной клиентской базы. Во время пилотной рассылки процент обратной связи составил 67%, а реальная конверсия – 20%. Это стало прецедентом.

Другой технологичный проект в рамках сотрудничества с «Кселл» называется «Бизнес пульс» – бесплатные SMS для проведения мобильных опросов клиентов. Метод использовали, чтобы отладить бизнес-процессы в филиалах банка и повысить уровень удовлетворенности клиентов. Оказалось, что это не только удобно для клиентов, но и выгодно для компании – сократили стоимость, и «длину» бизнес-процесса по улучшению качества обслуживания. Не пришлось привлекать консалтинг, проводить исследования, собирать фокус-группы и пытаться выяснить, что думают и чувствуют клиенты, ведь можно просто спросить. Компактность банка позволяет ему быстро и эффективно перестраиваться под нужды клиента и под меняющиеся реалии современной финансовой сферы в глобальном мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *