Как закалялся ForteBank

Краткая история оздоровления банковского сектора в Казахстане на примере слияния Альянс банка, Темiрбанка и ForteBank.

АО «ForteBank» — один из ведущих банков в Казахстане с 19 филиалами и широкой сеткой из 102 отделений по всей территории страны. В 2017-м на церемонии вручения авторитетной премии The Banker в Лондоне Forte признали «Банком года в Казахстане», а в 2018-м журнал Global Finance также назвал ForteBank «Лучшим банком Казахстана» на своей 25-й ежегодной церемонии вручения наград лучшим банкам мира. На решения экспертных комиссий повлияло усиление рыночных позиций банка, рост важных финансовых показателей, внедрение технологических решений и развитие новых направлений бизнеса. На начало 2018 года ForteBank по размеру активов входит в пятерку крупнейших банков и топ-3 по уровню капитализации и ликвидности в стране. В 2017-м агентство Moody’s улучшило прогноз по рейтингам ForteBank со «стабильного» до «позитивного». То же сделало и агентство S&P Global Ratings, пересмотрев рейтинг банка по национальной шкале с «kzBB» до «kzBB+».

Клиенты Forte могут снимать наличные без комиссии в банкоматах других банков, за безналичную оплату товаров или услуг на платежную карту поступает cashback, более 10 тысяч предпринимателей активно используют pos-терминалы ForteBank для обслуживания клиентов, а приложение ForteBank в 2017-м было признано лучшим мобильным банком в Казахстане и 9-м лучшим приложением банка в СНГ по мнению аналитического агентства Markswebb. Но так было не всегда.

Четыре года назад он был совсем другим. Другой банк — Альянс Банк — принадлежал Фонду национального благосостояния «Самрук-Қазына» и считался проблемным. Проблемным был не только Альянс Банк, но и Темiрбанк. Процесс объединения трех банков сопровождали инвестиционный банк Lazard и американская юридическая фирма White & Case. Название ForteBank из всех трех выбрали не случайно. Этому предшествовало серьезное маркетинговое исследование, результаты которого показали, что у Альянс Банка и Темiрбанка слишком высокая негативная узнаваемость среди кредиторов и потребителей банковских услуг в Казахстане за счет реструктуризаций, которые ранее уже проводились в этих финансовых структурах.

В интервью Bloomberg.com Булат Утемуратов, акционер объединенных банков, сказал, что вложил около 400 млн.долларов – стоимость покупки Темiрбанка и в капитал ForteBank. В интервью пятилетней давности Tengrinews.kz бизнесмен сказал, что готов своей бизнес-репутацией гарантировать клиентам создание одного из лучших казахстанских банков: «…инвестированы значительные средства и усилия, поэтому объединенный банк должен иметь возможность быть жизнеспособным. Я верю, что после завершения реструктуризации «Альянс банка» и процесса объединения с «Темiрбанком», объединенный банк станет одним из лидеров банковской системы Казахстана по уровню достаточности капитала и ликвидности», – прокомментировал ситуацию Булат Утемуратов.

В октябре 2013-го начались переговоры между Булатом Утемуратовым и Фондом «Самрук-Қазына», а уже в мае 2014-го Утемуратов купил у Фонда 79,88% простых акций Темiрбанка и 16% простых и привилегированных акций Альянс банка. Фонд Самрук-Казына оставался мажоритарным акционером Альянс Банка в доли 51%. В 2014-м у Темiрбанка и ForteBank был достаточный капитал, а у Альянс Банка – жестко отрицательный. Так что слияние могло произойти только после реструктуризации Альянс Банка. Этот процесс завершился в декабре 2014 года и позже в «Самрук-Қазына» приняли решение о продаже Булату Утемуратову оставшихся у них акций Альянс банка.

Представитель Фонда «Самрук-Қазына» Елена Бахмутова, комментируя ситуацию, описала ее как критический рубеж, прохождение которого позволило приблизиться к выходу государственных организаций из капитала банков второго уровня. Она напомнили, что таковым было поручение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это большой шаг по оздоровлению казахстанской банковской системы и выполнению антикризисной программы по стабилизации финансового сектора, в рамках которой предусмотрено освобождение Фонда «Самрук-Қазына» от управления банками, что не является прямой функцией Фонда. Все это в комплексе способствовало большей пользе для конечных потребителей услуг казахстанских банков — частных и корпоративных лиц, улучшению сервиса и повышению качества продуктовых портфелей, через внедрение информационных технологий и конкурентности банковского сектора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *