«Опора на местные ресурсы». Как Университету Нархоз удается выпускать министров и магистрантов Гарварда

Нархоз – один из старейших университетов Казахстана. Его основали в далеком 1963 году в качестве экономического вуза, сегодня Нархоз реализует более 50 программ широкого профиля по всем уровням обучения: бакалавриат, магистратура и докторантура. За эти годы более 150 тысяч человек стали выпускниками Нархоза, многие из них занимают руководящие должности в госструктурах.

Нархоз в престижном рейтинге TimesHigherEducation

Всего два казахстанских вуза попали в рейтинг UniversityImpactRankings, который с прошлого года начал публиковать британский журнал TimesHigherEducation (THE). THE впервые в мире предложил оценивать вузы по уровню их влияния на устойчивое развитие общества и вклада в достижение целей в областях устойчивого развития, определенных ООН.

Исторически сильная экономическая база позволяет университету готовить исключительные кадры в сфере бизнеса, экономики, менеджмента и юриспруденции. Являясь профессионалами своего дела, сегодня выпускники Нархоза занимают самые высокие посты государственного и корпоративного секторов экономики – от министра финансов до лидеров списка Forbes в Казахстане.

18 мая указом президента на должность министра финансов Республики Казахстан был назначен выпускник Университета Нархоз Ерулан Жамаубаев. Он стал вторым министром-выпускником Нархоза в составе действующего Правительства –после министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, обладателя диплома по специальности «Экономика». Другой выпускник Нархоза– Алибек Нурбеков стал магистрантом Гарварда. Он получил престижную стипендию программы Edward A. Mason и обучается в области Государственного управления в HarvardKennedySchool. И это лишь некоторые успешные истории из сотен других.

Новая стратегия-2025как адаптация к онлайн-реальности

Образование в Университете Нархоз ориентируется на международные стандарты и практики, говорит исполняющий обязанности ректора, кандидат юридических наук, профессор Станислав Буянский. Реалии таковы, что именно эти стандарты в условиях пандемии и карантина претерпели изменения – обучение перешло в онлайн-режим, повлияв и на стратегию Нархоза.

«Сегодня многочисленные неожиданные внешние факторы, такие как, например, пандемия коронавируса, могут помешать реализации краткосрочных и среднесрочных задач. В условиях, когда многие университеты Казахстана и Центральной Азии вынуждены ослаблять свои позиции путем сокращения персонала и закрытием филиалов, Университет Нархоз может не только заявить о себе как университете с высоким уровнем антикризисного менеджмента, но и показать активное развитие, открытие новых академических программ вне зависимости от обстоятельств. Мы стремимся к позиционированию Университета, как учебного заведения, которое может гарантировать успешную карьеру после выпуска даже на фоне экономического кризиса», – говорит Буянский.

Нархоз принял новую стратегию: к 2025 году вуз на основе использования инновационных подходов к образованию планирует стать центром притяжения талантливой молодежи, лидером в подготовке специалистов с управленческими компетенциями в области экономики, бизнеса, юриспруденции и социальных наук в Центральной Азии. А определяющими ориентирами развития остаются финансовая устойчивость, высокая рентабельность, рост университета в национальных и международных рейтингах, рост абитуриентов до 1500 человек ежегодно и лидерство в научной сфере.

«Широкое предложение на рынке высшего образования стимулирует конкуренцию и борьбу за каждого студента. В рамках данной концепции было принято решения сфокусироваться на развитии трех направлений образовательного процесса: во-первых, модернизация наиболее конкурентоспособных и признанных национальных программ; во-вторых, активное продвижение корпоративных программ и программ повышения квалификации для государственных органов и бизнес-структур; в-третьих, развитие двух дипломных программ с зарубежными университетами-партнерами», – говорит исполняющий обязанности ректора.

В состав университета входят четыре школы по направлениям подготовки, восемь научно-исследовательских центров, научно-образовательные департаменты, пять представительств в регионах Казахстана, а также экономический колледж.

Такие специальности как «Финансы», «Юриспруденция», «Учет и аудит», «Информационные системы», «Ресторанное дело», «Экономика», «Маркетинг» и «Менеджмент» входят в рейтинг лучших образовательных программ по версии НПП «Атамекен».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *