«Больше чем деньги». Фонд Булата Утемуратова подарил Алматы и Нур-Султану автоматизированные лаборатории на Covid-19

В Нур-Султане и Алматы запустили уникальные модульные лабораторные комплексы для проведения быстрого и высокоточного ПЦР-скрининга населения на коронавирус. Уникальную лабораторию, отличающуюся мобильностью, высоким уровнем биобезопасности и автоматизацией процесса исследования, безвозмездно передал Министерству здравоохранения Фонд Булата Утемуратова.

Меценат Булат Утемуратов убежден, что социальная ответственность бизнеса должна проявляться в любое время. Не исключением стала и борьба с Covid-19 в Казахстане, к которой он решительно подключился. Бизнесмен приобрел два лабораторных комплекса за 4 млн долларов у компании BGI, китайского мирового лидера в области проведения медицинских исследований, производства оборудования и расходных материалов для лабораторных анализов.

Лаборатория для ПЦР-скрининга в Алматы / Фото Алмаза Толеке

Лаборатория имеет полное оснащение для проведения всего цикла ПЦР-анализа. Весь комплекс состоит из 42 наименований высокотехнологичного оборудования и наборов инструментов для забора, хранения и маркировки биологического материала, проведения исследования методом полимеразной цепной реакции. Процесс исследования полностью автоматизирован, что позволяет проводить тест быстро, с высокой точностью и с участием меньшего количества специалистов. Мощность лаборатории составляет 1000 анализов за один день с потенциалом увеличения до 5000, результат теста готовится в течение трех часов. Фонд Булата Утемуратова укомплектовал каждую лабораторию наборами необходимых реагентов для проведения 30 тысяч тестов для немедленного запуска.

«Справиться с инфекцией и остановить ее»

Лаборатории, приобретенные Булатом Утемуратовым, позволили увеличить мощность и потенциал инфекционной службы, а также увеличили скорость проведения исследований.

«В лабораториях задействованы квалифицированные вирусологи филиалов Национального центра экспертизы, которые были обучены специалистами компании BGI прибывшими из Китайской Народной Республики», – сказал на открытии лаборатории в столице министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Лаборатории проводят бесплатный скрининг для безработных, малоимущих и многодетных семей, людей с инвалидностью, пациентов старше 50 лет и волонтеров с патрульными.

Система лаборатории обеспечивает высокий уровень биологической безопасности, соответствующий требованиям ВОЗ, которого не всегда удается достичь даже в стационарах. По рекомендации производителя комплекс устанавливается внутри помещения для повышенной устойчивости и сохранности. В Нур-Султане местом установки лаборатории был выбран спортивный комплекс»Казахстан», в Алматы – один из павильонов выставочного центра «Атакент». При необходимости лаборатория может сменить дислокацию за одну неделю.

Лаборатория для ПЦР-скрининга в Алматы / Фото Алмаза Толеке

«Одна из главных задач – максимальное выявление заболевших Covid-19, ведь, как показала практика, есть и те, у которых инфекция протекает бессимптомно. Если на начало карантина в городе действовала всего одна лаборатория, то сегодня их уже шесть, в ближайшее время откроем еще дополнительные. Лабораторный комплекс для проведения ПЦР-скрининга, который передал нам Фонд Булата Утемуратова, позволит еще больше увеличить количество тестов: выявленные на ранней стадии пациенты получат своевременную медпомощь, сократится количество потенциально контактных. Выражаю благодарность за поддержку», – сказал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

Лабораторные комплексы производства BGI поставляются в настоящее время во многие страны Азии и Европы. Комплексное решение призвано удовлетворить возникшую во всем мире острую потребность в создании инфраструктуры для массового скрининга на коронавирус. Впервые новая разработка была представлена два месяца назад в Шэньчжэне (КНР), где располагается штаб-квартира BGI.

«Мобильные комплексы будут работать бесплатно для уязвимых категорий граждан, которые не могут позволить себе сдать тест на коронавирус в коммерческих лабораториях. Это поможет расширить охват скрининга, выявлять заболеваемость на ранних стадиях, снижать риск осложнений и ограничивать распространение вируса. Таким образом, совместными усилиями государства, бизнеса и общества мы справимся с инфекцией и остановим ее», – отметил Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.

Ранее Фонд Булата Утемуратова первым в Казахстане завез в страну и передал 94 тысячи экспресс-тестов на 200 млн тенге Министерству здравоохранения. Помимо поддержки государственной программы скрининга на коронавирус Булат Утемуратов перечислил 1 млн долларов в Общественный фонд Birgemiz, созданный по инициативе Первого Президента –Елбасы Нурсултана Назарбаева для противодействия коронавирусу и поддержки социально уязвимых групп населения. 

Фонд Булата Утемуратова основан в 2014 году. Миссия фонда — помогать Казахстану становиться лучшим местом для жизни людей сегодня и в будущем, содействуя развитию здравоохранения, образования и культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *