Главное «зеленое» событие лета в Алматы: каким стал Ботсад после реконструкции

15 июня Главный ботанический сад открылся после реконструкции. Всю неделю вход был бесплатный, чтобы алматинцы и гости города смогли воочию убедиться, как преобразилась территория. В это время в саду дежурили волонтеры, кураторы и сотрудники Института ботаники и фитоинтродукции.

Проект был инициирован в 2018 году казахстанским бизнесменом и меценатом Булатом Утемуратовым, который профинансировал его через свой благотворительный фонд. Общая стоимость реконструкции составила 15 млн долларов.Целью проекта стало бережное восстановление Ботанического сада с сохранением целостности и самобытности его территории, модернизацией инфраструктуры и приумножением зеленого фонда.

Незадолго до открытия, 12 мая, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Главный ботанический сад в рамках рабочей поездки в Алматы. Глава государства ознакомился с результатами реконструкции.

«К реализации этого проекта мы подошли со всей ответственностью, чтобы не только сохранить зеленый фонд сада, но и приумножить его, обогатив новыми коллекциями. Бережное восстановление и использование передовых технологий – два основных принципа, которыми мы руководствовались. Мы вложили душу и сердце в этот проект, сделали все возможное, для того чтобы обновленный ботанический сад понравился алматинцам. Это наш подарок городу, который мы делаем бескорыстно: сад остается в государственной собственности и продолжит научную деятельность», – сказал Булат Утемуратов.

Большая часть средств, потраченных на реконструкцию, пошла на приобретение растений для восстановления и приумножения зеленого фонда Ботанического сада. Все саженцы завозились из Европы, из питомников Германии, Польши. Было высажено более 1300 деревьев, около 3000 кустов роз и около 130 000 злаков и многолетних трав.

По периметру Ботанического сада в ходе реконструкции было установлено новое ограждение, эти меры и система видеонаблюдения должны помочь пресечь вандализм.

«Умный» Ботсад. Какой он?

В ходе реконструкции особое внимание было уделено «умному» поливу растений и внедрению электронных технологий на территории парка. Арычная сеть в саду давно пришла в негодность, а две существовавшие скважины перестали обеспечивать сад водой.

В рамках реконструкции была восстановлена система орошения и полива. Пробурены две новые артезианские скважины мощностью 40 кубометров в час каждая, увеличена пропускная способность двух имевшихся скважин с 20 до 25 кубометров в час. Протянут водозабор из реки Керенкулак, протекающей на южной стороне проспекта Аль-Фараби.

Чтобы превратить Ботанический сад в современное, комфортное и экологичное общественное пространство, кардинально пересмотрены его открытые зоны. Здесь возведены три новых входных павильона. Посетители могут попасть в сад с улицы Тимирязева, с выставочного центра «Атакент», а также с проспекта Аль-Фараби. Все павильоны выполнены из натуральных материалов, в них установлены электронные системы билетирования и присущая туристическим и общественным местам инфраструктура – сувенирные магазины, небольшие кафетерии, туалеты.

К реализации проекта привлекли лучших управленцев Группы компаний «Верный Капитал».

Сейчас в саду облагорожено и расширено до 27,7 га площади общественных зон, отремонтировано 50 000 квадратных метров дорог и тропинок, вдоль которых установлено 1500 фонарей, обновлена садовая мебель (250 скамеек). В северном партере заменили дорожное покрытие на натуральный камень, создали «сухой» фонтан и водоем с водными растениями. На месте пустыря создали южный партер с тремя прудами, перголой, полем разнотравий, аллеями клена, липы, березы и сосны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *