Новое здание, фундаментальные знания и трёхъязычие: Какие изменения ждут Университет Нархоз?

Чуть больше года назад в должность ректора Университета Нархоз вступил Эндрю Вахтель – человек с незаурядной биографией и новым видением образования будущего. Работать в Казахстане его пригласил казахстанский бизнесмен и меценат Булат Утемуратов, который вот уже несколько лет активно развивает свою альма-матер, в чём добился значительного прогресса – была искоренена коррупция, внедрена масштабная стипендиальная программа Narxoz Challenge, значительно обновлена инфраструктура университета. На сегодняшний день Булат Утемуратов вложил в развитие Нархоза порядка 100 млн долларов.

“Здесь есть ресурсы, можно создать что-то действительно первоклассное. Но это огромный труд. Надо повышать привлекательность вуза среди студентов, убедить родителей, что их дети получат здесь конкурентоспособное образование”, прокомментировал своё решение стать ректором Университета Нархоз Эндрю Вахтель.

Перед новым ректором была поставлена задача – провести полную трансформацию Университета Нархоз: осовременить образовательную программу, изменить подходы к обучению, создать благоприятную экосистему, чтобы начать готовить специалистов будущего, способных думать критически и адаптироваться к динамично меняющемуся миру. Для этого потребуется обновить профессорско-преподавательский состав, внедрить новые программы обучения и построить новую инфраструктуру.

Эндрю – выпускник знаменитого Гарвардского университета, а также Университета Калифорнии в Беркли, где он получил степень PhD в 1987 году. После он работал в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, в Стэнфорде и Северо-Западном Университете в штате Иллинойс. В 2010-м он начал свою работу в Центральной Азии, став президентом Американского университета в Центральной Азии.

Здание Нархоза морально и физически устарело

В планах кардинальное изменение облика университета, огромного 400-метрового прямоугольника, выполненного в лучших традициях советской архитектуры. Согласно плану, центральная часть здания будет разрушена, на этом месте появится новая более современная конструкция входной группы. Реновация здания будет выполнена в ближайшие 2,5 года.

Проект нового кампуса

Перепланировка пространства поможет студентам свободнее чувствовать себя в стенах университета, позволит им полюбить это место и вдохновит на то, чтобы больше времени проводить в неформальном общении с профессорами и другими студентами, заниматься исследовательскими и предпринимательскими проектами.

Проект нового кампуса
Проект нового кампуса

Университет должен выпускать специалистов, которые умеют адаптироваться под меняющуюся среду

Рынок труда в современном мире меняется намного быстрее, чем под него успевают адаптироваться учебные заведения. 10 лет назад никто не знал, что одной из наиболее востребованных специальностей будет разработчик мобильных приложений, потому что и самих приложений не было. Так и сейчас: мы не знаем, какие профессии будут востребованы в 2029 году – возможно, их самих или предполагаемых продуктов их деятельности ещё не существует.

Булат Утемуратов со стипендиантами именной стипендии в Университете Нархоз

Вместо профессии – фундаментальные знания

Вуз должен в первую очередь давать образование, которое бы позволяло студенту в будущем самому комплектовать свою профессию, а также менять направленность при необходимости, чтобы двигаться в ногу со временем.

Кроме того, информации стало слишком много, её больше не нужно запоминать – нужно уметь ею пользоваться. А у вузов больше нет монополии на знания. Именно этому будут учить студентов в Нархозе после перестройки образовательных программ: критически мыслить, задавать правильные вопросы, видеть феномены комплексно, выделять главное и второстепенное, находить первоисточники.

Что конкретно изменится?

1. Поднимется важность и престиж базового курса

В каждом казахстанском университете есть общеобразовательная программа, которую студенты изучают на первом курсе, прежде чем приступить к профильным предметам. Студенты многих вузов считают эту часть обучения обязаловкой, которая нужна только для галочки. С этим в корне не согласны в Нархозе по ряду причин: эти предметы не только дают студентам необходимый фундамент, что делает их всесторонне образованными людьми, но и позволяют научиться правильному процессу обучения, считают в университете.

2. Базовый курс будет переукомплектован

Чтобы сделать общеобразовательную программу максимально полезной, а выпускников Нархоза максимально конкурентноспособными не только на казахстанском рынке труда, но и на мировом, базовый курс будет заново сформирован. Со следующего года в нём появится обязательный курс по программированию для всех специальностей, потому что знаний Word и Excel для цифровизированного мира уже недостаточно. Также вскоре в расписании всех студентов Нархоза появятся «Теория макроэкономики», «Этика» и «Предпринимательство»

3. Изменится формат проведения занятий

В классическом или советском понимании высшего образования, профессору положено давать информацию в формате лекции, а студенту – тщательно конспектировать, заучивать и рассказывать на экзамене. Такая модель утратила свою эффективность в современном мире. Вся эта информация есть в интернете, зачастую в открытом доступе.

Что на самом деле важно? Рассматривать концепты с разных сторон, применять в реальной жизни, структурировать и приоритезировать. Поэтому в Нархозе студенты будут приходить на занятия, уже ознакомившись с учебным материалом, а в аудитории – спорить с другими студентами с разными бэкграундами и с профессорами. Преподаватель же будет учить студентов задавать правильные вопросы, накладывать информацию на контект и находить ей применение.

4. Учебная программа станет трёхъязычной

Знанание английского языка даёт выпускникам безусловные преимущества на глобальном рынке труда и дальнейшего высшего образования. При этом обучать только на английском языке – в корне неправильно, считают в Нархозе, хотя бы потому что большинство выпускников остаются работать в стране и должны знать все основные концепты на локальных языках. Поэтому после перестройки учебной программы в вузе будут преподавать 70% программы на английском языке, а остальные 30% – на казахском или русском. Таким образом, можно будет выпускать трёхъязычных специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *