Как ForteBank Kulanshi ArtSpace прививает казахстанцам любовь к искусству

Проект ForteBank Kulanshi ArtSpace запустили в 2016 году. Тогда, по инициативе основного акционера ForteBank, бизнесмена и мецената Булата Утемуратова, на родину вернулись 24 картины известных казахстанских художников. Выкупленные за рубежом шедевры Кастеева, Муллашева, Степанова, Айтбаева, Тынсыкбаева и нескольких других известных художников легли в основу коллекции нового арт-пространства и стали доступны для просмотра всем казахстанцам и гостям столицы совершенно бесплатно.

Кураторство над современной галереей ForteBank акционер доверил Центру современного искусства “Куланши”, который возглавляет известная казахстанская художница Лейла Махат. Партнёрство банка с самым ярким арт-проектом столицы Булат Утемуратов прокомментировал так: “Когда соединились любовь и мастерство, можно ожидать шедевра”.

А Лейла Махат о своей творческой деятельности в Нур-Султане отзывается так:

“Вернувшись в Астану в 2007-м, я поняла, что нет площадки, которая устроила бы меня как художника и организатора выставок. То искусство, которое я привозила из других стран, и то, что делала я сама, не вписывалось в рамки музеев и галерей, которые существовали тогда. Когда я училась в Музейной академии муниципалитета Берлина, у нас была практика в разных музеях и галереях. В Астане я стала делать то, чему научилась тогда, и то, как я это вижу сама. Нельзя просто прийти и повесить картины, у каждого проекта должен быть концепт”.

Таких принципов по сей день команда “Куланши” придерживается, делая проекты Центра современного искусства и ForteBank Kulanshi ArtSpace.

На фото: Председатель кураторского совета Центра Современного Искусства Kulanshi Лейла Махат (справа)

Расположенная в головном офисе ForteBank в городе Нур-Султан по адресу: Достык, 8/1 галерея ForteBank Kulanshi ArtSpace вот уже три года радует жителей и гостей столицы постоянными и временными экспозициями. На текущий момент она открыла для горожан уже 432 работы разных художников и приняла 415 тысяч посетителей. Среди работ постоянной экспозиции галереи в залах печатной графики можно заметить оригиналы литографий таких всемирно известных гениев, как Пикассо, Шагал и даже Дали. Временные же экспозиции обновляются каждые 2-3 месяца: ForteBank Kulanshi ArtSpace выставляет как талантливых казахстанских художников, так и зарубежных.

Решение о том, чьи работы выставлять в галерее, принимает международный кураторский совет “Куланши”. Это общественное объединение, в котором состоят искусствоведы, художники, дизайнеры, кураторы, археологи и историки из Казахстана, Австрии, Португалии, Польши, Китая и Беларуси – они имеют большой опыт и авторитет на международном арт-рынке. При поступлении заявки кураторский совет ориентируется в первую очередь на качество проекта. Художники, коллекции или творческие группы – не обязательно должны быть известными в широких кругах, ведь суть работы галереи – держать высокий уровень качества представленных проектов и открывать новые имена. По словам представителей ”Куланши”, в самом начале пути Булат Утемуратов обозначил такие цели: развивать изобразительное искусство Казахстана и популяризировать грамотное потребление продуктов искусства в обществе.

“Искусства у нас очень много, но нет культуры потребления продуктов искусства. Люди не всегда понимают, что искусство создаётся для того, чтобы его видели, потребляли и им пользовались. Задайте вопрос любому человеку в вашем офисе: “Сколько у вас дома висит картин? Не репродукций, не постеров, а картин. Окажется, что либо одна, либо две, либо вообще нет. У нас кочевой менталитет, но мы живём оседлой жизнью уже давно и уже должны накапливать не только материальные вещи, которые мы можем передавать по наследству, но и моральные и духовные. Иметь, например, подлинник современного художника – это значит, что твой внук будет иметь в собственности картину художника, который был популярен, и ценность этой картины намного увеличится”, – говорит Лейла Махат.

На фото: Экспозиция Dancing in the Dark знаменитого итальянского художника Рона ди Сценза в ForteBank Kulanshi ArtSpace

Сама художница выставляла свои работы в галерее в 2017 году в рамках персональной выставки “Осындамын”. Тогда же состоялись персональные выставки всемирно известного французского художника Анри де Тулуз-Лотрека “Paris, Paris…”, японского художника-инсталлятора Ясуки Ониши “Vertical Emptiness” и знаменитого итальянца Рона ди Сценза “Dancing in the Dark”. А уже в 2018-м в галерее ForteBank Kulanshi ArtSpace астанинцам показали несколько мультипроектов: “Классицизм, реализм, романтизм… Искусство Западной Европы. XIX—XX вв.”, “Семь вуалей Евразии”, совместную выставку французского художника Дэниса Маркона и молодых художников Казахстана под названием L’ART DE DIALOGUE, а также выставку работ казахстанских художников из богатой личной коллекции семьи Нурлана Смагулова.

В самом банке считают, что концепция галереи в головном офисе как нельзя лучше описывает главные принципы одного из крупнейших финансовых институтов страны. Проект совмещает в себе поддержку талантливой молодёжи, заинтересованность в развитии образовательной системы страны и активное участие в социальных процессах. Галерея ForteBank Kulanshi ArtSpace — это гораздо больше, чем спонсорская поддержка, это целенаправленная долгосрочная коллаборация по развитию казахстанского общества. Именно поэтому банк планирует продолжать инвестировать в развитие и сохранение культурного наследия страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *