“Карта помощи”: Как Фонд Булата Утемуратова, Общество Красного полумесяца и ForteBank помогают казахстанцам при ЧС

Паводки – наиболее часто происходящее стихийное бедствие в Казахстане. Обычно паводки случаются весной и затрагивают Восточно-Казахстанскую, Южно-Казахстанскую, Карагандинскую, Костанайскую и Акмолинскую области. Традиционно помощь пострадавшему населению оказывает местная администрация, локальные департаменты по чрезвычайным ситуациям и Общество Красного Полумесяца Казахстана. В 2018 году активным участником оказания помощи пострадавшим стал и Фонд Булата Утемуратова. 

“В 2017 году нам удалось познакомиться лично с Булатом Утемуратовым. «Мы предлагали сотрудничество в разных сферах, в том числе и в оказании помощи людям при ЧС, – говорит Аслан Тусупжанов, руководитель отдела коммуникаций Красного Полумесяца Казахстана. Совместно мы придумали эффективный формат оказания адресной денежной помощи населению, пострадавшему от стихийных бедствий, к которому подключились Фонд Булата Утемуратова и ForteBank: в случае ЧС Фонд Булата Утемуратова выделяет средства, наши волонтёры выявляют среди пострадавших представителей социально незащищенных слоев населения: многодетные семьи, одинокие пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды и семьи с инвалидами получают помощь в размере 30 тысяч тенге на каждого члена семьи безналичным переводом на банковскую “Карту помощи” от ForteBank и могут потратить эти деньга на то, что необходимо именно им”.   

Волонтеры Общества Красного Полумесяца и бенефициар “Карты помощи”

По словам руководителя отдела коммуникаций Красного Полумесяца Казахстана, зачастую при стихийных бедствиях сборы гуманитарной помощи тоже проходят довольно стихийно, из-за чего порой помощь оказывается неактуальной и несвоевременной. Люди в одной части страны, к примеру, могут собрать тёплые вещи и гигиенические наборы для помощи пострадавшим от стихийного бедствия, в то время как на самом деле пострадавшее население может остро нуждаться в продуктах питания или в чем-то другом. Так случилось и в 2015 году, когда серьезные паводки настигли Карагандинскую область.

“Здесь, в Алматы, были организованы центры сбора гуманитарной помощи, к которым мы имели отношение. При сортировке мы замечали довольно много негодных вещей. Многое из того, что пришло к нам, пришлось в итоге выкинуть. Кроме того, сортировка, логистика и распределение такой помощи требует много ресурсов. Впоследствии мы много говорили о своевременности помощи и об её актуальности. Денежная помощь всегда удобнее как для людей, которые хотят пожертвовать, так и для людей, которые оказались в беде, – мы никогда не сможем на 100% узнать, в чем они нуждаются”, – говорит Тусупжанов.

Волонтеры Общества Красного Полумесяца помогают населению при паводках в Карагандинской области

Деньги поступают на карту, при этом их нельзя обналичить, а только потратить в магазинах, расплачиваясь безналичным способом через pos-терминалы. Срок действия такой “Карты помощи” составляет 3 месяца. Важно отметить, что картой невозможно расплатиться за алкогольную и табачную продукцию. В ForteBank отмечают, что основные траты получатели “Карт помощи” совершили в продовольственных магазинах, аптеках и строительных универсамах.

Проект стартовал весной 2018-го. Тогда помощь получили 863 семьи (2 723 человека) в Восточно-Казахстанской области на общую сумму 81 690 000 тенге. В 2019 году повадки начались в середине апреля и продлились до середины мая. Помощь населению уже была оказана на общую сумму около 36 миллионов тенге. Её получили около 1000 человек из села Аксу-Аюлы (Карагандинской области), города Кокшетау и села Старый Колутон (Акмолинской области) и города Петропавловска, на которые пришлись паводки в этом году.

Это хороший пример совместной работы благотворителя Булата Утемуратова в лице фонда, корпоративного сектора в лице ForteBank, который закрывает техническую часть и следит за прозрачностью транзакций, и общественной организации в лице Красного Полумесяца, который непосредственно работает с населением, предоставляя необходимую информацию и отчетность о проделанной работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *