На Burabike-2018 собрали 205 млн тенге. Что на эту сумму получили бенефициары через Фонд Булата Утемуратова?

Вот уже шестой год Фонд Булата Утемуратова принимает активное участие в организации ежегодного благотворительного спортивно-музыкального фестиваля Burabike, а после – на собранные средства закупает и поставляет жизненно необходимое медицинское оборудование в   больницы и клиники в регионах Казахстана. Мы поговорили с директором фонда Маратом Айтмагамбетовым о том, как и когда выбирают благополучателей, как измеряют эффективность оказанной помощи и какое оборудование удалось поставить в больницы на рекордные 205 млн тенге, собранные в 2018 году.

На фото: Директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов

Как формируется список благополучателей Burabike?

Каждый год список благополучателей благотворительного фестиваля Burabike формируется до проведения самого мероприятия, так что во время фестиваля организаторы уже знают, какие медицинские учреждения они снабдят оборудованием в текущем году. В течение всего года Фонд Булата Утемуратова получает письма от потенциальных благополучателей с перечнем необходимого оборудования, а весной и ранним летом принимает решение, основываясь на нескольких критериях: направленность медицинской помощи, наличие детских, родильных, гинекологических и перинатальных отделений, численность населения района или поселка, пропускная способность и удаленность от областного центра. Список необходимого оборудования определяется запросом администрации больницы, потребностями медицинского учреждения и объемом собранных средств в результате фестиваля. Сотрудники фонда посещают потенциальных бенефициаров, чтобы удостовериться в потребностях больницы.

Какие больницы получили оборудование в этом году?

В 2018-м бенефициарами Burabike стали:

  • Центральная районная больница в селе Мерке Жамбылской области;
  • Родильный дом в городе Жаркент Алматинской области;
  • Сельская больница в поселке Агадырь Карагандинской области;
  • Центральная районная больница Алакольского района Алматинской области;
  • Тимирязевская центральная районная больница в Северо-Казахстанской области.

По словам директора фонда Марата Айтмагамбетова, исторически, начиная с первого Burabike, благополучателями были по большей части детские медицинские учреждения областного уровня. Но со временем руководство фонда пришло к выводу, что власти Казахстана инициировали несколько программ, которые способствовали значительным улучшениям в оснащении больниц областного уровня. Это позволило фонду спуститься на уровень ниже и сконцентрироваться на помощи районным и сельским больницам, которые гораздо больше нуждаются в современном жизненно необходимом оборудовании.

“Казахстан – большая страна. Среднестатистическая казахстанская область составляет территорию нескольких европейских государств. Зачастую жителям наших сел и районов приходится ехать за сотни километров, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь. Это бывает сложно, особенно если мы говорим о новорожденных детях, младенцах до года, – многих не успевают довезти до областного центра. В прошлом году мы приняли решение снабжать эти центральные районные и сельские больницы, а учредитель Булат Утемуратов и попечительский совет это решение поддержали”, – говорит Марат Айтмагамбетов.

Какое оборудование они получили?

По желанию участников и организаторов Burabike внимание всегда было сосредоточено на поставке жизненно необходимого детского оборудования: аппаратов искусственной вентиляции легких, реанимационных столиках для новорожденных, кювезах, прикроватных мониторах и другого реанимационного оборудования. Этого же курса решили придерживаться и дальше – на районном и сельском уровне.

К примеру, в 2018 году две больницы – в селах Мерке и Агадырь – получили реанимобили на базе Mercedes-Benz Sprinter-315 стоимостью 42 млн тенге. Это больше, чем автомобили скорой помощи: реанимобили оснащены современным высокоэффективным оборудованием, в том числе и дефибриллятором, аппаратом искусственной вентиляции легких и множеством других медицинских приспособлений, которые позволяют поддерживать жизнь пациента достаточно длительное время. Эти реанимобили будут использовать для выезда в отдаленные районы, чтобы забрать пациента в тяжелом состоянии и довезти до сельской или другой больницы, по дороге имея возможность при угрозе жизни оказать помощь и спасти жизнь.

На фото: Передача реанимобиля районной больнице в Мерке

Кроме реанимобилей бенефициары Burabike 2018 года также получили оборудование для реанимации и поддержания жизни новорожденных и рожениц. К примеру, в Мерке была поставлена открытая реанимационная система для новорожденных с монитором Infa Warmer i 103 производства Atom Medical Corporation (Япония) и назальная дыхательная система для новорожденных; в Тимирязевскую больницу – аппарат искусственной вентиляции легких для недоношенных новорожденных Bellavista 1000 Е (Швейцария), в Жаркентский родильный дом – наркозно-дыхательный аппарат Genesis, производства Hersill, S.L. (Испания), а в больницу в селе Агадырь – фетальный монитор Fetus BFM-900 (Корея) для определения внутриутробного состояния плода во время беременности и родов.

Это далеко не весь список оборудования, поставленного на средства, собранные на Burabike 2018 года. Также были переданы высокотехнологичные аппараты для проведения исследований и диагностики, хирургические наборы, шприцевые дозаторы, столики для новорожденных и многое другое.

Первые отчеты от главврачей этих больниц появятся через шесть месяцев эксплуатации оборудования – таково обязательное требование фонда при выборе бенефициаров. Руководство фонда с радостью делится историями бенефициаров прошлых лет.

На фото: Передача медицинского оборудования Жаркентскому родильному дому Фондом Булата Утемуратова

“В 2016 году мы поставили два кювеза в областную больницу Кызылординской области, которая работает на 7 районов, – рассказывает Марат Айтмагамбетов. – Кювез – это закрытая система  жизнеобеспечения, которую по большей части используют для выхаживания недоношенных младенцев в тяжелом состоянии. Каждый из кювезов стоил порядка 30 млн тенге. По оценке наших благополучателей, эти кювезы позволили снизить смертность новорожденных в этих семи районах в два раза”.

В 2013-м, когда Burabike был организован впервые, все собранные средства, а это – 11,5 млн тенге, были направлены на покупку оборудования для отделения детской реанимации Областного перинатального центра в Кокшетау. В 2019 году Фонд Булата Утемуратова продолжает получать от центра отзывы и отчеты. По словам заведующей отделения детской реанимации Юлии Иващенко, в Областном перинатальном центре в среднем в год рождается 238 детей, из которых 75% недоношенных. Они нуждаются в терапии, вспомогательной поддержке, неинвазивной вентиляции легких и т.д.  До получения оборудования выживало только 10-12% детей; с помощью оборудования к 2017-2018 годам выживает 67% детей с экстремально низким весом (от 500 грамм до 1 кг). С 2015 года благодаря новому оборудованию перинатальный центр может принимать детей в тяжелом состоянии со всех районов области. 

В прошлом году в Детскую областную больницу города Петропавловск был передан рентгеновский диагностический комплекс:”Это первый такой цифровой аппарат у нас в Петропавловске. Особенно, мы благодарны, потому что этот аппарат находится в детской многопрофильной больнице. Данное оборудование дает возможность проводить быструю и качественную диагностику для детей, при меньшей лучевой нагрузке. Для ребенка это безопасно. О таком аппарате мы давно мечтали. Если на старом аппарате мы ждали снимок – 30-40 минут, то сейчас это занимает секунды. Мы получаем качественные снимки. А также, аппарат позволяет делать комплексный рентген, например, всего позвоночника. С января 2018 года мы обследовали – 3 303 ребенка и провели исследование для 6 600 детей от 0 до 18 лет. Из обращений к нам – 38% это сельское население”, – рассказала Лаззат Искакова, заведующая отделением лучевой диагностики.

Очень добрая история получилась и в Акмолинской областной детской больнице. В 2016 году по результатам Charity Tour de Burabay (так назывался четвертый Burabike) было собрано более 100 млн тенге — 47,7 млн тенге пошли на переоборудование и ремонт системы газоснабжения Акмолинской областной детской больницы, остальные деньги — на помощь Центральной районной больнице Кызылординской области. По словам главного врача Елены Ивановой, которая работала в отделении реанимации на момент получения оборудования, с установкой газоснабжения в больнице, все сотрудники “вздохнули с облегчением”. Старая система сильно шумела, так что постоянное нахождение в отделении было невыносимым как для врачей, так и для больных  – особенно для новорожденных от 0 до 28 дней, которым был необходим полный покой. Теперь же работать и получать медицинскую помощь стало комфортно, а установка медицинского оборудования позволила проводить постоянное наблюдение за больными в режиме реального времени. Дозаторы, которые автоматически подают необходимое лекарство и в необходимом количестве, значительно улучшили качество оказываемой медицинской помощи маленьким пациентам.

Марат Айтмагамбетов отметил, что в фонде стараются передавать оборудование как можно более открыто и прозрачно: приглашают представителей местной власти и журналистов, и не только чтобы участники благотворительного фестиваля и меценаты могли видеть свой вклад в добрую историю Burabike, но и чтобы сообщить клиникам и больницам по всей стране – есть возможность получить необходимое современное медицинское оборудование, а также привлечь внимание местной администрации к нуждам медицинских учреждений.

“Зачастую выясняется, что местная власть не всегда знает, что необходимо данной больнице. Мы знаем примеры, когда мы поставляли какое-то медицинское оборудование, а вслед за нами из государственного бюджета выделялись средства на приобретение другого вида оборудования. Сама процедура передачи служит толчком для местной власти, привлекает внимание к медучреждению, а для других больниц это сообщение, что можно также получить помощь через Фонд Булата Утемуратова в последующие годы”, – делится Айтмагамбетов.

Регистрация на спортивно-музыкальный фестиваль Burabike-2019 уже открыта на сайте https://burabike.kz/ .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *