Палаточный городок, open air и велогонка. Какие изменения ждут Burabike Fest в 2019 году?

Рассказываем, каким будет главное благотворительное мероприятие Казахстана в этом году.

В 2019 году мероприятие впервые пройдет под названием Burabike Fest (ранее он назывался Burabike и Charity Tour de Burabay), рассказали в организационном комитете. Появление приставки Fest связано с расширением программы и значительным ростом желающих принять участие: со 130 человек в 2013-м до 2300 человек в 2018-м. За шесть лет из благотворительного регионального велопробега Burabike вырос в национальный музыкально-спортивный фестиваль, аналогов которому в Казахстане не проводится. Формат предусматривает и семейный отдых, и молодежный драйв на открытом воздухе уникального курорта «Боровое».

На фото: Участники Burabike-2018 на старте

Фестиваль станет двухдневным. На протяжении шести лет мероприятие было однодневным. Сразу за регистрацией проходил велозаезд. Первыми традиционно стартовали главный вдохновитель фестиваля казахстанский бизнесмен и меценат Булат Утемуратов и Генеральный менеджер команды Astana Pro Team Александр Винокуров в компании других известных бизнесменов, общественных деятелей и государственных служащих. За ними следовали все участники велопробега, не спеша преодолевая дистанцию в 25-30 км. Финишировав, участники получали памятные медали, наслаждались пикником и музыкальной программой, а затем фестиваль заканчивался. В 2019-м организационный комитет предлагает более насыщенную двухдневную программу и значительные изменения в формате проведения спортивных заездов и благотворительного аукциона.

Теперь в рамках программы фестиваля запланировано два заезда: велогонка в первый день и велопробег во второй день. В велогонке будут участвовать подготовленные и профессиональные атлеты. Им будет предложено две дистанции – 35 км и 65 км. Организаторы внедрят систему RFID для отслеживания результатов участников и выявления победителей. Во второй день все желающие смогут принять участие в велопробеге на 11 км без возрастных и спортивных ограничений. Таким образом, в спортивной части события можно будет и посоревноваться, и не спеша совершить велопрогулку по новому веломаршруту.

Благотворительный аукцион тоже пройдет дважды: в первый день на гала-ужине для участников фестиваля, проживающих в отеле Rixos Borovoe, и во второй день – во время дневной концертной музыкальной программы на открытом воздухе. Таким образом организаторы планируют привлечь к благотворительности большее количество участников фестиваля, дать им возможность поучаствовать в аукционе и прикоснуться к его доброй истории.

“Ранее начальная стоимость лотов, которые выставлялись на аукционе, была достаточно высокой и не все желающие могли принять участие в битве за лоты. Разделение на два аукциона позволит не только собрать больше средств на помощь детским медицинским учреждениям, но и вовлечь большее количество людей в участие в благотворительном аукционе.  Новый формат позволит большему количеству участников почувствовать себя причастными к общему доброму делу, поможет развить дух благих дел, соучастия”, – говорит Лея Хамитова, директор по маркетингу отеля Rixos Borovoe, организатора фестиваля Burabike Fest.

На фото: Велосипед Argon-18 продали за 25 млн тенге на аукционе на Burabike-2018

Отдельный интерес публики всегда привлекают лоты, выставляемые на аукцион Burabike. Среди них, к примеру, всегда есть ракетки и форма с автографами известных казахстанских и иностранных теннисистов, мастер-классы и поездки на мировые турниры, предоставленные Федерацией тенниса Казахстана, велосипеды с автографами известных велосипедистов, предоставленные командой Astana PRO Team и амбассадором Burabike Александром Винокуровым. Несколько лет подряд на аукцион попадают лоты от известных боксеров: перчатки Геннадия Головкина и Серика Сапиева с автографами. Также среди лотов можно видеть предметы искусства, гаджеты, сертификаты на премиальные продукты разных компаний-партнеров. Самым же дорогим лотом за историю аукциона стали картины воспитанников Щучинского дома ребёнка, которые меценат Булат Утемуратов купил за 30 млн тенге в 2016 году. Этот лот не удалось переплюнуть даже форме Пеле.

Олимпийский чемпион Александр Винокуров уже несколько лет является амбассадором и одним из активнейших участников Burabike. Команда Astana Pro Team, генеральным менеджером которой он является, участвует в спортивных заездах и выставляет лоты на аукцион:

«Проведение таких мероприятий как Burabike очень важно и с точки зрения благотворительности, и для развития велокультуры и популяризации здорового образа жизни в Казахстане. Ежегодно мы видим, что благотворительный велопробег собирает все больше и больше участников, и наша команда с радостью поддерживает эту прекрасную инициативу. Для нас это всегда большое удовольствие принимать в нём участие, привозить наших гонщиков, выставлять лоты от велокоманды «Астана». Суммы, которые собираются здесь в рамках благотворительного аукциона действительно очень существенные, ежегодно мы видим результаты этих вложений и, конечно же, это очень вдохновляет. Burabike стал уже неотъемлемой частью нашего календаря, и я хотел бы выразить большую благодарность организаторам за проведение такого важного социального мероприятия на самом высоком уровне», — прокомментировал своё участие Винокуров.

Спонсорские пакеты это еще одно новшество, которое по задумке организаторов должно увеличить объем собранных средств на благотворительные цели. Спонсорские пакеты будут представлены в четырех категориях от миллиона до 10 млн тенге и доступны всем крупным компаниям в Казахстане и СНГ.

Все собранные в рамках Burabike Fest средства идут на закупку необходимого оборудования для детских медицинских учреждений Казахстана. Финальная сумма благотворительной помощи складывается из средств, собранных через благотворительный аукцион, стартовых взносов участников фестиваля и продаж корпоративных спонсорских пакетов.

На фото: Фонд Булата Утемуратова передает в роддом Жаркента медоборудование на 22 млн тенге

«В 2018 году сумма, собранная благодаря Burabike, составила 205 млн тенге, на которые были куплены два реанимобиля, аппараты искусственной вентиляции легких, реанимационная система для новорожденных и другое жизненно необходимое оборудование для Меркенской, Тимирязевской и Алакольской центральных районных больниц, родильного дома г. Жаркент и сельской больницы п. Агадырь. Мы отчитываемся о собранных средствах, а оборудование передаем в присутствии казахстанских СМИ, чтобы всё было максимально прозрачно, и участники Burabike могли видеть свой вклад в общее доброе дело», – отметил директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

За все шесть лет было собрано почти 700 млн тенге, благодаря чему оборудование получили перинатальные центры, детские дома и детские реабилитационные центры по всему Казахстану. Подаренное оборудование активно используется в ежедневной практике. Главный врач детской областной больницы Северо-Казахстанской области Олег Завьялов рассказал, что за 5 месяцев 2018 года было проведено 1 992 рентгенологических исследования на стационарном цифровом рентгенографическом комплексе Samsung XGEO GU60A, который Фонд передал больнице, что позволило увеличить точность постановки диагнозов.

Перинатальный центр Кызылординской области получил в 2014 году два кювеза для недоношенных новорожденных. В среднем в год совершается 412 перевозок между отделениями родильного дома, а также в другие медицинские учреждения при необходимости проведения сложных операций. Один кювез находится постоянно в отделении реанимации на случай срочных выездов и вылетов в регионы, а второй кювез расположен в родильном отделении в комнате стабилизации.

В этом году организационный комитет Burabike Fest ожидает больше участников, чем в прошлом. Напомним, что в 2018-м регистрацию пришлось закрыть досрочно за две недели до мероприятия в связи с достижением лимита участников в 2 500 человек. Увеличивать количество участников организаторы планируют за счет географической экспансии и привлечения участников из соседних России, Кыргызской Республики и Узбекистана, которые помимо участия в гонке, могут насладиться природой Казахстана, лучше узнать это туристическое направление. Для этого создаются все условия. К примеру, теперь в рамках Burabike Fest на прилегающей к Rixos Borovoe территории, появится палаточный городок для желающих провести два дня фестиваля в максимальной близости от природы. Для проживающих в палаточном городке также предусмотрена небольшая отдельная вечерняя программа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *