Как казахстанский бизнес и частные инициативы помогают справиться с Covid-2019

11 марта 2020 года стало для всей планеты тревожной датой: Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус пандемией. На начало апреля Covid-19 зарегистрирован более чем в 180 странах мира, среди них Казахстан.

В борьбе с любой бедой, как это и произошло с коронавирусом, нужна помощь общества и бизнеса, и в такое время особенно ценятся частные инициативы. Группа компаний «Верный Капитал», акционером которой является известный меценат Булат Утемуратов, не осталась в стороне: она направила на борьбу с пандемией 1 миллион долларов.

Главный акционер группы компаний «Верный Капитал», бизнесмен и меценат Булат Утемуратов:

«Сегодня в мире нет ни одного человека, которого бы не коснулись угроза распространения коронавирусной инфекции и меры, предпринимаемые Правительствами с целью остановить глобальную пандемию. Это очень непростое время, и нам надо пережить его вместе, помогая и поддерживая. Я принял решение перечислить 1 миллион долларов в республиканский фонд помощи казахстанцам. Я также подтверждаю приверженность группы компаний принципам социально ответственного ведения бизнеса при любых условиях», – отметил Булат Утемуратов.

Свою приверженность «Верный Капитал» во главе с Булатом Утемуратовым проявляет, поддерживая комплекс мер, предпринимаемых Президентом и Правительством Казахстана для стабилизации экономической и социальной ситуации в стране в условиях глобальной пандемии.

Пока врачи помогают казахстанцам выздороветь, а ученые пытаются создать вакцину против Covid-2019, стране нужны тесты для определения опасной инфекции. И здесь Булат Утемуратов решил также внести свой вклад, чтобы остановить распространение коронавируса.

Экспресс-тесты на 200 млн тенге от Фонда Булата Утемуратова

Помимо глобальной суммы в 1 миллион долларов Булат Утемуратов выделил ещё 200 миллионов тенге на меры по борьбе с Covid-19 в Нур-Султане и Алматы. Именно в этих двух городах наибольшее количество заражённых. На эти деньги своевременно закупили и привезли наборы экспресс-тестов для определения наличия антител к вирусу в организме.

Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова:

«Планируется в среднем проводить от 500 до 1000 тестов в сутки. Моим постановлением определены категории лиц, которые будут подлежать экспресс-тестированию. Это медработники скорой помощи, не госпитализированные с признаками ОРВИ, люди, которые являлись потенциальными контактными, а также въезжающие через автопереходы и железно-дорожным транспортом, сотрудники госорганов, которые непосредственно задействованы в мероприятиях, связанных с ликвидацией коронавирусной инфекции в нашей стране», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Так выглядят тесты, купленные на средства Фонда Булата Утемуратова

Экспресс-тесты капиллярной крови работают так: в течение 10 минут они выявят наличие антител к коронавирусу COVID-19. Тесты производства КНР соответствуют положениям директивы Европейского парламента, ко всему они прошли обязательную валидацию в Центральной референс-лаборатории в Алматы.

Это важно, чтобы не допустить использования некачественных тестов при скрининге населения, как это случилось в некоторых европейских странах. Всего Фонд закупил 94 тысячи наборов экспресс-тестов класса IgG/IgM. Эти тесты прошли сертификацию, после Управления здравоохранения по Нур-Султану и Алматы организовали по десять мобильных групп по проведению экспресс-анализов. Тесты поровну поделены между двумя городами.

«Важнейшей мерой в борьбе с распространением коронавируса является раннее выявление зараженных ради их здоровья и здоровья окружающих людей. Об этом говорит опыт стран, уже переживших пик эпидемии. Своевременно принятые меры позволят ограничить очаги инфекции, снизить количество заболевших и минимизировать число летальных исходов», — отметил Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.

Бизнесмен известен и тем, что своевременно обращает внимание на острые социальные вопросы и оперативно помогает с их решением.

В общей сложности Булат Утемуратов потратил на общественную благотворительность в 2019 году 6 млрд тенге, не считая личных инициатив, о которых бизнесмен предпочитает не распространяться в прессе. Фонд Утемуратова – единственный в Казахстане открывает аутизм-центры в регионах. В 2019 году благотворительная компания известного мецената расширила деятельность и построила дома для многодетных семей в Кызылорде и пострадавших в Арыси.

Фонд Булата Утемуратова существует шестой год, миссия – помогать Казахстану становиться лучшим местом для жизни людей сегодня и в будущем. В приоритете – развитие и спонсирование проектов в области здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *