Старт на добро. Как уникальному проекту Burabike Fest удалось собрать 1 млрд тенге для больниц.

За семь лет Burabike Fest собрал 1 млрд тенге. Благотворительный проект позволил 25 больницам в отдалённых районах страны получить долгожданное медицинское оборудование. Только в 2019 году в благотворительном фестивале Burabike приняли участие 4000 человек.

За этими цифрами кроется большая работа и большие сердца организаторов и участников ежегодного благотворительного фестиваля, который проводится с 2013 года в Щучинско-Боровской зоне совместно с отелем Rixos Borovoe. Цель проекта важная и нужная – сбор денежных средств для покупки жизненно необходимого оборудования для областных, районных и сельских медицинских учреждений.

В минувшем году благодаря участникам и спонсорам Burabike Fest 2019 сумма благотворительных сборов составила рекордные 300,2 млн тенге. Идея организовать такой фестиваль, собрав на него всех друзей и неравнодушных казахстанцев, принадлежит бизнесмену и меценату Булату Утемуратову. Он и сам каждый год участвует в велозаезде и аукционе, создавая в казахстанских предпринимательских кругах желание помогать и делиться.

«В 2019 году мы установили палаточный городок, организовали концерт, программы для детей. Здесь и спортивный, и семейный отдых с музыкальным сопровождением. Люди получают большое удовольствие от фестиваля, а главное – собранные деньги направляются на благотворительные цели», – рассказал журналистам во время проходившего фестиваля в Боровом Булат Утемуратов.

Булат Утемуратов / Фото Informburo.kz

Благотворительность должна быть тщательно организована, иначе пропадёт её сверхидея – помогать и поддерживать тех, кто в этом нуждается. В случае с фестивалем Burabike Fest всё работает как часы: каждый год в условленное время представители деловых кругов, бизнеса, именитые спортсмены, журналисты и артисты собираются в Боровом, чтобы провести заезд на велосипедах, а после – участвовать в аукционе. На благотворительных торгах выставляются лоты. В 2019 году, например, можно было увидеть флейты из коллекции Батырхана Шукенова, ракетку Рафаэля Надаля с автографом, велосипед гонщика команды «Астана» Давидэ Баллерине и пиджак Димаша Кудайбергена. Все эти люди являются друзьями Булата Утемуратова. На вырученные с аукциона средства покупается жизненно необходимое медицинское оборудование, которое передается нуждающимся больницам по всей стране. Идею всецело поддерживает и глава Национального научного кардиохирургического центра, прославленный кардиохирург Юрий Пя.

В 2019 году он принял участие в музыкально-спортивном фестивале. Это второй велопробег Юрия Владимировича на Burabike Fest. Фестиваль, по его мнению, меняет общество к лучшему.

Юрий Пя / Фото Informburo.kz

«Это говорит о том, что люди готовы не только вести здоровый образ жизни, но и творить благо. В нашем центре мы тоже организовывали различные мероприятия. После этого к нам пришло приглашение от Булата Жамитовича участвовать в мероприятиях его фонда. Здорово, что это у нас развивается», – сказал известный кардиохирург.

Восемь медицинских учреждений по всей стране по итогам VII Спортивно-музыкального фестиваля Burabike Fest 2019 получили оборудование, которое помогает повысить качество предоставляемых пациентам услуг. Среди них – районная больница в селе Шелек Алматинской области. 28 января 2020 года Фонд Булата Утемуратова подарил аппарат искусственной вентиляции легких этой небольшой районной больнице.

«Аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) стоимостью 14 млн тенге передан вновь отремонтированному отделению реанимации районной больницы села Шелек, рассчитанной на 180 коек и обслуживающей 50 тысяч человек населения Енбекшиказахского района Алматинской области. Надеемся, что он сослужит хорошую службу, желаем, чтобы врачам не приходилось им часто пользоваться, а все пациенты выздоравливали», – отметил Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.

В предыдущие годы в Алматинской области оборудование от Фонда Булата Утемуратова получали Талдыкорганский перинатальный центр, районные больницы в Панфилово (Талгарский район) и Алаколе (Алакольский район). 

10 февраля Фонд Булата Утемуратова передал новое медицинское оборудование на общую сумму 58 млн тенге Жангалинской районной больнице в Западно-Казахстанской области. Переданное оборудование включает современный реанимобиль марки Mercedes-Benz Sprinter со всем оснащением общей стоимостью 44 млн тенге, а также аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) стоимостью 14 млн тенге. К слову, Жангалинский район состоит из восьми сельских округов, где проживает около 25 000 человек. И всех этих людей обслуживает одна центральная районная больница, рассчитанная всего на 45 коек.

«Больница остро нуждалась в новом реанимобиле, чтобы оперативно транспортировать пациентов из пяти лечебных амбулаторий и трёх фельдшерских пунктов, а также доставлять людей, находящихся в критическом состоянии, в больницы областного центра Уральск. Не менее остро стояла потребность больницы в аппарате ИВЛ. Вместо него врачи были вынуждены использовать устаревший наркозно-дыхательный аппарат, не позволяющий регулировать подачу кислорода, из-за чего пациент может получить механические травмы дыхательных путей», – рассказали в Фонде Булата Утемуратова.

«Одалживали «Газель», чтобы спасти маму с малышом»

Благодаря собранным по инициативе Булата Утемуратова благотворительным средствам помогли и Есильской районной больнице в Акмолинской области. Она получила медицинское оборудование на 73 млн тенге.

Территория в 8000 квадратных километров, один город и 17 сельских округов, 25 тысяч человек населения и ни единого реанимобиля, устаревшее как физически, так и морально медицинское оборудование 20-летней давности. В этих реалиях работал коллектив врачей в Есильской районной больнице Акмолинской области до начала 2020 года.

«Представьте себе ситуацию: у вас роженица с тяжёлым случаем третьей категории, таких вы обязаны отвозить в роддом в Кокшетау за 350 км, а то и дальше – в сам Нур-Султан за 415 км. Везти надо срочно, ведь стоит вопрос жизни плода и мамочки! А у вас нет специального автотранспорта, на чем вам везти их? Мы выкручивались тем, что одалживали «Газель» у станции скорой помощи или реанимобили у коллег из соседних районов. И каждый раз всем коллективом переживали стресс. Теперь у нас есть свой новый, современный реанимобиль, и больше не будет авральных ситуаций, связанных с поисками спецтранспорта», – рассказывает главный врач Есильской больницы Дастан Асанулы.

Больница в начале года получила набор медицинского оборудования, включающий флагманский реанимобиль марки Mercedes-Benz с полным оснащением для спасения и сохранения жизни человека, современные наркозно-дыхательный аппарат в отделение хирургии и инкубатор для интенсивной терапии новорожденных в отделение реанимации. 

«Наш старый наркозно-дыхательный аппарат, которому больше 20 лет, ещё советской разработки, сам дышал на ладан, на него запчасти найти уже невозможно. Теперь у нас новейший аппарат европейского производства в комплекте с системой мониторинга глубины наркоза и седации cо всеми принадлежностями. У нас новый японский инкубатор для отделения реанимации с регулировкой подачи кислорода и влажности, благодаря ему мы выходим много недоношенных и тяжелых новорождённых!» – поделился радостью главврач.

За каждой такой покупкой, пожертвованием, подарком, благотворительностью кроются сотни жизней взрослых и малышей, которых это поможет спасти. Новейшее оборудование, оснащённое по всем стандартам, получили: Жангалинская, Есильская, Кызылжарская центральные районные больницы, Областная многопрофильная больница Акмолинской области, города Талдыкорган, Кызылординский перинатальный центр «Ана мен бала», районная больница села Шелек и Научно-исследовательский институт ортопедии и травматологии города Нур-Султан.

В 2020 году фестиваль Burabike Fest состоится 29 и 30 августа. Фонд Булата Утемуратова принимает заявки от потенциальных бенефициаров на приобретение медицинского оборудования. Регистрация участников на событие будет открыта с 15 марта на сайте burabike.kz.      

Фонд Булата Утемуратова основан в начале 2014 года. Миссия фонда – помочь Казахстану становиться лучшим местом для жизни людей сегодня и в будущем, содействуя развитию здравоохранения, образования и культуры. Идея создания фонда принадлежит его учредителю Булату Утемуратову, который в своё время выделил 12,5 млн долларов на программу фонда «Аутизм. Мир один для всех».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *