Фонд Булата Утемуратова потратил на благотворительность в 2019 году 6 млрд тенге

Фонд — единственный в Казахстане открывает аутизм-центры в регионах. В 2019 году Фонд расширил деятельность и построил дома для многодетных семей в Кызылорде и пострадавших в Арыси.

Благотворительный фонд Булата Утемуратова существует шестой год. В 2014 году его создал известный бизнесмен, меценат Булат Утемуратов. Миссия Фонда – помогать Казахстану становиться лучшим местом для жизни людей сегодня и в будущем. В приоритете – развитие и спонсирование проектов в области здравоохранения, образования, культуры и спорта.

В 2019 году Фонд расширил географию благотворительности, выделив деньги на строительство коттеджных городков для нуждающихся семей в регионах Казахстана.

Открытие аутизм-центров в регионах Казахстана

В 2015 году Фонд Булата Утемуратова по инцииативе его учредителя запустил программу «Аутизм. Мир один для всех». Главная цель проекта – открытие аутизм-центров в регионах. Благодаря поддержке Фонда в разных городах Казахстана открыты аутизм-центры для помощи детям и их родителям.

«В 2019 году количество центров «Асыл Мирас» увеличилось до восьми. К центрам в Нур-Султане, Алматы, Актобе, Кызылорде, Уральске и Усть-Каменогорске добавились новые – в Шымкенте и Петропавловске. Всего в программы «Асыл Мирас» за пять лет работы было зачислено почти 6 тысяч детей, из них больше 2,5 тысячи – только в 2019 году. Все услуги аутизм-центров «Асыл Мирас» бесплатны», – подчеркнул председатель Совета попечителей Фонда Алмаз Шарман.   

На программу «Аутизм. Мир один для всех» Фонд Булата Утемуратова выделил 12,5 миллиона долларов.

Строительство жилья для нуждающихся

В 2019 году по решению учредителя Фонда Булата Утемуратова стартовал проект «Баламекен». Его суть заключается в строительстве домов для многодетных и малоимущих семей. На средства Фонда возвели коттеджи-дуплексы:

  • для 100 многодетных семей в Кызылорде,
  • для 100 пострадавших после взрыва боеприпасов семей в Арыси.

«Это яркий пример того, как неравнодушные, патриотичные граждане помогают родному государству улучшать жизнь соотечественников», – отметил член Попечительского совета Фонда, поэт, писатель-литературовед, общественно-политический деятель Олжас Сулейменов.

На строительство домов в Кызылорде и Арыси Фонд Булата Утемуратова выделил 1,3 миллиарда тенге.

Реконструкция Ботанического сада в Алматы

С 2018 года Фонд Булата Утемуратова ведёт реконструкцию Ботанического сада Алматы. Весной 2020 года горожане и гости южной столицы получат обновлённую инфраструктуру, благоустроенную территорию, где высадят новые растения.

«Проект был согласован на общественных слушаниях с участием представителей акимата, общественного совета при акимате, СМИ. В этом году мы создали две волонтёрские группы из неравнодушных граждан. Первая группа осуществляет общественный контроль над выполнением работ по реконструкции, а вторая будет заниматься посадками растений в течение предстоящей весны», – рассказал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Главная цель проекта – восстановить зелёный оазис города по оригинальным планам его закладки в 1932 году и с учётом лучших образцов дизайна мировых ботанических садов.

Денежная помощь пострадавшим в ЧС

Последние несколько лет Фонд Булата Утемуратова оказывает финансовую помощь казахстанцам, пострадавшим от паводков. В 2019 году так называемые карты помощи Forte bank получили жители Карагандинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Алматинской областей. Всего 400 семей получили в общей сложности 54 миллиона тенге.

Это люди, чьи дома повредила большая вода. В приоритете одинокие пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки, многодетные и малоимущие семьи.

Кроме того, 2 тысячи пострадавших от взрывов в Арыси получили денежную помощь на общую сумму 60 миллионов тенге.

Спортивно-музыкальный фестиваль Burabike Fest

Крупнейшее благотворительное событие страны – спортивно-музыкальный фестиваль Burabike-2019 побил рекорды предыдущих лет. На этот раз формат феста был изменён и расширен – два дня соревнований, мастер-классов и концертов под открытым небом. На фестиваль приехали более 4 тысяч человек, а сумма благотворительных сборов достигла 300,2 миллиона тенге.

На эти деньги купили дорогостоящее медицинское оборудование для больниц а отдалённых районах Казахстана.

Наследие Батырхана Шукенова

Фонд Булата Утемуратова два года поддерживает проекты Фонда имени Батырхана Шукенова. Среди них:

  • издание песен Батыра на казахском языке,
  • издание сборника альбомов Батыра,
  • присуждение именных стипендий одарённым студентов музыкальных вузов и школ,
  • проведение музыкального конкурса имени Батырхана Шукенова.

В 2020 году Фонд Булата Утемуратова продолжит принятую стратегию и будет расширять текущие проекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *