«Двойной диплом» и реконструкция главного корпуса. Что ожидает Narxoz в 2020 году

Ведущий казахстанский вуз внедрил программу «двойного диплома». Это подготовка специалистов, которые за время обучения в Narxoz получат два диплома: казахстанского образца и зарубежного вуза-партнёра.

Университет Narxoz в 2020 году запускает новые эксклюзивные программы «двойного диплома» с ведущими зарубежными вузами. На последнем курсе студенты будут уезжать на год в вуз-партнёр другой страны для получения специализации. После им выдадут международный сертификат, что даст им широкие возможности для трудоустройства. Обязательным будет прохождение международной практики. В итоге выпускники после 4 лет обучения получат два диплома.

Об этом и многом другом на первой отчётной встрече с общественностью рассказал ректор Narxoz Эндрю Вахтель.

Реконструкция главного корпуса Narxoz

Бизнесмен и меценат Булат Утемуратов планирует превратить свой альма-матер в хаб талантов в Центральной Азии.

Для этого в 2018 году ректором в Narxoz пригласили выпускника Гарвардского университета, члена Академии наук США, доктора философии и профессора Эндрю Вахтеля. Перед ним стоят амбициозные задачи превратить вуз в ведущего провайдера специалистов в сфере бизнеса, юриспруденции и социальных наук.

Ещё одна важная задача – модернизация инфраструктуры вуза. Доставшиеся в наследство советские здания не соответствуют современным требованиям. Поэтому в них решили провести масштабную реконструкцию.

«Мы решили не сносить советские постройки, потому что это наследие прошлого и к тому же гораздо проще будет модернизировать уже имеющиеся здания», – рассказал Эндрю Вахтель.

В феврале 2020 года в главном корпусе началась реконструкция, которая завершится в 2022 году. По задумке авторов проекта, кампус будет соответствовать современным стандартам мирового класса.

К реконструкции привлекают одного из лучших в мире архитекторов в области строительства учебных заведений – Генри Мэйрберга. У него за плечами 40-летний опыт в области строительств кампусов для учебных заведений.

«Мы здесь не для того, чтобы просто учить людей»

По словам ректора вуза, задача университета – подготовка международных профессионалов и квалифицированных менеджеров.

За два года под его руководством вуз изменил содержание образовательных программ и привлёк высококвалифицированных преподавателей с зарубежным образованием и практическим опытом.

Зарубежные специалисты необходимы, чтобы обеспечить высокое качество образовательных программ. Они вносят новые идеи и методики, это улучшает качество высшего образования.

«Мы здесь не для того, чтобы просто учить людей. Мы им помогаем встать на путь познания, исследований и анализа. Мы сейчас внедряем практику лучших университетов мира. В нашем вузе мы даём молодым людям поддержку в доступе к глобальному образовательному сообществу, где они смогут обмениваться опытом и заниматься интересными исследованиями», – отметил Эндрю Вахтель.

Как работает программа «двойной диплом»

Dual degree – это редкая возможность получить два диплома за четыре года обучения, подтянуть английский язык и пройти стажировку в иностранных компаниях. Студент, обучающийся по этой программе, три года проводит в стенах Narxoz, а затем год учится в вузе-партнёре.

Университет Narxoz сотрудничает с вузами:

  • Великобритании – Coventry University;
  • Франции – La Rochelle, CEFAM University;
  • России – Финансовый университет при правительстве Российской Федерации.

Образовательные программы разработаны таким образом, чтобы студент смог получить образование и в Казахстане, и за рубежом, в итоге получая два диплома, которые котируются во всём мире.

Учебные планы синхронизированы и сопоставимы: оценки и результаты экзаменов в вузе-партнёре признаются автоматически.

Narxoz станет общественным вузом

В своём выступлении на отчётной встрече Эндрю Вахтель отметил, что университеты – как в Казахстане, так и в США – всегда были закрытыми учреждениями. Narxoz планирует стать общественным вузом.

«Мы хотим быть прозрачными для всех, и поэтому переход к некоммерческой форме очень важен. Все самые видные университеты мира имеют такую культуру. Это даёт широкую возможность для людей участвовать в развитии университета. Мы хотим внедрить проект общественного университета», – пояснил Эндрю Вахтель.

Общество сможет участвовать в управлении университетом через советы. Так работают лучшие частные вузы США, так построена школа «Сколково» в России.

Сегодня в университете Narxoz учатся 4 180 студентов, 56 из которых приехали из других стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *