Burabike Fest 2019 побил рекорды прошлых лет

Благотворительный велопробег за семь лет трансформировался в массовый спортивно-музыкальный фестиваль с палаточным городком, выступлением звёзд, мастер-классами, теннисными турнирами, велогонкой и двухдневным аукционом.

Седьмой год подряд Фонд Булата Утемуратова и отель Rixos Borovoe проводит в Боровом благотворительный фестиваль Burabike Fest. Старт доброй традиции дали в 2013 году – тогда в велогонке участвовали всего около ста человек. Сумма вырученных на аукционе средств составила 11,5 миллионов тенге. На эти деньги купили оборудование для областного перинатального центра Кокшетау.

За семь лет велопробег стал узнаваемым и ожидаемым событием конца лета. Теперь количество участников исчисляется тысячами, а сумма собранных средств – сотнями миллионов тенге. Сама велогонка трансформировалась в спортивно-музыкальный фестиваль, на который казахстанцы приезжают семьями, чтобы не только прокатиться на велосипеде, но и отдохнуть на природе.

В этом году из-за большого количества участников изменили формат фестиваля. Во-первых, он стал двухдневным. Во-вторых, на территории отеля Rixos Borovoe разбили палаточный лагерь. Так он приблизился к крупным международным фестивалям, которые традиционно проводят в конце лета на свежем воздухе.

«В этом году мы установили палаточный городок, организовали концерты, программы для детей, – рассказывает инициатор фестиваля Булат Утемуратов. – Это и спортивный, и семейный отдых с музыкальным сопровождением. Люди получают большое удовольствие от велопробега. А главное – собранные деньги направляются на благотворительные цели. Каждый год обновляем список медицинских учреждений, которые нуждаются в нашей поддержке».

Неизменным осталась благотворительная цель фестиваля – сбор денег для покупки жизненно необходимого оборудования для областных, районных и сельских медицинских учреждений. За годы проведения фестиваля Фонду Булата Утемуратова удалось собрать более 1 миллиарда тенге. Гости фестиваля проспонсировали покупку оборудования для 27 больниц, реабилитационных и перинатальных центров, детских домов, объединений детей с особыми потребностями.

В этом году планировали купить оборудование для пяти медучреждений:

  1. Алматинской областной больнице;
  2. Кызылординскому областному перинатальному центру;
  3. Жангалинской районной больнице ЗКО;
  4. Есильской районной больнице Акмолинской области;
  5. Кызылжарской районной больнице села Бишкуль СКО.

Но собранных с двухдневного аукциона денег оказалось больше. Поэтому организаторы благотворительного фестиваля расширили список бенефициаров, включив туда районную больницу с. Шелек, реабилитационный Центр г. Петропавловск и НИИ Травматологии и Ортопедии г. Нур-Султан.

«В этом году Burabike побил несколько рекордов: и по количеству участников – больше 4 тысяч человек; и по количеству благотворительных сборов – больше 300 миллионов тенге, – говорит директор Фонда Марат Айтмагамбетов. – Это рекордная сумма. К примеру, в прошлом году мы собрали 205 миллионов тенге. Благодаря спонсорам, меценатам, участникам мы расширим список бенефициаров».

В этот раз на фестиваль приехали больше четырёх тысяч гостей. Для них подготовили насыщенную программу. В первый день провели любительскую велогонку на шоссейных велосипедах на две дистанции: 35 и 70 километров.

Для любителей спорта провели теннисный турнир, а для релаксирующих на природе – концерт от 31 канала с участием звёзд казахстанского шоу-бизнеса.

Завершился первый день фестиваля гала-ужином с благотворительным аукционом для меценатов и крупных бизнесменов. Организаторы смогли собрать 164 миллиона тенге.

Дороже всего покупатели оценили именную скамью, которая будет установлена на территории Ботанического сада Алматы после его реконструкции. Лот продали за 20 миллионов тенге. Набор из пяти флейт из коллекции казахстанского исполнителя Батырхана Шукенова ушёл с молотка за 13 миллионов тенге.

Который год подряд на аукционе выставляют лоты от известных легенд спорта: первой ракетки мира – сербского теннисиста Новака Джоковича, второй ракетки мира в одиночном разряде – испанского теннисиста Рафаэля Надаля, победителя «Тур де Франс-2019» Эгана Берналя, бразильского футболиста Пеле. Поддерживают благотворительность и казахстанские звёзды: велогонщики Astana Team, теннисистка Зарина Дияс, олимпийский чемпион по плаванию Дмитрий Баландин, боксёр Серик Сапиев, певец Димаш Кудайберген, боксёр-профессионал Геннадий Головкин.

А серди гостей фестиваля можно встретить именитых спортсменов, известных политиков и бизнесменов, таких как: Берик Имашев, Александр Винокуров, Раимбек Баталов, Нурлан Смагулов, Арыстанбек Мухамедиулы и другие.

«Инициатива Булата Утемуратова достойна уважения, – считает владелец Astana Group Нурлан Смагулов, который седьмой год подряд участвует в фестивале. – Во-первых, это спорт, во-вторых, благотворительность. Он объединил эти две вещи, которые мне самому очень нравятся. Сам организатор этого праздника – человек широкой души. Поэтому здорово вместе выйти на старт и прокатиться».

Второй день фестиваля был не менее насыщенным: велопробег для всех желающих протяжённостью 10 километров, Оpen air, выступления популярных казахстанских исполнителей, творческие мастер-классы и, конечно же, благотворительный аукцион. В этот раз организаторы собрали 6,2 миллионов тенге, включая выручку аукциона, пожертвования и средства от продажи брендированной спортивной экипировки. Плюс регистрационные и спонсорские взносы превысили 130 миллионов тенге. Так и собралась рекордная сумма в 300,2 миллионов тенге.

«Мы благодарны каждому участнику, спонсору, покупателю лота на аукционе за их вклад. Благодаря проведению Burabike Fest в самых разных регионах нашей страны улучшается качество медицинских услуг, и их жители получают доступ к самому современному диагностическому и реабилитационному оборудованию», – подытожил директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Инициатор Burabike Fest Булат Утемуратов не собирается менять традицию –в следующем году в Щучинско-Боровской курортной зоне снова пройдёт благотворительный фестиваль на открытом воздухе. Формат пока неизвестен, но организаторы обещают, что он будет не менее насыщенным и интересным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *