В Петропавловске открылся аутизм-центр «Асыл Мирас»

Совместный проект управления образования СКО, отдела образования Петропавловска и Фонда Булата Утемуратова стал в республике восьмым по счёту центром.

В Петропавловске открылся аутизм-центр «Асыл Мирас». Это восьмой по счёту центр в Казахстане, где детям с расстройством аутистического спектра (РАС) будут оказывают высококвалифицированную помощь.

Как рассказал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов, официально в Казахстане около 4 тысяч детей имеют такой диагноз, однако реальные цифры во много раз выше.

«Никто не знает, почему такие расстройства проявляются, есть много теорий, но ответа на вопрос «почему происходят эти генетические мутации» пока нет. А значит, число таких детей будет расти и дальше, и им нужна помощь», – сказал Марат Аймагамбетов.

В центре проводят специальные занятия для детей с РАС / Фото informburo.kz

Программа «Аутизм. Мир один для всех», разработанная Фондом Булата Утемуратова, считается флагманской, она внедряет и использует передовые технологии для реабилитации детей с расстройством аутистического спектра.

Фонд активно сотрудничает с западными международными организациями, известными в этой сфере – центром аутизма «Маркус» в штате Джорджия в Атланте, с университетом Калифорнии в Лос-Анджелесе. Там есть лаборатория, которая разрабатывает прогрессивные методики. Их специалисты приезжают в Казахстан, обучают здесь своих коллег.

«Самое главное, мы эти методики будем внедрять не только на базе наших центров, но и дальше, а именно – обучать специалистов государственных и частных учреждений, которые находятся в отдалённых городах, чтобы родители и дети получали необходимые услуги на месте. На эту программу учредитель выделил 12,5 млн долларов, с 2015 года более 8 000 детей были записаны в наши центры и более 4500 детей уже получили необходимые услуги: коррекция речи, поведения, привитие жизненных навыков», – рассказывает Марат Айтмагамбетов.

Родители детей с РАС из Петропавловска регулярно поднимали вопрос реабилитации на отчётных встречах акима области. Руководитель общественного объединения «Мой ребёнок» Татьяна Ковалёва говорит, что именно квалифицированной помощи детям ждут родители от нового центра. В регионе нет методик работы с такими детьми, нет квалифицированных специалистов.

«У 90% детей есть и медицинские диагнозы, неврология, и это нужно лечить, а не только корректировать занятиями. И когда перед родителями встаёт вопрос – медицинское вмешательство или педагогическое, последнее уходит всегда на второй план, в приоритете у семьи медицина. На педагогику – если хватит средств. Теперь мы надеемся, что всё это будет бесплатно для детей. Можно будет направить финансы на медицинский диагноз, а не платить за психологов, логопедов, дефектологов», – пояснила Татьяна Ковалёва.

Аутизм-центр «Асыл Мирас» в Петропавловске расположился на первом этаже нового дома. Акимат предоставил помещение площадью 500 м2, сделал ремонт и берёт на себя оплату коммунальных расходов и труда специалистов.

Здание аутизм-центра в Петропавловске / Фото informburo.kz

Фонд Булата Утемуратова инвестировал в этот центр технологии, оборудование и обучение специалистов. Марат Айтмаганбетов говорит, что сумма инвестиций составила 30 млн тенге, но эта сумма неокончательная: уже к концу года сюда планируют поставить барокамеру стоимостью порядка 40 млн тенге. Родители её очень ждут.

«У моего ребёнка идёт разрушение миелина – белого вещества мозга – из-за гипоксии, полученной при родах. Как только мы пройдём курс барокамеры, у ребёнка будет скачок в развитии, потому что на чистом кислороде нейронные связи восстанавливаются. Но для этого нам приходится куда-то лететь, ехать, снимать жильё. Я готова за это платить, но пусть это будет здесь, у нас», – говорит Татьяна Ковалёва.

Директор фонда Марат Айтмагамбетов подчеркнул, что все услуги в центре – бесплатные, и они будут оказываться на высоком уровне.

«Наш учредитель говорит: неважно, где расположен центр: в Нур-Султане или Петропавловске, качество услуг должно быть одинаково высоким. За высокими стандартами мы будем следить», – отметил Марат Айтмагамбетов.

Кумар Аксакалов на открытии аутизм-центра / Фото informburo.kz

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов поблагодарил Фонд Булата Утемуратова за помощь и сотрудничество.

«Наша задача, чтобы родители в поисках лечения для детей никуда не выезжали. Ежегодно порядка 500 детей может посещать этот центр и получать качественные услуги. Более того, такие кабинеты до конца года мы откроем в каждом райцентре, уже сегодня – в Тайыншинском районе», – сказал глава региона.

Новый центр уже принимает детей. По данным областного управления образования, в области проживает более 4 тысяч детей до 18 лет с особыми образовательными потребностями и более 400 детей с диагнозами «Аутизм» и «Расстройство аутистического спектра».

 

Источник: https://informburo.kz/novosti/v-petropavlovske-otkrylsya-autizm-centr-asyl-miras-96498.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *