“Будущие бизнес-лидеры”: Как стипендия Булата Утемуратова помогает талантливой молодежи Казахстана

В 2016 году казахстанские старшеклассники впервые услышали о масштабном общереспубликанском конкурсе Narxoz Challenge. Он охватил все города и регионы нашей страны. 105 победителей конкурса получали возможность обучения в Университете Нархоз.

“В 2016 году была объявлена стипендиальная программа от АО “Верный капитал” совместно с ForteBank при участии Булата Утемуратова. Каждая из компаний выделила по 50 грантов для талантливых абитуриентов и 5 грантов предоставил лично Булат Утемуратов для тех, кто занял первые пять мест”, – говорит Виктория Цай, проректор по стратегическому развитию и международной деятельности Университета Нархоз. “Чтобы найти достойных ребят, мы уже третий год проводим конкурс Narxoz Challenge в разных городах Казахстана. За это время количество участников выросло с 4200 до 7000. Первый этап – IQ-тест – включает вопросы по математике и логике. Его проходят от 10 до 12% общего количества участников”.

Именные стипендии Булата Утемуратова «Будущие бизнес-лидеры» помимо 100-процентного покрытия расходов на обучение студентам предоставляют социальные скидки от 10 до 50%.

“После IQ-теста мы сдавали ЕНТ, его результаты тоже учитывали, а потом нужно было сделать видео-эссе и опубликовать в Youtube. Были даны две темы на выбор: “Человек, который тебя вдохновляет” и “О себе”. Я выбрала вторую тему. Видео делала сама – тогда я начинала изучать монтаж”, – говорит Мадина Шомпанова, обладательница именной стипендии “Будущие бизнес-лидеры” и студентка третьего курса Университета Нархоз. Решающими факторами при распределении стипендий, по словам Мадины, стали результаты IQ-теста, баллы по ЕНТ и содержательность и виральность видео-эссе, опубликованного в социальной сети Youtube. Десяти лучшим также предстояло пройти собеседование с руководством университета и представителями компаний ForteBank и “Верный капитал”.

От обладателей стипендии Булата Утемуратова требуется соблюдение двух условий. Во-первых, нужно поддерживать высокую успеваемость: средний балл не должен опускаться ниже 3,5 из возможных 4. Другим условием стипендии является активная студенческая жизнь: участие в студенческих инициативах или даже продвижение собственных идей и проектов. По словам Темирлана Жаксылыка, ещё одного стипендиата программы, “отличий в учёбе почти нет, но грант мотивирует действовать проактивно, а не просто сидеть на шее у родителей и ждать, что жизнь сама даст тебе что-то”.

Среди преимуществ гранта есть и такие важные для студентов пункты как бесплатное проживание в студенческом общежитии и ежемесячная стипендия в размере 60 тысяч тенге. Также грант покрывает расходы на участие в летних международных программах. “После первого года мы ездили в Великобританию в Coventry University, несколько недель обучались по программе бизнес-английского. Это была моя первая поездка на запад, в англоязычную страну”, – говорит Мадина Шомпанова.

После второго курса стипендиаты проходят оплачиваемую стажировку в одной из компаний холдинга “Верный капитал”, согласно своей специальности и сферы интересов. Мадина стажировалась в редакции информационно-аналитического сайта Informburo.kz, а Темирлан – в департаменте неэфирного промо на “31 канале”. Оба стипендиата обучаются по специальности “маркетинг”, но пришли к этому не сразу. На первом курсе Мадина изучала биологию, а Темирлан – информационные технологии. Редко кому сразу удаётся сделать правильный выбор, но по правилам стипендии менять специальность можно – главное демонстрировать академические успехи.

“Сейчас я учусь на специальности “маркетинг” на третьем курсе. Но вначале я учился на IT. Техническую специальность выбрал, только потому что пятым предметом на ЕНТ сдавал физику, а на самом деле мне всегда нравилась экономика и психология, обе эти сферы знаний объединены в маркетинге. После первого семестра первого курса я пошел в отдел маркетинга нашего университета, стажировался у них, окончательно убедился в правильности своего решения, а на втором курсе перевелся”, – рассказал Темирлан Жаксылык.

Принимать решения в плане профессионального развития и личностного роста ребятам помогают менторы из числа топ-менеджмента Университета Нархоз. Ментором Мадины и Темирлана сначала был Кшиштоф Рыбиньски, который занимал должность ректора с 2015 года, пока в 2018-м его не сменил Эндрю Вахтель. Он же и стал новым ментором стипендиатов. Кроме того, инициаторы стипендиальной программы организовывают встречи участников с меценатом Булатом Утемуратовым. “Он внимательно выслушивает наши замечания по работе университета: что нам нравится, а что – нет. В прошлый раз мы сказали, что хотели бы, чтобы университет обновил оборудование в матзале – это аудитория, где мы сдаем экзамены. Теперь там всё новое”, – говорит Мадина Шомпанова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *