«Жомарт жүрек» и «Алтын жүрек»: Почему Булата Утемуратова выбрали благотворителем года?

В конце 2018 года казахстанский бизнесмен и меценат Булат Утемуратов получил сразу несколько премий за вклад в благотворительную культуру страны и филантропические проекты, которые он реализует через именной благотворительный фонд. Он был назван «Благотворителем года» по версии национальной общественной премии «Алтын Жүрек», которая проводится уже 12 лет.

Основанием для награды послужили благотворительные инициативы бизнесмена – такие же масштабные, как и его предпринимательские проекты. Самые крупные из них: проект «Аутизм. Мир один для всех», ежегодный благотворительный фестиваль Burabike для оснащения детских медицинских учреждений, поддержка Фонда имени Батырхана Шукенова, Ассоциации родителей детей с ДЦП (АРДИ), Фонда ДОМ Аружан Саин, Коалиции активного и здорового долголетия VitAlem, Общества Красного Полумесяца Казахстана, реконструкцию Главного ботанического сада Алматы.

В 2018 году в рамках программы «Рухани жаңғыру» в Казахстане Министерство общественного развития учредило премию «Жомарт жүрек» с целью популяризации культуры благотворительности в стране среди предпринимателей, меценатов, НПО и волонтеров. Организаторы стремятся в первую очередь привлечь благотворителей к решению социальных проблем на региональном уровне.

В конце октября 2018-го в Западно-Казахстанской области была вручена первая награда «Жомарт Журек» в номинации «От сердца к сердцу» за открытие аутизм-центра «Асыл Мирас» в Уральске. В центре высококвалифицированные специалисты диагностируют и оказывают своевременную помощь детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) в рамках проекта Фонда Булата Утемуратова «Аутизм. Мир один для всех», используя наиболее передовые, доказанные западные методики и практики. В целом, на проект выделено более 12,5 млн долларов, в рамках которого своевременную помощь получили более 5 тысяч казахстанских детей с РАС и их семьи. Всего в стране открыто 6 аутизм-центров «Асыл Мирас» — в Нур-Султане, Алматы, Усть-Каменогорске, Кызылорде, Актобе и Уральске. В 2019 году ожидается открытие еще трех – в Шымкенте, Павлодаре и Петропавловске.

В 2018-м Булата Утемуратова наградили премией «Жомарт жүрек» и в Восточно-Казахстанской области. Награда в номинации «Жыл тұлғасы» символизировала признательность области меценату за оказание помощи гражданам посредствам крупных благотворительных проектов. В частности, в 2018 году Фонд Булата Утемуратова в сотрудничестве с Обществом Красного Полумесяца Казахстана реализовал проект «Карта помощи» по оказанию денежной адресной помощи пострадавшему от паводков населению ВКО. «Карты помощи» от ForteBank получили жители 20 населенных пунктов, включая Семей, Аягоз, Зыряновский район – всего 863 семьям было перечислено на карты 81,7 млн тенге.

В декабре того же года Булата Утемуратова вновь номинировали в рамках премии «Жомарт жүрек», но теперь уже на национальном уровне и в номинации «Жыл тұлғасы» («Личность года»). Победителей выбирали путем открытого голосования на сайте jomarkjurek.com, в котором приняли участие 625 тысяч человек. На торжественной церемонии награждения в столице статуэтку в форме сердца директору Фонда Булата Утемуратова вручил депутат Мажилиса Бахытбек Смагул. Номинация «Жыл тұлғасы», в которой победил Булат Утемуратов, предусмотрена для благотворителей с активной гражданской позицией, ведущих широкомасштабную благотворительную деятельность в различных направлениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *