Каких результатов достигла Федерация тенниса Казахстана в 2018 году?

На 2018 год в Казахстане насчитывается 244 корта, на которых занимаются 7 тысяч спортсменов.

Булат Утемуратов стал президентом Федерации тенниса Казахстана в 2007 году. Тогда острее всего встали вопросы развития теннисной инфраструктуры и детского тенниса. В 2007-м была разработана первая пятилетняя программа развития, которую согласовывали с Президентом РК. С тех пор программа обновляется раз в пять лет, а каждый год в эксплуатацию сдаются от двух до четырёх теннисных центров в разных регионах Казахстана. Были запущены проекты: «Теннис до 10», академия «Team Kazakhstan» для одарённых спортсменов, программа сертификации тренеров, программа подготовки судей, концепции национальных и международных турниров. Казахстанская федерации вошла в состав Азиатской и Международной федераций тенниса, а Булат Утемуратов занял пост члена совета директоров.

 

В 2018 году согласно плану в работе находилось четыре инфраструктурных объекта.

Диас Доскараев, вице-президент Федерации тенниса Казахстана, рассказал, что в Казахстане стараются развивать как любительский, так и профессиональный теннис – для здоровья нации и для высших достижений на международном уровне. В обоих случаях необходима развитая инфраструктура, которая позволила бы систематизировать процессы и создать благоприятные условия для спортсменов. Первым инфраструктурным проектом 2018 года стало расширение Национального теннисного центра в Шымкенте и строительство гостиницы при нём.  Затем строительство теннисного центра “Эйс” в Алматы. Открывал его лично Президент Нурсултан Назарбаев.  Спустя несколько месяцев мы видим, что в центре уже занимаются порядка 500 детей.

С точки зрения финансирования особенными получились реализованные федерацией в 2018 году теннисные центры в городах Актобе и Петропавловск. Они были построены в рамках государственно-частного партнёрства. В первом квартале 2019 года теннисный центр в Петропавловске будет встречать свой первый международный турнир – соревнования ITF G4   среди юношей и девушек до 18 лет.

 

На 2019 год у федерации планы не менее масштабные.

В наступившем 2019-м федерация планирует построить новые центры в Астане, Караганде, Актау  и Алматы, а также тренировочный центр в городе Лисаковск Костанайской области.

Новые объекты федерация строит там, где наблюдается всплеск популярности тенниса среди детей, скапливаются очереди, спрос превышает предложение существующих теннисных центров. В каждом регионе эту мониторинговую работу проводят филиалы федерации, данные собираются в общую базу, а затем руководство планирует работу по инфраструктуре с опережением на три-четыре года. На очереди объекты в Костанае, Таразе, Кызылорде, Шымкенте и Туркестанской области. В новых центрах также нуждаются Павлодар, Семипалатинск и Усть-Каменогорск.

 

Другое направление деятельности Федерации тенниса Казахстана под руководством Булата Утемуратова – организация турниров.

“За 2018 год мы провели более 100 турниров республиканского и международного масштабов. Кроме того, есть отдельная программа турниров для детей до 10 лет. По детской программе мы провели в 2018-м ещё 154 турнира, говорит вице-президент федерации. Международных турниров у нас насчитывается ровно 40”.

 

В июле 2018-го федерация традиционно провела Кубок Президента – один из наиболее престижных турниров в Казахстане, на который съехались спортсмены из 20 стран. Призовой фонд Кубка Президента составляет 205 тысяч долларов. Он входит в подготовительную серию турниров на покрытии хард, которая предшествует турниру Большого шлема «US Open». В Алматы и Шымкенте традиционно проходят престижные турниры серии АТР Challenger с призовым фондом 50 тысяч долларов, куда съезжаются игроки из мирового рейтинга топ-100.

Руководство федерации отмечает, что с каждым годом в Казахстане расширяется география турниров. Крупные международные состязания теперь проводятся не только в Алматы, Астане и Шымкенте, но и в городах поменьше, таких как Актобе, Усть-Каменогорск и Уральск, а в этом году турниры впервые пройдут в Петропавловске и Караганде. Международные состязания позволяют спортсменам из регионов, тренерам и родителям наблюдать за соревнующимися, которые приезжают в Казахстан в среднем из 16 стран ближнего и дальнего зарубежья, а также поднимать узнаваемость и имидж казахстанского тенниса на мировом уровне.

 

“В 2018 году нас особенно порадовали наши дети”

В 2018-м профессиональные результаты представителей сборной Казахстана по теннису были стабильно хорошими. Мужская сборная в пятый раз вышла в четвертьфинал Мировой группы Кубка Дэвиса, вошла в топ-8, что считают очень престижным на мировом уровне. Но особенные успехи продемонстрировали младшие подопечные федерации до 12 лет. Многие из них заняли призовые места на европейских и азиатских турнирах.

Мы услышали новые имена: Айя Нупбай и Карина Джумаджанова выиграли турнир серии Tennis Europe ProWin Saarland Junior Open в немецком городе Нойнкирхен, Жанель Оспанова вышла в финал Tennis Europe в Минске, Ерасыл Мурат выиграл турнир ITF G5 Tirana Open, а Сандугаш Кенжибаева и Ерасыл Ердильда стали первыми в истории казахстанцами, которым удалось квалифицироваться на престижный турнир Les Petits As (неофициальный чемпионат мира до 14 лет), который в конце январе 2019 года состоится в городе Тарбе во Франции. Достанбек Ташбулатов, впервые в истории казахстанского тенниса, принял участие в юношеских Олимпийских играх 2018 в Буэнос-Айресе.   

Казахстанских болельщиков порадовали воспитанники академии “Team Kazakhstan”, которая была создана для поддержки самых перспективных детей-теннисистов и создания теннисного резерва страны для участия в мировых соревнованиях Davis Cup и Fed Cup. Анна Данилина, Денис Евсеев, Гозаль Айнитдинова завоевали  медали разного достоинства на Азиаде. Они участвовали в Азиаде впервые.

Все эти достижения 2018 года дают понять, какое развитие получил теннис в Казахстане в последние 10 лет: у нас появились собственные звёзды, талантливые дети из крупных и маленьких казахстанских городов, которые завоёвывают медали на международных турнирах, у нас есть свои тренеры и судьи, свои соревнования, куда съезжаются ведущие теннисисты мира. Можно с уверенностью сказать, что Казахстан занял достойное место на мировой карте профессионального тенниса и стал серьёзным соперником лучшим теннисным сборным мира.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *