В Алматы открылась модульная лаборатория для проведения скрининга на COVID-19

Фонд Булата Утемуратова подарил южной столице автоматизированную модульную лабораторию.

Сегодня, 12 июня, был запущен первый в Алматы модульный лабораторный комплекс для выявления коронавирусной инфекции, передает корреспондент Business FM.

В открытии лаборатории приняли участие Бакытжан Сагинтаев, аким города Алматы, Ерлан Оспанов, генеральный директор ГК «Верный Капитал», а также Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.

— Больший охват даст возможность держать эпидемиологическую ситуацию под контролем, чтобы не допустить резкой вспышки и массового заражения коронавирусом, — подчеркнул аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, поблагодарив Булата Утемуратова и всю его команду за вклад в борьбу с COVID-19.

Лаборатория имеет полное оснащение для проведения всего цикла ПЦР-анализа: комплект насчитывает 42 единицы высокотехнологичного оборудования и наборов инструментов для проведения исследования. Мощность лаборатории составляет 1000 анализов за один день с потенциалом увеличения до 5000, результат теста готовится в течение трех часов. Чтобы лаборатории начали свою работу немедленно, Фонд укомплектовал каждую наборами необходимых реагентов на 30 тыс. тестов.

— Мы понимаем важность объединения усилий государства, бизнеса и общества для преодоления кризисных ситуаций. В борьбу с эпидемией коронавируса в нашей стране мы подключились с первых дней. На передовой этой борьбы стоят Министерство здравоохранения и десятки тысяч медработников по всей стране, которым мы благодарны за их самоотверженный труд. Надеюсь, что наш вклад в виде лабораторий поможет им поскорее справиться со второй волной инфекции и остановить ее, — отметил Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.

Благотворительная организация приобрела лаборатории за $4 млн у компании BGI (КНР).

— Три надувных модуля (мембраны) цилиндрической формы с автономной системой внутренней вентиляции и фильтрации воздуха обеспечивают высокий уровень биологической безопасности даже в сравнении со стационарными лабораториями. Подход к вопросам безопасности соответствует всем требованиям Всемирной организации здравоохранения. По рекомендации производителя комплекс устанавливается внутри помещения для повышенной устойчивости и сохранности. В Алматы местом установки лаборатории был выбран один из павильонов выставочного центра «Атакент», в Нур-Султане – спортивный комплекс «Казахстан». При необходимости можно поменять дислокацию лаборатории за одну неделю, — рассказали сотрудники пресс-службы Фонда.

В лаборатории будет проводиться бесплатный скрининг частности безработных, малоимущих и многодетных семей, людей с инвалидностью, пациентов при плановой госпитализации в стационар, пациентов старше 50 лет, состоящих на динамическом наблюдении с заболеваниями органов дыхания,  эндокринной и сердечно-сосудистой систем; спецконтингент, задействованный в противоэпидемических мероприятиях – сотрудников акиматов, волонтёров и  активистов, патрульных; граждан, находящихся в домах престарелых, интернатных и прочих специализированных учреждениях; сотрудников дошкольных учреждений.

— От производителя, компании BGI, приехала рабочая группа, состоящая из ряда специалистов: инженеры, лаборанты, эксперты, которые помогли установить лабораторию, настроить оборудование, а врачи-лаборанты в скором времени проведут обучение казахстанских специалистов, — рассказал Ерлан Оспанов.

Аналогичная лаборатория уже работает в Нур-Султане с 5 июня. Оператором скрининга назначен Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий.

 

Источник: https://businessfm.kz/society/coronavirus/v-almaty-otkrylas-modulnaya-laboratoriya-dlya-provedeniya-skrininga-na-covid-19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *