175 тыс. новых растений представлены в Ботаническом саду Алматы

Ботанический сад в Алматы вновь открыл свои двери жителям мегаполиса после капитальной реконструкции, сообщает «Хабар 24».

Его восстановили в рамках проекта Фонда Булата Утемуратова. Стоимость проекта 15 миллионов долларов. Причём фонд обеспечил полную прозрачность в его реализации. Летом 2018 года, план восстановления был вынесен на публичные слушания. И только потом, с учётом рекомендаций участников, представили эскиз реконструкции. И теперь почти 175 тысяч новых растений радуют глаз в Ботаническом саду. Среди них 1300 деревьев редких и экзотических пород. В саду больше нет асфальта — вместо него выложили экологичный гранит. А еще чистые пруды заменили некогда пустовавшие бассейны, и живут там несколько пар белых лебедей. Реконструированы все павильоны – они гармонично вписались в городскую архитектуру.

Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова: — Был реконструирован павильон, мы исторически его называем Главный. Со стороны Тимирязева — мы называем его Северный павильон. И в дополнение к Северному были построены Южный со стороны Аль-Фараби. И был построен Западный павильон. Было реконструировано ограждение

 

Источник: https://24.kz/ru/news/social/item/403021-botanicheskij-sad-otkrylsya-posle-rekonstruktsii-v-almaty

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *