В Алматы объявили победителей Национальной общественной премии «Алтын жүрек»

В этом году на соискание премии «Алтын жүрек» поступило около 300 заявок со всего Казахстана, половину подали физические лица.

В Алматы наградили победителей XII национальной общественной премии «Алтын жүрек». Жюри выбрало лучших в 12 различных номинациях. Награды в виде статуэток в форме сердца лауреатам вручали известные заслуженные деятели и видные личности Казахстана.

Благотворителем года премии «Алтын Жүрек» признали бизнесмена Булата Утемуратова. Он активно поддерживает проекты в области здравоохранения, культуры и образования. Так, в Казахстане открыты шесть центров «Асыл Мирас» для детей с аутизмом, проводится ежегодный благотворительный фестиваль Burabike для оснащения детских медицинских учреждений, поддерживает Фонд имени Батырхана Шукенова, Ассоциацию родителей детей с ДЦП (АРДИ), Фонд ДОМ Аружан Саин, Коалицию активного и здорового долголетия VitAlem, Общество Красного полумесяца Казахстана.

Лучшей в номинации «За вклад в здравоохранение» назвали профессора и доктора медицинских наук Розу Алимханову, которая более 30 лет занимается безоперационным лечением патологии опорно-двигательного аппарата у детей раннего возраста. В результате долгих лет работы с детьми и изучения проблем врождённых деформаций Алимханова разработала уникальную методику лечения, не имеющую аналогов в мире. Она поставила на ноги более 2000 детей. Её по праву называют первой женщиной-изобретателем и матерью-героиней.

В новой номинации «За вклад в охрану окружающей среды» победителем стал экологический проект Tazalyk. Организаторы проекта устанавливают экобоксы для раздельного сбора отходов в школах, университетах, бизнес-центрах и отправляют на переработку. Благодаря этому им удалось сохранить более 900 деревьев от вырубки.

«Портал bestdoctor.kz, который в социальных сетях провёл более 500 онлайн-консультаций с лучшими докторами стал победителем в номинации «Информационный благотворитель». В рамках проекта выпустили 60 передач «Доктор рекомендует», где доктора дают советы на основе живых вопросов населения», – говорится в сообщении.

Организаторы от фонда Baurzhan отметили, что ставят перед собой цель – развить благотворительность и меценатство, как неотъемлемую часть в жизни общества.

Полный список лауреатов премии «Алтын жүрек-2018»:

1. «За вклад в развитие Казахстана» – Ольга Батутина и Илья Байгабулов (город Москва, РФ).

2. «За поддержку образования» – Асылбек Кожахметов (г. Алматы).

3. «За вклад в здравоохранение» – Роза Алимханова (г. Караганда).

4. «За заботу о ветеранах» – Сейдахмет Калтаев (Жамбылская обл., г. Тараз).

5. «Организация года» – БФ «Харекет» (г. Алматы).

6. «Информационный благотворитель» – медицинский информационный портал www.bestdoctor.kz (г. Астана).

7. «Меценат года» – Сергей Глушков (ВКО, Шемонаихинский район, посёлок Первомайский).

8. «За поддержку и развитие спорта» – Арман Машимов (ВКО, г. Семей).

9. «За вклад в охрану окружающей среды» – экологический проект «Тазалық» (г. Алматы).

10. «За помощь детям-сиротам» – Гульнар Кабылбекова (Алматинская обл., г. Уштобе).

11. «Благотворитель года» – Булат Утемуратов (г. Алматы).

12. «За заботу о людях с ограниченными возможностями» – Нуржан Альжанова (г. Алматы).

«Премию традиционно присуждают организациям и людям, чьи поступки доказывают, что доброта и гуманизм играют большую роль в жизни общества. Премия «Алтын жүрек» имеет двенадцатилетнюю историю, за время которой было совершено более трёх тысяч добрых дел по всему Казахстану – от маленьких сёл до больших городов. Каждый год число лауреатов растёт, что в очередной раз доказывает, что благотворительность имеет место в обществе», – говорится в сообщении организаторов премии.

 

Источник: https://informburo.kz/novosti/v-almaty-obyavili-pobediteley-nacionalnoy-obshchestvennoy-premii-altyn-zhrek.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *