Февральский триумф национальных сборных Казахстана по теннису в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации

Февраль 2019-го стал знаковым месяцем для казахстанского тенниса. Сразу обе сборные – и мужская и женская одержали победы в столице Казахстана на глазах Президента и отобрались в финальный этап Мировой группы Кубка Дэвиса и плэй-офф Кубка Федерации. Впервые в истории Казахстан принимал соперников обеих сборных дома в Астане и одержал сразу две яркие победы в течение одной недели, оправдав все ожидания своих болельщиков.

1 февраля  мужская сборная Казахстана выступила против португальской команды. Казахстанцы были фаворитами, потому что исторически почти всегда побеждали в поединках Кубка Дэвиса на родной земле. Так случилось и в этом году. В первый же день этапа сенсационную победу одержал 21-летний Александр Бублик – дебютант Кубка Дэвиса. Он играл против титулованного Жоау Соуза – опытного лидера португальской команды и 39-го номера мирового рейтинга. На второй матч лидер казахстанской сборной Михаил Кукушкин выходил против второго номера португальской сборной уже с преимуществом и очень ожидаемо победил.

На фото: Михаил Кукушкин получает специальный приз от ITF за преданность своей стране от председателя Международной федерации тенниса.

Второй день противостояния выдался чуть более напряжённым, но казахстанской сборной всё же удалось завершить этап досрочно со счётом 3:1 в свою пользу. Пятый поединок не понадобился, после того как Михаил Кукушкин разгромил Жоау Соуза со счётом 6:4, 6:1. Это позволило Казахстану выйти в финальный этап Мировой группы Кубка Дэвиса – наиболее крупного и престижного из командных турниров в мире мужского тенниса. Благодаря этой победе Казахстан вошёл в число 18 национальных сборных, которые поборются за выход в четвертьфинал Кубка в ноябре 2019 года в Мадриде.

На фото: мужская сборная Казахстана по теннису

На этом победы казахстанцев в теннисе не закончились. Сразу за Кубком Дэвиса последовал Кубок Федерации – аналогичный наиболее крупный и престижный командный турнир в женском теннисе. Азиатский квалификационный этап был поделён на две группы: в одной Казахстан должен был сыграть с Таиландом и Индией, в другом – Китай противостоял Индонезии, Южной Корее и Океании. Однако главная борьба за путёвку в плей-офф мирового этапа должна была разыграться в финале между сборными Казахстана и Китая. Так и случилось.

На фото: Зарина Диас

Фаворитов, как в случае с мужской сборной, не было, но Китай собрал звёздный, почти сильнейший состав. В первом матче против 96-й ракетки мира Зарины Диас на корт вышла 42-я Сайсай Чжэн. Во втором же лидер сборной Казахстана Юлия Путинцева играла против титулованной Шуай Чжан, которая только недавно победила в Australian Open. После двух матчей в копилке каждой сборной было по одному очку, так что всё должен был решить парный третий матч. Наши Анна Данилина и Галина Воскобоева играли вместе впервые, к тому же 23-летняя Данилина дебютировала в Кубке Федерации. В первом сете команды боролись, а во втором казахстански не отдали китаянкам ни единого гейма.

На фото: женская сборная Казахстана после победы над Китаем

Поединок завершился досрочно после победы Данилиной и Воскобоевой. На глазах болельщиков Казахстан в третий раз в истории вышел в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации. Теперь нашим девушкам предстоит поединок с Великобританией 20-21 апреля, где они поборются за возможность выйти в полуфинал. Очень важно было победить на родной земле перед полными трибунами болельщиков, оправдать ожидания, и наши теннисистки успешно выполнили эту задачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *