Легенды тенниса Надаль и Джокович провели благотворительный матч в Нур-Султане

Сильнейшие игроки современности приехали по приглашению президента Федерации тенниса Казахстана Булата Утемуратова. На битву титанов пришли более 11 тысяч зрителей. 

24 октября 2019 года в столице Казахстана прошло историческое событие: на корте дворца «Барыс Арена» встретились легенды мирового тенниса испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович. Вечные соперники провели благотворительный матч. Его уникальность заключается в том, что раньше сильнейшие теннисисты планеты никогда не играли друг против друга на постсоветском пространстве.

Федерация тенниса Казахстана с 2016 года вела переговоры с Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем о проведении благотворительного матча в Нур-Султане. Президент ФТК, бизнес-лидер Булат Утемуратов мечтал привезти первую и вторую ракеток мира в Нур-Султан для популяризации этого вида спорта.

«Когда поступило это предложение – я сразу же согласился, поскольку уже давно слежу за казахстанским теннисом и впечатлён тем, как он динамично развивается, – рассказал на пресс-конференции до начала матча Рафаэль Надаль. – Для меня большая честь быть участником матча, ведь речь идёт о благотворительности».

Матч ведущих игроков современности в Нур-Султане – не коммерческий проект.

«Все вырученные от продажи билетов средства пойдут на развитие детского тенниса в стране, – сообщил на той же пресс-конференции президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов. – Поэтому я очень благодарен Рафаэлю Надалю и Новаку Джоковичу. Они сделали всё возможное, чтобы этот поединок состоялся в Нур-Султане. Мы планировали его провести ещё два года назад, однако из-за плотного графика ребят нам тогда не удалось это сделать».

Рафаэль Надаль отметил заслуги президента ФТК Булата Утемуратова, с приходом которого теннис в Казахстане стал доступным и массовым.

«Булат Утемуратов помогает развитию тенниса. Он воодушевлён этим видом спорта и сделал многое. Сколько теннисных кортов он построил за последние 12 лет! – подчеркнул Надаль. – Вовлечение детей в теннис увеличилось в 5 раз, с тех пор как он встал у руля Федерации тенниса Казахстана. Он мощный человек в ITF».

За полтора месяца до матча Булата Утемуратова переизбрали на второй срок в совет директоров Международной федерации тенниса, а после выдвинули на пост вице-президента ITF. С 2007 года он инвестировал в развитие тенниса в Казахстане более 60 миллионов долларов. Главным образом, в создание инфраструктуры (если лет 10 назад в Казахстане было 60 кортов, то сейчас почти 200), проведение турниров серий Futures, Challenger, ITF и ATF и участие в международных соревнованиях Большого шлема.

Апогеем стал приезд именитых теннисистов в Казахстан, у которого несколько целей. Благотворительность – не последняя, но и не главная задача. Глава Федерации тенниса хотел показать ребятам, занимающимся этим видом спорта, что нет ничего невозможного. Игра легендарных игроков должна воодушевить их на новые победы. Не зря до матча именитые спортсмены провели мастер-класс для лучших маленьких теннисистов страны.

Следующая цель «битвы титанов» в Нур-Султане – популяризация тенниса. Булат Утемуратов пригласил лучших теннисистов планеты в Казахстан, чтобы после их игры как можно больше ребят мечтали взять в руки ракетку и покорять мировые корты.

Для самих же теннисистов это была 55-я встреча, которая стала для казахстанцев самым громким спортивным событием года. На благотворительный матч также приехали болельщики из России, Узбекистана и Китая. Показательный матч посетил и Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Играли теннисисты не в полноги, как на товарищеском матче, а буквально вырывали победу друг у друга. Если в первом сете победил Рафаэль Надаль со счётом 6:3, то второй сет с таким же счётом завершился в пользу Новака Джоковича. Из-за равного счёта объявили тай-брейк. С минимальным отрывом 11:9 победил в матче Рафаэль Надаль. Теперь в копилке испанца 27 побед над сербом при 28 поражениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *