Фонд Булата Утемуратова открыл аутизм-центр «Асыл Мирас» в Петропавловске

Это восьмой по счёту центр для детей с расстройствами аутистического спектра в Казахстане, который открывается Фондом Булата Утемуратова при содействии акимата Северо-Казахстанской области. Здесь бесплатно оказывают услуги по диагностике и корректирующей помощи.

Фонд Булата Утемуратова в 2015 году запустил в Казахстане программу «Аутизм. Мир один для всех», в рамках которой в регионах открывают аутизм-центры «Асыл Мирас». За четыре года Фонд открыл центры в городах: Алматы, Нур-Султан, Кызылорда, Усть-Каменогорск, Актобе, Уральск, Шымкент. Восьмой открылся в Петропавловске.

До этого проблемами детей с расстройством аутистического спектра в Казахстане никто всерьёз не занимался. Диагноз ставили в возрасте не ранее трёх-пяти лет в кабинетах психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК). О корректирующей работе и говорить не приходилось: не было специализированных реабилитационных центров и методик работы с детьми с РАС.

Таких в Казахстане, по официальной статистике, около четырех тысяч. Однако на самом деле цифры могут быть выше, потому что ранней диагностикой начали заниматься только сейчас. По оценке профессора Орегонского исследовательского университета (США) Эрика Фомбонна, который изучал вопросы распространённости аутизма в Казахстане, у нас 59 тысяч детей с РАС.

Расстройства аутистического спектра могут быть разными: лёгкими и серьёзными, такими как синдром Аспергера. Но в каждом случае можно помочь ребёнку с особенным состоянием психики влиться в социум и научить его жизненным навыкам. Чем раньше установят точный дигноз, тем больше шансов провести корректирующее лечение. Этим и занимаются в аутизм-центрах «Асыл Мирас».

«Наши центры реализуют такие программы как: ранняя поддержка, обучающие навыки, жизненные навыки, интенсивный курс, социальные и речевые навыки, – рассказывает программный директор Фонда Булата Утемуратова Жаныл Мукашова. – Все центры «Асыл Мирас» проводят занятия по американским технологиям, разработанным Калифорнийским университетом и Marcus Autism Center в Атланте, США. Эти технологии доказали свою эффективность. У каждого ребёнка, который занимался или занимается в наших центрах, наблюдается прогресс в развитии».

Учредитель Фонда Булат Утемуратов на проект «Аутизм. Мир один для всех» выделил 12,5 миллионов долларов. На эти средства в регионах открыли аутизм-центры, обеспечили их необходимым оборудованием, штатом психологов, логопедов и дефектологов. Родителям детей с РАС здесь оказывают услуги бесплатно. Каждый ребёнок с подозрением на аутизм сперва проходит диагностику в центре, после чего его зачисляют в программу корректировки поведения. Ведь расстройство аутистического спектра – это не болезнь, которая лечится таблетками. Ребёнку можно помочь только специальными методиками по развитию различных навыков.

«В отличие от госструктур, подход бизнеса намного эффективнее и конструктивнее, – считает Уполномоченный по правам ребёнка в Казахстане Аружан Саин. – Бизнесмены ищут профессионалов, потому что им важно, чтобы деньги были потрачены именно на то, на что они выделены, и не допускают нерационального использования средств. Как пример – центры «Асыл Мирас», где Фонд Булата Утемуратова помогает детям с аутизмом. Они открываются всё в новых городах, и фонд старается выстраивать системную помощь детям, причём в тех направлениях, где государство пока не может или не хочет этого делать».

С 2015 года в аутизм-центры на диагностику записались больше 8 тысяч детей, поступили в корректирующие программы 4,5 тысячи детей, 2,9 тысячи их окончили. В центрах детям помогают развивать необходимые навыки и адаптироваться в современном обществе. Родителей учат на социальных занятиях, рассказывают им почему аутизм – не болезнь и как помогать детям закреплять достигнутые успехи. Если раньше семьи с детьми с РАС были предоставлены сами себе или были вынуждены ездить за немалые деньги за границу на реабилитацию, то теперь они могут получить помощь в центрах «Асыл Мирас».

В Петропавловске аутизм-центр расположился на первом этаже новостройки на площади 500 квадратных метров. До конца года за счёт средств Фонда в центр поставят кислородную барокамеру. Она необходима для реабилитации детей с расстройствами аутистического спекта.

«Все услуги в центре – бесплатные, и они будут оказываться на высоком уровне. Наш учредитель говорит: неважно, где расположен центр: в Нур-Султане или Петропавловске, качество услуг должно быть одинаково высоким», – отметил директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Проект «Асыл Мирас» использует только эффективные, научно доказанные методики помощи детям. Например, система обучения речи JASPER, разработанная в лаборатории Casari университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, помогла 80% неговорящих детей приобрести речевые навыки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *