Казахстанские теннисисты обыграли сборную Нидерландов на Кубке Дэвиса в Мадриде

Сборная Казахстана по теннису в шестой раз вошла в топ-дивизион Кубка Дэвиса. В финальном раунде встретились 18 сильнейших команд планеты.

С 18 по 24 ноября в Мадриде прошёл финальный раунд Кубка Дэвиса. Это крупнейшие командные международные соревнования в мужском теннисе. Матчи проводятся под эгидой Международной федерации тенниса, вице-президентом которой в октябре 2019 года избран глава Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов.

В этом году Кубок Дэвиса изменил формат соревнований. Теперь он называется World Cup of Tennis Finals. В мировую группу попали 18 национальных сборных, в том числе Казахстан наравне с такими теннисными державами, как США, Канада, Испания, Сербия, Франция и Россия.

Казахстанские теннисисты участвуют на рубежных соревнованиях Кубка Дэвиса с 1995 года, но попасть в мировую группу смогли только с 2011 года. Эксперты связывают это с развитием тенниса в стране, бум которого начался с приходом в Федерацию тенниса мецената, бизнес-лидера Булата Утемуратова. ФТК привлекла перспективных легионеров, которые с лихвой оправдали инвестиции. В их числе вся мужская сборная страны: экс-первая ракетка Казахстана Михаил Кукушкин, действующая первая ракетка страны Александр Бублик, сильнейшие игроки Дмитрий Попко, Андрей Голубев и Александр Недовесов. Их привлекли, чтобы состоявшиеся теннисисты, пока в Казахстане взращивают молодые кадры, достойно представляли нашу страну на мировых кортах.

У президента ФТК одна главная цель – сделать из Казахстана теннисную державу. Уверенными шагами наша страна приближается к этому. То, что казахстанские теннисисты в шестой раз вошли в элиту мирового тенниса, – яркое тому подтверждение. Ведь ещё 10 лет назад это казалось малодостижимым.

В финальный турнир Кубка Дэвиса-2019 вошли четыре полуфиналиста предыдущего сезона (Хорватия, США, Испания и Франция) и 12 команд, отобраных по результатам квалификационных турниров. Ещё две сборные получили wild-card от организаторов (Аргентина и Великобритания). Казахстан оказался в числе успешно прошедших квалификацию, обыграв в Нур-Султане Португалию со счётом 3:1.

Казахстанской сборной предстояло провести турнир в группе Е с Нидерландами и Великобританией. Каждый матч состоял из двух одиночных и одной парной встречи на кортах стадиона La Caja Magica в Мадриде.

«Великобритания – фаворит. Нидерланды – это тот крепкий орешек, который нужно обыгрывать. Никто здесь не приехал просто так матч сдавать. Со всеми нужно бороться, показывать хороший результат. В паре у обеих команд потрясающие игроки. Нас ждут напряжённые игры и в паре, и в одиночке. Мы готовы. Я рад и горд, что мы представляем нашу страну здесь», – сказал на пресс-конференции до начала игры капитан сборной Казахстана Диас Доскараев.

Федерация тенниса привезла из Казахстана в Мадрид фан-группу и пригласила местную диаспору и казахстанских студентов, обучающихся в испанской столице. На протяжении всех игр болельщики поддерживали наших теннисистов.

В поединке между Казахстаном и Нидерландами наша сборная считалась фаворитом. Ребята смогли подтвердить этот статус. Сначала Михаил Кукушкин в матче с голландцем Ботиком Ван де Заншульпом одержал победу в двух сетах со счётом 6:2. Второй поединок Александр Бублик проиграл Робину Хасе, но уже отыгрался в парном с Михаилом Кукушкиным матче. Казахстанцы обыграли своих соперников Робина Хасе и Жан-Жюльена Ройера со счётом 6:4, 7:6 (7:2). Таким образом наша сборная победила в группе Е Нидерланды.

«Робин Хасе и Жан-Жюльен Ройер потерпели поражение, поскольку Кукушкин и Бублик сыграли потрясающий матч. Особенно это касается Михаила. Он здорово принимал и подавал. Было видно – физически и психологически Кукушкин готов на все 100%. Александр же доказал, что по праву занимает высокое место в мировом рейтинге. Его первые подачи бесподобны», – прокомментировал победу казахстанцев капитан голландской сборной Пол Хархейс.

Следующий соперник в группе – сборная Великобритания, которая перед турниром усилилась легендарным игроком – экс-первой ракеткой мира Энди Марреем. С его возвращением на корт после травмы британская команда вырвалась в фавориты группы.

Первый одиночный матч Михаил Кукушкин сыграл с Кайлом Эдмундом. Поединок закончился в пользу британца. Вторая «одиночка» оказалась в пользу Казахстана: Александр Бублик одолел Даниэля Эванса в двух сетах. Однако в групповом матче казахстанские теннисисты уступили сильнейшим парникам планеты Джейми Маррею и Нилу Скупски. Таким образом наша сборная заняла вторая место в группе Е Кубка Дэвиса-2019.

«Казахстан – молодая республика, где теннис у нас только начал своё развитие. В Кубке Дэвиса играют страны с многовековой историей. Та же Великобритания принимает участие в турнире с 1900 года. Казахстан уже на протяжении многих лет находится в топ-дивизионе Кубка Дэвиса среди сильнейших сборных мира. Это нужно ценить», – прокомментировал второе место Диас Доскараев.

Это было не поражение, а напряжённый бой. Наши теннисисты выложились по полной программе, но соперники оказались сильнее. Сборная Казахстана в очередной раз сотворила историю казахстанского тенниса. Теперь ей предстоит в следующем году снова повторить свой успех в матче с голландцами, чтобы пройти квалификацию в финальный раунд Кубка Дэвиса-2020. Матч пройдёт 6-7 марта в Нур-Султане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *