Фонд Булата Утемуратова построил дома 100 семьям в Арыси

Благотворительный Фонд Булата Утемуратова выделил 850 миллионов тенге на строительство в Арыси домов людям, лишившимся крова после серии взрывов боеприпасов в июле 2019 года, а также нуждающимся многодетным семьям, сиротам, инвалидам, одиноким пожилым.

Фонд Булата Утемуратова в числе первых отозвался на трагедию в Арыси, когда после взрывов в воинской части всё население города пришлось эвакуировать. Снаряды боеприпасов повредили свыше 7 тысяч зданий (90%), около 500 домов признали не подлежащими восстановлению, без крыши над головой остались тысячи человек.

После ЧП Фонд Булата Утемуратова совместно с Красным Полумесяцем выдал карты помощи пострадавшим. Две тысячи человек получили в общей сложности 60 млн тенге. Эти деньги помогли людям пережить самые тяжёлые дни кризиса и купить товары первой необходимости. Программу оказания поддержки казахстанцам при ЧС Фонд Булата Утемуратова впервые запустил после паводков в разных регионах Казахстана.

Следующим шагом стало строительство в Арыси 50 домов-дуплексов на двух хозяев для тех, кто лишился крыши над головой. В первую очередь в список получателей жилья вошли 34 семьи, которые раньше жили в бараках возле воинской части.

Этот барак пострадал больше всего из-за близкого расположения к очагу взрыва. Здание было полностью разрушено, поэтому бывшие жильцы барака попали в список получателей первыми.

«Остальные 66 семей – это местные жители из социально уязвимых категорий: многодетные и малообеспеченные семьи, одинокие матери с детьми, сироты, инвалиды», – рассказала программный менеджер Фонда Булата Утемуратова Дана Джаксылыкова.

50 домов-дуплексов 100 семей получили в чистовой отделке. В каждом из них две просторные светлые комнаты, санузел, кухня, холодильник и газовая плита. У каждого дома по 10 соток земли. В микрорайоне заасфальтировали автомобильные дороги и тротуары, установили детские площадки, высадили аллеи сосен.

Фонд Булата Утемуратова не в первый раз строит дома для малообеспеченных семей. Проект «Баламекен», который с казахского переводится как обитель детей, впервые запустили весной 2019 года для оказазания социальной поддержки нуждающимся в жилье казахстанцам. По этому проекту Фонд Булата Утемуратова построил в Кызылординской области дома для многодетных семей. 50 домов-дуплексов рассчитаны на 100 семей. На строительство учредитель фонда выделил 450 миллионов тенге.    

«Фонд Булата Утемуратова создан для того, чтобы улучшать жизнь казахстанцев, и неуклонно придерживается этой миссии с момента основания. Его учредитель Булат Утемуратов решил принять активное участие в решении жилищных проблем казахстанцев. Мы не смогли остаться в стороне, решили, что нужно помочь людям», – отметил тогда председатель попечительского совета Фонда Булата Утемуратова Алмаз Шарман.

Благотворительный фонд создан в 2014 году по инициативе мецената, бизнесмена Булата Утемуратова. Учредитель регулярно оказывает финансовую поддержку проектам в сфере здравоохранения, образования и культуры. При ЧС природного и техногенного характера фонд помогает пострадавшим казахстанцам. Только на организацию помощи арысцам было выделено свыше 900 миллионов тенге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *