Медийный бизнес Булата Утемуратова: чего удалось достичь в 2018 году

У Informburo.kz и компании “31 канал” больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Это не только перекликающиеся названия брендов – Informburo.kz и новостная программа “Информбюро” на 31 канале, которые иногда путают читатели и телезрители, но и высокие профессиональные журналистские стандарты, транслируемые в том числе и учредителем – управляющей компанией “Верный капитал”, ключевым пайщиком которой является Булат Утемуратов.

В 2018 году 31 каналу исполнилось 25 лет, а Informburo.kz – три года. Для обоих проектов прошлый период был богатым на почётные награды и важные новые проекты. В июне 2018 года Informburo.kz признали “Лучшим интернет-СМИ” по версии национальной премии «Уркер». А журналисты Informburo.kz Николай Энелане и Жолдас Орисбаев стали номинантами премии в категориях “Лучший аналитический материал” и “Лучший международный аналитический материал”.Награда важная, потому что это признание профессионального сообщества,” – говорит Михаил Дорофеев, главный редактор Informburo.kz

На фото: команда Informburo.kz на церемонии вручения наград премии “Уркер” в Астане.

А 26 июня 2018 года сам Михаил Дорофеев удостоился почётной премии от имени Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, учреждённой накануне профессионального журналистского праздника. Из 61 кандидата общественная комиссия определила 8 лучших казахстанских журналистов, в числе которых оказался главред Informburo.kz, а 28 июня Дорофеев принял участие в программе “Интервью”, где рассказал о принципах работы Informburo.kz и современной казахстанской журналистике. По его словам, один из главных трендов – конструктивная журналистика или журналистика решений, которую Informburo.kz внедряет на протяжении последнего года, при этом не отказываясь от традиционных новостей и расследовательской журналистики. Есть вещи, которые нужно людям разъяснять, а не просто сообщать, такие как законы, кодексы, государственные программы: “Репортёры не только вскрывают проблемы, но и погружаются в то, какие есть варианты решений. Это ещё один из способов развития гражданского общества”, – прокомментировал Михаил Дорофеев.

Если говорить о качественных и количественных показателях аудитории, то в 2018 году Informburo.kz удалось дважды стать победителем международной премии “Медиатор” в категории “Самые читаемые” среди федеральных новостных изданий. В этой категории отмечают издания, на материалах которых читатели проводят больше всего времени. Почему мы гордимся этой премией? Потому что в “Медиаторе” участвуют не только казахстанские, но и российские медиа. Мы обошли достаточно большие и известные российские бренды”, – прокомментировал награды Михаил Дорофеев.

По мнению Михаила Дорофеева, помимо непредвзятой подачи информации и объективности, о высоких профессиональных стандартах Informburo.kz говорит и разделение редакционных и коммерческих материалов, честность по отношению к читателю. “В 2018 году нам удалось сформировать коммерческую редакцию, а также достроить стену между информационной и коммерческой редакциями. Теперь каждый занимается своей работой”.

На фото: Михаил Дорофеев, Куат Бахридинов и Родион Скрябин во время панельной дискуссии на конференции “ЦЕХ”.

Ещё одним новшеством в работе Informburo.kz стало проведение отраслевой медиаконференции “ЦЕХ”. В 2018-м её провели дважды: в марте и в конце октября. Спикерами стали локальные медиаменеджеры, а также такие именитые зарубежные гости, как Илья Красильщик (тогда издатель Meduza), Родион Скрябин (директор по развитию “Лайфхакер”), Саша Рай (издатель “Тинькофф журнал”) и Аян Митрра (Texas Tribune), которые ранее в Казахстан не приезжали. Они говорили о нативной рекламе, изучении аудитории и дистрибуции контента. “Как нам кажется, конференции прошли хорошо, вызвали большой интерес профессиональной аудитории, были хорошие отклики. В целом это позитивно сказывается на развитии рынка, на котором мы работаем”, – говорит главред Informburo.kz.

Не меньше достижений в 2018 году было и у 31 канала. Компании исполнилось 25 лет. За это время канал успел стать “Главным семейным телеканалом” на казахстанском медийном рынке благодаря тому, что руководство и продюсеры стараются разнообразить эфирную сетку таким образом, чтобы каждый член семьи мог найти что-то интересное и полезное для себя. Особенно команда гордится продуктами собственного производства – новостными передачами, комедийными и реалити-шоу. Им действительно есть чем гордиться. “Информбюро” – новостная программа 31 канала в 2018 году удостоилась уже второй статуэтки казахстанской телевизионной премии “Тумар” в номинации “Лучшая информационная программа”. Конкуренцию составляли 355 казахстанских проектов, также выдвинутых на эту премию.

На фото: сотрудники 31 канала во время вручения премии “Тумар” в 2017 году.

По словам Гульжан Мукушевой, директора информационного вещания департамента новостных программ “Информбюро”, журналисты отходят от классической схемы новостного вещания “подводка ведущего, сюжет” в сторону прямых включений, социальных опросов, гостей в студии, прямой связи со спикерами всеми возможными способами. Сотрудники 31 канала не освещают кровавые или хайповые темы во всех подробностях в погоне за рейтингами, а предпочитают отталкиваться от интересов зрителей, даже самых юных из них, поэтому освещают много потребительских тем и говорят с телезрителями на одном понятном и безопасном языке. Все без исключения ведущие “Информбюро” – это действующие пишущие журналисты, обладающие высокими стандартами объективности в профессии – нет ни одной “говорящей головы”. Журналисты не только сами собирают информацию и пишут новости, но и монтируют видеоряд для своих сюжетов, раскладывают аудиодорожки и тексты для диктора.

Помимо телеканала, контент, который генерирует программа “Информбюро”, можно найти в YouTube и в приложении, потому что зачастую аудитория повторно обращается к информации. Мукушева говорит, что “Информбюро” зачастую оказывается в топ-10 казахстанских YouTube-каналов.

В 2018 году международное сообщество высоко оценило якорный проект 31 канала – новую студию, в которой снимают новостную программу “Информбюро”. Это  был совместный проект компаний DIAS, Acis Distirbution и Polymedia, благодаря которому 31 канал стал лауреатом TKT Awards International 2018. В премии традиционно участвовали проекты из 15 стран. Это не единственное свидетельство международного признания телеканала, входящего в медийные активы бизнесмена Булата Утемуратова. В 31 канале у бизнесмена есть международный партнер — российская компания СТС Медиа, располагающая эксклюзивными соглашениями на приобретение лицензионных прав на трансляцию кинопродукции в эфире с международными гигантами Paramount Pictures, Warner Bros. и The Walt Disney Company CIS. Масштабное талант-шоу 31 канала I’m singer транслируется в шести странах с общим охватом аудитории в 200 млн зрителей.

На фото: новая студия “Информбюро”

Кроме того, 31 канал ждали важные кадровые перестановки. В конце 2018 года года был объявлен новый генеральный директор компании. Им стал Юрий Бродский. Ранее он работал директором дирекции неновостного вещания ТК RTVI, праймового вещания канала СТС и генеральным продюсером 31 канала. Под руководством Бродского были запущены такие рейтинговые казахстанские проекты, как реалити-шоу “Дом-весы” и ситком “Нархоз”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *