Благотворительный Фонд Булата Утемуратова выделил 1 млн тенге каждой семье, оставшейся без крова в результате лесного пожара в окрестностях города Риддер Восточно-Казахстанской области. Подробнее о проекте «Карта помощи» для пострадавших от природных и техногенных катастроф, а также других социальных и благотворительных инициативах рассказал директор Фонда Марат Айтмагамбетов.
– Марат Темиргалиевич, расскажите, пожалуйста, подробнее, что за проект «Карта помощи» и кто имеет право в нём участвовать.
– Это совместный благотворительный проект Фонда Булата Утемуратова, Красного полумесяца и Fortebank, который реализуется с 2018 года. За это время была оказана помощь пострадавшим от природных и техногенных катастроф на общую сумму более 350 млн тенге. В основном помощь оказывается пострадавшим от паводков, но также был опыт реагирования на ЧС после взрывов на складе боеприпасов в Арыси.

В этом году, узнав о том, что в Риддере произошёл пожар, мы с командой не могли оставаться в стороне и решили сразу искать способы, как можно поддержать тех, кто оказался в беде. И чтобы помощь была своевременной и целесообразной, мы решили оказать финансовую поддержку в размере 1 млн тенге каждой семье, лишившейся крова. К огромному сожалению, во время пожара не обошлось без жертв. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибшей Галины Филаретовны Спиваковой.
Каждая из тридцати пострадавших семей получила банковские карты номиналом в 1 млн тенге, а общая сумма помощи составила 30 млн тенге.
– Продолжится ли в этом году реализация программы «Аутизм. Мир один для всех»?
— Конечно, это наша флагманская программа по поддержке детей с расстройствами аутистического спектра и их родителей. В рамках программы открыты 9 аутизм-центров «Асыл Мирас» в городах Нур-Султан, Алматы, Кызылорда, Усть-Каменогорск, Актобе, Уральск, Шымкент, Петропавловск и Павлодар. Последний мы открыли в декабре прошлого года в Павлодаре.

Двери наших Центров открыты для всех родителей и детей каждый день, здесь наши специалисты, подготовленные по самым передовым методикам, абсолютно бесплатно помогут диагностировать РАС и, в случае обнаружения у ребенка расстройства, зачислят его в соответствующую программу по развитию необходимых навыков. Все наши центры проводят занятия по американским технологиям, разработанным Калифорнийским университетом и Marcus Autism Center в Атланте. Эти технологии доказали свою эффективность. У каждого ребенка, который занимался или занимается в наших центрах, наблюдается прогресс в развитии.
– В чём их отличие от коррекционных центров, созданных государством?
– Мы поняли, что с детьми с РАС работают по старинке, как было принято ещё в Советском союзе. Мы решили отказаться от таких подходов и обратиться к международному опыту. Наша программа «Аутизм. Мир один для всех» базируется на научно доказанных методиках, получивших широкое применение в США и Европе.
В Казахстане стандарты работы государственных коррекционных кабинетов не совпадают с системой, принятой в «Асыл Мирас». Например, в наших центрах занятие с ребёнком длится 60 минут, а в государственном кабинете коррекции – всего 25-40 минут, чего недостаточно для эффективной работы с ребёнком. Также в государственной программе в расписание специалиста не включены часы работы с родителями и наблюдение за ребёнком после завершения программы. По этим причинам с середины 2020 года мы добивались законодательного определения центров «Асыл Мирас» как отдельный вид специальной организации образования. Недавно такой приказ был подписан, чему мы очень рады. Теперь наши центры, открытые в партнёрстве с акиматами в городах Нур-Султан, Шымкент, Петропавловск и Павлодар, получили статус «Центров по поддержке детей с аутизмом (РАС)». Это значит, мы сможем реализовывать в этих центрах программу «Аутизм. Мир один для всех» в полном объёме и без противоречия с государственной программой.
Также мы начинаем перевод оставшихся центров под государственное управление в формате КГУ (коммунальных государственных учреждений). При этом мы сохраним эффективность программы, продолжим контролировать процесс обучения специалистов и использование ими лучших практик.
В наших планах по-прежнему открытие новых центров. Фонд продолжит сотрудничество с региональными акиматами в этом направлении, оставляя за собой обучение, в том числе у зарубежных экспертов, и полное оснащение центров.
– Какие ещё благотворительные проекты поддерживает Фонд Булата Утемуратова?
– В этом году Фонд Булата Утемуратова поддержал акцию «Ел тірегі – Елбасы» благотворительного фонда «Халык». В чём суть? Помощь малообеспеченным многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей с особыми потребностями. 4 000 продуктовых корзин, сформированных нашим фондом, были доставлены жителям самых густонаселенных городов страны: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Кызылорда.
Это акция фонда «Халык», мы решили поддержать её и оказать поддержку семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в условиях пандемии и карантинных ограничений. Сегодня, как никогда, наше общество должно сплотиться и помочь тем, кто больше всех в этом нуждается, потому что только так мы сможем преодолеть все невзгоды.
– Благотворительных фондов в Казахстане десятки, но проекты, реализуемые Фондом Булата Утемуратова, отличаются от них. Вы специально выбираете такие проекты, чтобы не повторяться?
– Фондов действительно много, они разные, работают на разных уровнях – городов, регионов, страны. Фонд Булата Утемуратова работает на национальном уровне в масштабах страны, а реализуемые социальные проекты направлены в первую очередь на социально уязвимые группы населения, в том числе на детей, подростков, молодёжь.
Миссия фонда сформулирована таким образом: сделать Казахстан лучшим местом для жизни сегодня и завтра. Но самый главный месседж его учредителя, чтобы фонд не повторял те инициативы и проекты, которые уже реализуются и поддерживаются государством.