Казахстан демонстрирует успехи в теннисе, несмотря на отсутствие глубоких традиций в этом виде спорте

Казахстан, который до 2007 года практически никогда не ассоциировался с мировым теннисом, за последние годы добился таких значительных успехов в этом виде спорта, что некоторые называют это теннисным чудом. Однако секрет этого успеха крайне прост – эффективное использование ограниченных ресурсов и системный подход в подготовке и воспитании талантов. 

Я был как свидетелем, так и непосредственным участников трансформации Казахстана в теннисную державу, когда присоединился к федерации тенниса Казахстана в 2020 году в качестве исполнительного директора. Путь к теннисному триумфу Казахстана начался в 2007 году, когда федерацию возглавил Булат Утемуратов — большой фанат тенниса. Он запустил проект по строительству теннисных центров по всей стране, и теперь Казахстан может гордиться 38 современными теннисными центрами и 364 кортами. 

Усилия господина Утемуратова, который недавно был переназначен на должность вице-президента ITF а также избран в Совет директоров ITF,  не только помогли сделать теннис в Казахстане более доступным, но и заложили основу для более массовой и тщательной подготовки молодых талантов. С 2007 года средняя стоимость аренды корта за час снизилась с $50 в 2007 году до $10 в час сегодня. За эти годы федерация подготовила 300 тренеров и 500 инструкторов для работы с детьми и принимает более 200 турниров в год. Количество детей, играющих в теннис, выросло с 900 в 2007 году до более 30 000 в 2023 году, из них 3500 наиболее талантливых имеют возможность тренироваться бесплатно и получать необходимую экипировку и поддержку для участия в турнирах.  

Есть расхожее мнение, что успех в теннисе определяется деньгами. Конечно, деньги действительно являются важной частью этого успеха. Однако мы в Казахстане сфокусировались на эффективном использовании наших ограниченных ресурсов, и на создании системы подготовки, основанной на принципах нужного количества и качества тренировок и соревнований для каждого возраста. Созданная на сегодняшний день система схожа с очень успешной системой подготовки игроков, применяемой в Италии и Канаде. 

Что это означает на практике? 

Всегда хочется больше тренеров, больше кортов и больше финансирования. Однако необходимо понимать, что важно не только количество кортов, а то, чтобы уже имеющиеся корты были заняты и активно использовались. Именно этому мы уделяем огромное внимание в нашей повседневной работе в Казахстане. 

Помимо эффективного использования теннисной инфраструктуры, крайне важна и эффективная работа с игроками – как физическая подготовка и финансирование, так и наличие необходимой системы мотивации. Это огромный пласт работы, который часто остается за кадром, но которому мы уделяем много времени и ресурсов для создания системы подготовки игроков мирового уровня. 

Мы перенимаем лучшие мировые практики подготовки игроков, и поэтому для нас важно не конкретное место или страна, где тренируются наши спортсмены, а сама программа тренировок. Некоторые наши теннисисты тренируются внутри Казахстана в одном из наших теннисных центров, некоторые – за пределами Казахстана. Где бы они ни находились, федерация мониторит программу тренировок каждого игрока на предмет того, достаточно ли у них теннисной и физической нагрузки, матчей с разными оппонентами и на различных поверхностях. 

Внедрение этого подхода и перераспределение ресурсов позволило федерации больше и лучше поддерживать успешных игроков и как следствие уже вырастить целый ряд подающих надежды юниоров. Сегодня в каждой юниорской возрастной группе у нас есть как минимум 6–7 игроков, которые действительно талантливы и показывают хорошие результаты. Я с большим оптимизмом смотрю на будущее казахстанских теннисистов — особенно сейчас, когда заложен прочный фундамент для их успеха. 

Федерация тенниса Казахстана и ее президент проделали огромную работу только создав необходимую инфраструктуру, но и обеспечив теннис и игроков спонсорской поддержкой. В Казахстане у тенниса очень хорошие спонсоры, многие крупные компании, в том числе ForteBank и мобильный оператор Beeline, вкладывают деньги в развитие этого спорта, что позволило федерации создать свою теннисную академию и финансировать поездки игроков на турниры. 

Федерация выделяет средства на выявление и адаптацию тренерских программ для талантливых игроков в рамках целевой программы КТФ для игроков до 14 лет и игроков до 10 лет, которая действует в каждом теннисном центре. Тренеры — кураторы КТФ посещают все крупнейшие турниры целевой возрастной категории, анализируют результаты всех игроков и определяют, каким образом они лучше всего могут поддержать игроков и их тренеров. Подготовка одного игрока с 12 до 22 лет, когда он может стать в одним из лучших мира, требует значительных инвестиций, планирования и организационной работы. 

Важно также отметить, что мы создаем именно систему подготовки теннисистов, которая бы работала в долгосрочной перспективе вне зависимости о того, кто руководит ею. Когда я начал работать в Федерации тенниса Казахстана в качестве исполнительного директора, я сказал господину Утемуратову, что моя главная цель заключается в том, чтобы в будущем моя должность была не нужна, и система, которую мы разработали, работала и процветала без меня.

Казахстан уже достиг очень многого в развитии тенниса как показывают успехи казахстанских игроков на международной арене. С 2010 года страна добилась значительных успехов в ведущих профессиональных турнирах, а также в кубке Дэвиса и в кубке Билли Джин Кинг. В Казахстане уже сейчас функционирует система подготовки игроков топ-уровня, основанная на проверенных мировых стандартах. Конечно, полноценное функционирование системы требует еще какого-то времени, как это было в Италии и Канаде, но, я уверен в том, что в ближайшем будущем благодаря этой системе в Казахстане появятся новые успешные игроки топ-уровня. 

Казахстан служит наглядным примером того, как страна без давних традиций тенниса и подготовки теннисистов, может за сравнительно небольшой промежуток времени добиться огромных результатов благодаря увлеченности и прекрасной работе президента Федерации, системному подходу и грамотной стратегии. Это урок, который могут извлечь другие федерации. 

Дэйв Майли, исполнительный директор Федерации тенниса Казахстана и международный консультант по теннису 

Источник: https://www.sportsbusinessjournal.com/Articles/2023/12/11/oped-11-miley.aspx