Фонд Булата Утемуратова вложит 150 млн тенге в проект популяризации здорового образа жизни для казахстанских детей

31 января в Алматы презентовали проект «Баламан». Это платформа с образовательно-развлекательным детским контентом о здоровом образе жизни на русском, казахском и английском языках. Идею проекта в 2017 году Академии профилактической медицины Казахстана предложил Алмаз Шарман – медик и эксперт в области биомедицинских и медико- демографических исследований. Название произошло от пословицы “Bala aman – el aman”, то есть “Здоровый ребёнок – здоровая нация”.

В 2018 году Фонд Булата Утемуратова принял решение поддержать этот проект, направленный на оздоровление подрастающего поколения казахстанцев. Годом ранее фонд взял чёткий курс на мультипликативность, значительно расширив спектр направленности своих проектов. Среди новых направлений значатся: масштабный проект реконструкции Ботанического сада в Алматы, поддержка культурных проектов через партнёрство с Фондом Батырхана Шукенова, гуманитарная помощь казахстанскому населению, пострадавшему от паводков, совместно с Обществом Красного Полумесяца Казахстана, проект WeArt для помощи незащищённым слоям молодёжи в Алматы.

Фонд не оставил без внимания и собственные проекты, связанные со здравоохранением и поддержкой отдельных уязвимых групп населения, работа по которым ведётся уже несколько лет – прежде всего, это расширение сети аутизм-центров «Асыл Мирас», а также новый масштаб проведения ежегодного благотворительного фестиваля Burabike.

Следующей целевой группой, которая получит поддержку Фонда Булата Утемуратова, стало детское население Казахстана. Именно на него будет нацелена просветительская работа платформы «Баламан». В сердце проекта ляжет применение современных технологий и социальных сетей для успешной коммуникации с новым поколением, которое не представляет свою жизнь без интернета и гаджетов. Цель – привить более здоровые привычки детям во всём, что касается профилактики болезней и популяризации здорового образа жизни: питания, физических упражнений, режима дня, общения со сверстниками и оказания первой медицинской помощи.

«Баламан» уже поддержали детские амбассадоры: блогер Аминка-Витаминка, чья аудитория в YouTube насчитывает 2,7 млн подписчиков, и участница конкурса «Детское Евровидение -2018» Данэлия Тулешова.

В прошлом году фондом на развитие проекта “Баламан” было выделено 22 млн тенге. Марат Айтмагамбетов говорит, что руководство планирует потратить порядка 150 млн тенге на первые три года сотрудничества. Сам же учредитель Булат Утемуратов и попечительский совет фонда нацелены на оказание долгосрочного содействия формированию более здорового поколения казахстанцев. Фундаментальную роль в этом процессе играет здоровое детство, право на которое имеет каждый казахстанский ребёнок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *