Burabike: Как Булат Утемуратов объединяет спорт и благотворительность

Шестой год подряд Фонд казахстанского бизнесмена и мецената Булата Утемуратова покупает оборудование для детских медучреждений на пожертвования участников и спонсоров велопробега Burabike — одного из самых масштабных благотворительных мероприятий страны. Давайте разберёмся, с чего всё началось, и каких результатов удалось достичь благодаря инициативе казахстанского мецената.

Важную роль сыграло место проведения

Burabike традиционно проводится в курортном посёлке Бурабай в северной части Акмолинской области. Вело-активисты преодолевают 30-километровую дистанцию, которая пролегает на высоте 500 метров над уровнем моря в живописной местности национального курорта. Бурабай прославился ещё со времен СССР, когда в 1938-м был признан вторым лучшим курортом Советского союза на Международной выставке в Нью-Йорке.

У мецената Булата Утемуратова с Бурабаем особая связь. Среди его инициатив: проект инфраструктуры туристических центров, восстановление поляны Аблай-хана, развитие питомника национального парка и мараловодческого хозяйства. Уже в 2012 году, благодаря Булату Утемуратову, в Боровом открывается первый казахстанский курортный пятизвёздочный отель Rixos Borovoe, а в 2013-м появляется Burabike первое массовое благотворительное мероприятие. Цель Burabike – привлечь внимание туристов к Щучинско-Боровской курортной зоне и объединить казахстанцев под флагом благотворительности. Именно поэтому, Фонд Булата Утемуратова и Rixos Borovoe – выступили организаторами масштабной благотворительной инициативы.

Участники велопробега Burabike

За 5 лет с 2013 по 2017 год в велопробеге успели поучаствовать свыше трех тысяч казахстанцев. В августе 2018-го на пробег зарегистрировались 2 300 человек – в восемь раз больше чем в первый год проведения Burabike.

В 2018-м на трассу традиционно выехал учредитель благотворительного фонда Булат Утемуратов в компании министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, председателя Центральной избирательной комиссии Берика Имашева, первого вице-президента Казахстанской федерации велоспорта бизнесмена Раимбека Баталова, почётного консула Новой Зеландии в Казахстане предпринимателя Нурлана Смагулова и других. Первым же дистанцию преодолел Алексей Луценко – трёхкратный чемпион Летних азиатских игр 2018 года в шоссейных велогонках. Луценко ехал бок о бок со своим земляком Александром Винокуровым – самым прославленным казахстанским велогонщиком, который никогда не пропускает Burabike.

Burabike поддерживают не только Луценко и Винокуров, но и вся команда Astana Pro Team. В прошлые годы в велопробегах участвовали именитые казахстанские спортсмены Данияр Елеусинов, Илья Ильин, Серик Сапиев, Галина Воскобоева.

Какой благотворительный эффект уже принёс Burabike?

Согласно информации социального организатора Burabike Фонда Булата Утемуратова, с 2013 по 2017 годы участникам и спонсорам благотворительного велопробега удалось собрать 471 млн тенге. Все деньги пошли на закупку оборудования для детских медучреждений в казахстанских регионах. В 2018 году на благотворительные цели собрали почти в 18 раз больше денег, чем во время первого велопробега в 2013-м – более 205 млн тенге. Средства собирают тремя способами: участники делают индивидуальные взносы за участие, компании-меценаты делают корпоративные взносы и оказывают спонсорскую помощь, проводится благотворительный аукцион.

Интересные лоты были выставлены на аукцион в 2018 году. Например, боксёрские перчатки прославленного казахстанского боксёра Геннадия Головкина с автографом, ракетка Рафаэля Надаля и Новака Джоковича, футболка Пеле. Всего в 2018-м на благотворительном аукционе в рамках Burabike удалось собрать 121 млн тенге. Отчёты о пожертвованиях и их целевом использовании публикуются в открытом доступе на сайте Фонда.

За пять лет благодаря велопробегу, учреждённому Булатом Утемуратовым, удалось собрать средства для 15 детских учреждений. По итогам же сборов 2018-го этот список еще увеличится и помощь получат детские больницы и родильные дома в Жамбылской, Алматинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *