Уровень участников конкурса имени Батырхана Шукенова оценили члены жюри

Музыкальный республиканский конкурс исполнителей на духовых инструментах имени Батырхана Шукенова стартовал в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Цель конкурса заключается в привлечении внимания к духовому исполнительскому искусству в стране. 

«К сожалению, с началом перестройки многие конкурсы прекратили свое существование. На сегодняшний день мы имеем лишь один конкурс в Астане, а учитывая тот факт, что духовая школа Казахстана имеет 50-летнюю историю и достаточное количество учеников, студентов и молодых исполнителей, это, конечно же, мало.  Тем и ценен конкурс имени Батырхана Шукенова, что он возрождает традиции, дает возможность музыкантам не только показать себя, завязать новые знакомства, но и быть услышанными выдающимися исполнителями, которые вошли в состав жюри, получить ценные замечания», — сказал член жюри конкурса, профессор по классу кларнета Жанат Ерманов.

Отбор музыкантов на конкурс в рамках первого тура проходил онлайн — для участия исполнители выслали видео своей игры на инструменте. Всего участвовали 43 человека: как профессиональные исполнители в возрасте до 32 лет, так и студенты музыкальных образовательных учреждений младшего и высшего звена. В следующий тур прошли 28 человек. Жюри особо отметили уровень профессиональной подготовки конкурсантов.

«Состав конкурсантов очень крепкий, на мой взгляд, участвуют лучшие представители своей профессии. Столь высокий уровень обусловлен серьезными требованиями, которые предъявлялись к претендентам еще на этапе отбора. Впереди два тура, и это отличная возможность для музыкантов проявить себя, продемонстрировать артистические данные, умение играть в ансамбле и сольно», — прокомментировал главный дирижер Духового оркестра Государственной академической филармонии акимата города Астаны, заслуженный деятель РК Аким Мухатжанов. 

 

Во втором туре, 27 и 28 ноября, участникам предстоит выступить с программой соло и в составе ансамбля (квартет/квинтет) соответственно. Одним из обязательных условий данного этапа является исполнение произведения казахстанского композитора.

В финале музыкантам предстоит сыграть часть из концертного произведения Моцарта или Глазунова в сопровождении оркестра «Камерата Казахстана» и Николаса Краузе, который в этот вечер выступит в качестве дирижера. Основатель оркестра «Новая Европа» и прославленный отечественный коллектив выйдут на сцену дважды — во время прохождения третьего тура и на гала-концерте в день закрытия, 30 ноября.

Имена победителей первого республиканского конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах будут объявлены также 30 ноября. В качестве призового фонда определены денежные вознаграждения I, II и III степени, дипломы и звания дипломанта конкурса и лучшего концертмейстера в каждой из пяти номинаций.

Конкурс проводится среди исполнителей на флейте, гобое, кларнете, фаготе и саксофоне Фондом имени Батырхана Шукенова при поддержке Фонда Булата Утемуратова.

 

 

Источник: https://www.inform.kz/ru/uroven-uchastnikov-konkursa-imeni-batyrhana-shukenova-ocenili-chleny-zhyuri_a3467231

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *